回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
30# 30#

技术流,必须顶起来

回复 | 使用道具 举报

31# 31#
看着小五,我坚强的兄弟,我还是咬紧牙关站了起来,我们是不会被打垮的,挫折不是理由,每个人的人生不就是与一次次的失败而斗争的吗?只要不认输,没有人能击垮我们。
拿出手机开始联系家里的修理工,唯一给小五做过维修的,刘师傅。从事卡车维修30余年了,有着细致的手法和绝对的技术。最主要的是,他十分了解小五。三年前的大修,就是他去的张家口主修的。
跟刘师傅诉说了所有经过,他也推断很多,但是都已经排除掉了。最终结论,也是活塞击穿了。。
他告诉我,正在家里做大修。得明天凌晨才能往这里赶,毕竟距离二百多公里,需要时间。建议我找一个宽敞的地方,并且最好能有气泵的地方,那样可以节约很多拆装时间。
落下驾驶室,我得行动起来了。由于机油匮乏严重,首先得去买机油,否则是绝对不可以让小五再走一步的。

机油选择,肯定是尊龙了。而且,它的一个优势,在中国石化可以买到,而且肯定是正品。身处外地,没有可以绝对信赖的修理厂,中石化绝对是最有保障得了。
拦车,去几公里以外的中石化加油站。由于没有换衣服,身上的油污,再一次成为了出租车拒载的合理理由。然而,一个老师傅的车,靠边停下了。问我去哪?我告诉他目的地。他微笑了一下,说:“你是否可以拿一个纸壳子垫一下呢?”然后又是微笑。我恍然大悟,怪不得没有车载我,原来是这个原因,我给忽略了,显然我此时的心情与之前打车去买增压机是,天壤之别得了。
一路上,这个老师傅跟我说了很多,原来之前也是卡车司机,而且是很早很早就经营货车的了。他学车的时候,我还没有来到这个世界呢。绝对的前辈,给了我许多绝对的安慰,他的微笑给我留下了极为深刻的印象和鼓励。如同,屠格涅夫的《乞丐》里的段落,其实他什么也没有给我,但是却给了我很多很多。
中石化选油,这个站的尊龙,最高级别就到T400,比我预期的要低一些,我的目标是T500。那就买小桶的吧,买了两小桶T500,开始返程。

返程的路上,大叔又跟我说了很多,并且说了他之前的很多遭遇,说着说着,我们回到了小五身边。临下车的时候,大叔递给我名片,告诉我需要的话找他。并且,再次的赠与我一个微笑和一个攥拳的手势。。谢谢这个前辈,谢谢这个长者。

回来首先检查机油位,已经到了底线了。加注足够的机油,着车出发,去刚才侦查,的高架桥下面的那个“风炮补胎”门市,他的门口很宽敞,也有气泵,能满足我明日大战的战场需求。
我和小五缓慢的行进着, 走走停停检查机油。他疲惫的身体,仍旧奋力的牵引这百余吨的巨大符合。几公里的路程,我们走到了太阳落山,终于到了目的地。
门市老板,没在这。我打了牌子上的电话,跟他谈了价格。借用他一天场地和气泵,价格150元,我爽快答应了这个价格,把小五停好。

准备休息,电话响了,原来是群里的战友。白天的时候,在群里询问附近的修理厂来着。大家都在关心着我。还有这附近的卡友,也要过来陪我。我万分感谢后,还是婉拒了,怕过度麻烦卡友。但是,我能感受到卡友之间的这种独特情感。这里,再次感谢卡友们了,还有我的战友们。感谢卡车之家这个大家庭,借用,梭罗,在《瓦尔登湖》里的一个段落——鸟儿,有自己的巢穴,狐狸有自己的窝洞,野蛮人有自己的坚屋,然而我们在这个摩登的世界之间穿梭,却无所适从。还好,我们有了自己的港湾卡车人的家——卡车之家。我再次感谢这个对我们卡车人,意义巨大的平台,由衷感谢。

白天的疲惫,让我坐在座位上就昏昏欲睡了。突然有人敲门,原来是旁边的一个厂子,了的人。他问我什么时间走?我告诉他,我明天晚上能离开。他摇着头说:“我们这晚上十点得进车卸货啊”我回答他:“那没事,师傅,我可以给你挪。”他继续摇着头说:“那可不行,我的货得卸到明天中午。那时候你还能挪吗?”我告诉他,明天中午,我的发动机都拆下来了,肯定动不了了。我告诉他,我联系“风炮补胎”的老板吧。他笑着说:“他的门市,是我家的。我租给他的,耽误我厂子干活儿可不行。”
果然,我联系之后。答复我,只能另寻他处了。。

