回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:发动机  河北 
按人体结构来说,发动机无疑是心脏地带。我的小五,作为我最亲密的兄弟和战友,他的心脏手术,是我不愿提及的伤痛。但是,介于我的这次维修,也许会受用于某些卡友,忍受这疼痛,我愿把我前段时间的这段维修经过与大家分享。

机械与人体无二,是没有神话的,我们需要格外注重的是保养和工况选择。我对后者,显然选择不佳,致使严重问题的造访,愧对我的兄弟,吾之伤。。

山东省某市的最后一场春雪尾声,与我邂逅。风雨送春归,飞雪迎春到,东风骤起数日久,仍留山崖峭。但是也要克服,我本不惧怕冰雪,即使是百吨大载。然而令人担忧的是,成群结队的卡友们,高喊着:“我要生存”的口号,疾驰而过后,留下一条条纯粹的冰带。天气还比较冷,很多人就打开了淋水,这是比较不道德的,毫无职业操守。况且,他们也需要铲车助力才能够上去。尤其本都是超载,大多需要后夜晚才能通行,那个时间的低温造成的路面光滑程度更高,大家都举步维艰,危险重重。

装车即将完毕。铲车师傅准备要下班了。我迅速爬上去,像法西斯狂热战犯一般,手舞足蹈的指挥,示意还有空闲位置。并且用,贝戈尔似的登台演讲方式,打消他眼神之中的担忧。
小五,默不作声,继续忍受着我的贪婪和他的压力。也许他等待着这个梦魇的结束。
我跟小五聊天的时候,给他的解释,总是高谈阔论,毫无实际改善。
我告诉他,前段时间我在家里和大儿子玩联机游戏,他看到窗口右下角的“日式暴露广告”驻目片刻。我大声斥责起来,孩子很无辜的去卧室了。我思量许久,悲哀许久。倘若有一天,“老少皆宜”的这种岛国东西,能够消失,或者说倭寇遗毒能够遭到83年的严打,那该是多么大快人心,全民欢呼的一天呐。他不但拯救了无数单纯心灵的很多种价值观,捎带还挽救了大片森林。功德无量矣。。。

超载也归属于这种“社会问题”的范畴,有一天它也能接受那种83年强有力的全民监视,全民处决的洗礼,恐怕也无从遁形了吧,它拯救的不但是这个行业的一部分,更是拯救了多少卡车人与他挚爱的兄弟的生命,实乃功德无量。我等待着,即使是肖申克的等待。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
感谢分享发动机维修记录。我们已经将您的帖子放在论坛首页焦点图和手机客户端论坛精华推荐位置
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

走南闯北的阿三 2016-3-22 05:06发表在 顶楼[img=,]https://bbs-api.360che.com/images/common/back.gif[/img]
按人体结构来说,发动机无疑是心脏地带。我的小五,作为我最亲密的兄弟和战友,他的心脏手术,是我不愿提及的伤痛。但是,介于我的这次维修,也许会受用于某些卡友,忍受这疼痛,我愿把我前段时间的这段维修经过与大家分享。

机械与人体无二,是没有神话的,我们需要格外注重的是保养和工况选择。我对后者,显然选择不 ...

三哥好文笔

3# 3#
晚上的出发,颇为惊心动魄。出矿山的路的陡峭和冰雪,是我们的挑战。小五嘶鸣着,我感觉到他迸发出无奈的怒火和咆哮,我听得到他增压机的滋滋声音,转数达到了1800,几乎达到了极限。只为省却那卑微的10元铲车推送费用。我们躲闪着冰面,终于突破了这片阴霾。小五,在跟随我的这五十万公里和大江南北的转战之中,总是能应对任何情况。他是我的骄傲,我却总施加给他极限和今天的痛楚。我甚至怀疑过,我真的是他三哥吗?我真是他的伯乐吗?我们真的是所向无敌的战友吗?

躲躲闪闪,藏藏匿匿我们终于来到了某市的外环。突破了很多治超“危险”。走到某国道红绿灯的时候,我点上了烟,擦着额头的汗,庆幸今天没有被查到。观测右侧绿灯闪烁了。开始给油,感觉到了小五的咳嗽声,他似乎不舒服的样子,但是也得过去红绿灯。我强迫着他,过了红绿灯之后,眺望不远处的47秒绿灯,再次给油。但是明显感觉到了他的迟缓,这十几秒之中,我观看了所有仪表,没有明显问题,正要解除警戒,斥责小五偷懒。后视镜里的白烟,惊吓到了我。迅速靠边,并且,马上熄火,这很重要。多余的怠速运转,只能给他带来更大的伤害。虽然,我很不情愿,但是我的兄弟,生病了。。。

开始思索,什么问题,6DL锡柴机的问题,我还算比较了解。尤其对小五的身体状况。也许他如同三年前的大病,“掉气门了“。气门断裂是……6DL发动机比较普遍的问题,它的最大危害在于,断裂的气门部分,有很大几率进入燃烧室,巨大的力量会把缸套,活塞,缸盖击碎。。这也是我迅速熄火的原因。
开始检查,首先检查冷却液是否缺失,因为缸套若是被气门打破,冷却液首先会减少,然后是机油尺,机油位缺损一部分,还在安全范围,并且没有柴油和冷却液的侵入。然后着手气门的检查,逐个排除问题。

取出锈迹斑斑的工具盒,这些可怜的工具,就像是某国无人问津的军火库里的武器。真的需要战斗了,才会发现残缺不全。我已经许久没有坐在艳阳下面用柴油擦拭它们了。。

开始拆解气门室盖,6DL的气门室盖漏油现象很普遍。我自己处理过多次,总算制止住了。不过,将近三年以后的今夜,我又要打开它了。处理螺丝要细致,因为在这里,丢了什么都是很难买到的。

螺丝处理完毕,最后一步是下排气歧管。这个是塑料的。处理也要注意力度。

终于,打开了。内心忐忑的检查每一个气门,顶杆,压簧,油封。

逐渐的,紧绷的内心渐渐松弛下来,我很庆幸,不是气门问题。

用着愉悦的心情,细致的开始装气门室盖,油封一定要处理好。也要注意,是否有杂物掉落。检查无恙后,开始封盖。装的很迅速,也许是心情的缘故。
下一个排查目标,应该是增压机的。增压机,气泵和燃烧室都是有可能出现问题的。但是,白烟的排量。和我现有的拆解能力及工具。我还是选择着手增压机的拆解。

拆解排气端,发现有部分机油的痕迹。这是正常的,因为排气管的白烟,肯定是排气歧管这边出来的,经过高温,机油变成了烟。主要是,出气端。打开后发现,也有零星油渍。并且,增压机轴匡动幅度极大。就是他了,增压机泄油。计算一下这个增压机的使用年限。是的,他也确实到了退役年龄了。我觉得,问题找到了。顿时轻松了许多。即使是需要一千多的维修成本,仍然让我欣慰非常。毕竟不是太大的毛病。增压机管路,我没有装。看看表,已经凌晨5点多了。现在的我,需要休息。明早更换增压机。

一些善后工作还是要处理,比如发动机下面,洒在公路上的机油。清扫处理一下,避免明早的某个部门来罚款。

4# 4#

狂顶

5# 5#

顶三哥,前排混脸熟

6# 6#

顶一下慢慢看

7# 7#

三哥的爱车之道令人敬佩

8# 8#

增压机磨损框动,应该不是突然发生的事情,建议楼主再仔细排查一下其他部位

9# 9#

三哥继续顶顶顶!!?