回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:行车报告  上海 

从汉诺威观展回来已经有好几天了,调整一下时差和心情之后,也该整理整理,把德国之行的感受和收获都写下来,做一个记录了。虽然在德国呆的时间不长,只有短短的一个礼拜,但两年一届的汉诺威商用车展,以及一路的所见所闻都给我留下了深刻的印象,在一定程度上颠覆了我之前对于卡车的理解。
最让我由衷感慨的是:欧洲人在卡车的设计上,对于以人为本的理念近乎完美的追求。以人为本首先就体现在对驾驶室空间的布置、功能的定义和设计都尽可能的考虑驾驶者的习惯和需求。在国内,对于商用车我们一贯的看法就是拉货的卡车,主要负责脏活累活,而卡车司机也是大家公认的十分辛苦的职业,这一点从驾驶空间的日常生活照片就可以体现(图片转自论坛卡友):

但在欧洲,我看到了完全不一样的卡车驾驶空间:

先不说各内饰部件极好的材料工艺和品质感,仅仅是超级柔软舒适并可以多角度调节的床垫,就让人坐上去不想下来,还有布置整洁的操控配置、伸手可及的储物空间、丰富便捷的各种杯托,细致到极致的各种折叠小部件等,都给人非常可靠并且舒适的感觉,让我惊讶于卡车驾驶室原来也可以做的像豪华家居一样……

还有,包括奔驰的无人驾驶概念车,各个品牌公交车车型的无障碍设施,每个展台设置的驾驶员休息区,还有变化无穷的个性化定制部件,都是以人为本理念的体现。

国内的卡车,一般局限于成本的压力,而无法布置很多高品质的内饰功能件,但我认为,其实更多的时候是我们仅仅把工作当成工作,缺少这种以人为本的设计理念,缺少为驾驶员设身处地的考虑,缺少对于重卡车型卡车行业应该有的人文关怀。事实上,一样的成本是完全可以做出不一样的东西的。

作为一名喜欢卡车的技术人员,
我觉得我们还有很多要做,我们也可以做的更多。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖是【我看IAA】有奖互动活动,两年一度的卡车盛宴,都来说说你的观点,车模/背心/各种汉诺威纪念品,等你喽http://bbs.360che.com/viewthread ... uid=379#pid11105945
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

该回帖已删除

2# 2#
hero2008 2014-10-11 10:54发表在 顶楼

从汉诺威观展回来已经有好几天了,调整一下时差和心情之后,也该整理整理,把德国之行的感受和收获都写下来,做一个记录了。虽然在德国呆的时间不长,只有短短的一个礼拜,但两年一届的汉诺威商用车展,以及一路的所见所闻都给我留下了深刻的印象,在一定程度上颠覆了我之前对于卡车的理解。
最让我由衷感慨的是:欧洲人在 ...

当生存不是问题,当法制高于人情,当考虑生活的时候才可能出现上述的很多事情,这也是我去后的部分感受,感谢分享

刪了我的也是要坐沙發....
這樣的車在國內有多少?

4# 4#
这样的卡车生活不是国人不想要,而是现实情况不允许我们这样奢侈。

5# 5#
不用开水烫,摇把子摇,不用自己补胎\\就可以了

6# 6#
hero2008 2014-10-11 10:54发表在 顶楼

最让我由衷感慨的是:欧洲人在 ...

中国还没有达到国外那种运输模式,你多休息的时间 别人又抢干一车活了

7# 7#
欲速则不达 2014-10-11 11:17发表在 2楼

当生存不是问题,当法制高于人情,当考虑生活的时候才可能出现上述的很多事情,这也是我去后的部分感受,感谢分享

这大概就是理想很丰满,现实很骨感吧,我只是憧憬一下,多点希望也好啊,有追求就会有进步

8# 8#
cyb982 2014-10-11 11:38发表在 4楼

这样的卡车生活不是国人不想要,而是现实情况不允许我们这样奢侈。

不求太奢侈,只要水瓶有地方固定,纸巾伸手就能拿,呵呵

9# 9#
述评 2014-10-11 12:19发表在 5楼

不用开水烫,摇把子摇,不用自己补胎\就可以了

确实啊,从最基本的开始。。