这又是一个严重的问题,往前走,不是问题。最可怕的是眼前这个坡度很大的立交桥。

巨大的负荷与小五的状况,爬过这个桥是相当危险的。
但是,我们没有决定权。只能再一次挪车,面向这个困难的高架桥。
我与小五,并肩走遍了中国,攀登过无数的险峰陡岭,无所畏惧。但是,现在的状况,想翻越这个小小的高架桥,却是异常艰难。因为,负荷,和缺缸工作下,配重失衡,严重的威胁着“曲轴”那是更加要害的部位。
但是,我们别无他法,只有选择面对。只要下了桥,就到了那个中石化加油站。白天买油的时候,还问过那里的大姐,晚上是否可以过去停车。获得过她的首肯。

无奈,再次战斗吧,兄弟。

开始攀爬这个“巨大而漫长”的立交桥,从后视镜我能看得到小五,嘘出的阵阵白烟。我的内心紧绷着,尽量适中的控制着转数,我能听得到小五的辛苦。他带着巨大的伤痛,紧咬着牙关冲破一道道我们制造出来的烟霭。一米一米,一步一步,我们坚持着。我的手心里逐渐的攥出了汗,额头也感觉到了湿润。我很担心小五的机油,还能坚持多久,很想停下检查他的状况。但是,更加惧怕这陡坡的再次起步,我们是不可能再次起步的。贴着桥边,开着双闪灯,攀爬我们经历的最难以跨越的桥。。。

终于,我们上来了,到达了顶峰。我们胜利了。

收起油门,推上高档位滑行,我们离目标越来越近了。我们到达了这个中石化加油站的小广场,我们的战场。我没有立即熄火,我得先检查小五,跨越这个桥梁,是否再次伤害了他。他远比我要坚强很多,没有其他的状况。我们总算可以休息了,为黎明备战。。

然而,我躺下许久,却不能入睡,心情很是失落。居然拿出了整理盒里的草原白酒来,喝了很大很大一口,呛的我眼角几乎出了眼泪。。

驾驶室气囊的进气管街头接头有些松动,还没来得及维修。驾驶室一沉一沉的响动,仿佛是小五对我的斥责,他呻吟着的斥责:你不是要作海明威笔下的
圣地亚哥吗?况且,我们遭遇的鲨鱼还并没有那么多。我们还不需要拆下方向盘来与之决斗呢。坚强点吧,战友,爷们儿!

我有些无地自容,其实这份伤感,不仅来自于损失,更来自于我对小五的愧疚。。

望着窗外,躺在小五的身上,有感而发的写了一段小诗,用耍酒疯式的呐喊起来,也许是一种释放和鼓舞。
《江城子》春暖尤凉
漫身傲骨少年郎,攀陡梁,走苍茫,鞭急马烈小觑版图狂。
试问尚有无及处?俱战之,谁敢挡?
春风不袭尤可凉,瑟瑟 抖,彻心肠,蜷缩被角无力遮面庞。
纵使东风能借予,吾之伤,谁来当!

不知自己什么时候合衣睡着的,但知道,我和小五的征途,还有很远很远,我必须把他的病治好。明天是一场至关重要的战斗。我需要在修理工到来之前,拆解很多部位,用以节省时间。战斗吧!

33# 33#

得不偿失了这下

34# 34#

继续前进

辛苦了楼主我们卡车人风霜雨雪中闯过来什么都不怕!最怕的就是车坏在半路孤立无援!振作精神战胜困难!

36# 36#

刚刚开始,搬凳继续看

37# 37#

顶三哥

38# 38#

走南闯北的阿三 2016-03-22 05:06:11发表在 顶楼

按人体结构来说,发动机无疑是心脏地带。我的小五,作为我最亲密的兄弟和战友,他的心脏手术,是我不愿提及的伤痛。但是,介于我的这次维修,也许会受用于某些卡友,忍受这疼痛,我愿把我前段时间的这段维修经过与大家分享。

机械与人体无二,是没有神话的,我们需要格外注重的是保养和工况选择。我对后者,显然选择不 ...
牛人一个,看来是修理工出生的!

39# 39#

卧c,随便一点看看,原来是三哥的帖子,最近忙不