回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

从事卡车运输虽然时间不长,但认识卡车的时间已经有20余年的时间了!
最早的当属经典的CA10B!
自己开过的也有斯太尔,斯太尔王,A7,奥威,天龙!
抛开外观,再去掉豪华的内饰和底盘部分,作为一名职业司机,最为在意的就应该是良好的操作性了!
这样,单从操作方面最让我怀念的依然是斯太尔!
为啥?!首先,良好的视野;其次,合理的操作机构!我就喜欢它那大号的方向盘以及细长的换挡杆!操作起来相当的顺手!
不知道各位有这样的感受么?
再说手自一体变速箱的A7,也许是接触的少,但总算也还开过!还是有那么一点点发言权的!说的不对的话,望各A7老板和朋友们勿喷!
不可否认,在众多重卡中,它是那么的与众不同,纯黑色的漆面,硕大的驾驶舱,手自一体变速器!无论在哪里它都是众人瞩目的焦点!
然而真正驾驶过的朋友,对它估计就是另一种看法了~反正我现在如果买车的话,就绝不会考虑A7!
原因么,首当其冲的就是它那无比差劲的视野了!中控台搞的那么高,还那么宽!驾驶员如果不通过右边的镜子很难看到车右下角是否有行人或车辆!再说它的手自一体变速器,如果你的车子停在坡上,启动的时候,你想先滑行一会再挂档,想都别想!前面有一个小坡,我摘空挡滑行吧,NO!否则你就要重新停车挂档起步!下长坡的时候,也是最恐怖了,刹车踩的轻了不会减速,踩的重了就成了空挡滑行!靠!拉标载的还好,拉重载的恐怕脸都要瞎白了!这不是我在胡说八道!身边的一个列子,本来新车时手自一体变速器,去西宁热水拉煤,前一段时间回来给改回了手动变速箱!最大的原因就是超载下坡太吓人了!也许现在新版的软件应该可以滑行中挂档了,咱不是很清楚!
对于下一代重卡,咱的理想配置就是,宽大舒适的驾驶室,以及更人性化的卧铺,而不是现在只是简单的弄一张海绵了事!操作系统的话,多向人家国外企业学习,咱不要再追求那些个花里胡哨的手自一体变速器,就斯堪尼亚的带离合器半自动挡!把挂档时机交个驾驶人员!
没了,说的对不对,大家仁者见仁智者见智!
那么,你也来说下,对下一代重卡的期望吧?!
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
虽然我整天骂重汽,但是需要给楼主也纠正一些基础类的知识,有关视线的问题,不是说看得越近,视野越大越好的,在高速车辆的配置上,一般仪表台的高度都会相对高一点,这是为了减轻高速状态下的视觉疲劳。

对于AMT来讲,其实很多MT的操作习惯需要改进一下,TCUY的软件在逐步完善的情况下,您可以感受一下国产的AMT的进步,对于放空档滑行这个事情,不是说重汽的不能空滑,而是虽然这个变速箱有油泵,但是空档滑行尤其是在下坡,首先是行车安全问题,增加了行车制动系统的负荷,其次是不经济。

对于斯堪尼亚的带有离合器的AMT来
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

朋友早在今年3月份提的380手自一体A7,29W5!非手自一体的比这个便宜一W!

2# 2#
怎么这么多人喜欢重汽A7

3# 3#

4# 4#
手自一体  国产的技术还不过关

5# 5#
内个手自一体变速器不是国外的品牌吗

6# 6#
齐哥的点评很有道理,有些东西要慢慢了解才能有正确认识

7# 7#
齐哥的风范啊 凡事有理有据 客观公正 敬佩!再说变速箱 我没用过AMT 也没用过有离合器的AMT 但我觉得就像国外的视频介绍的那样。“半自动的”就最好的,也踩离合器换挡 不过只是不需要左上右下拔来拔去 就像轿车一样 往前推是减 后拉是加 反过来也行 这样就大大的降低工作强度了。只是用在卡车上 可能由于手上变快了 脚就的慢点 给电脑一点点时间反应。

8# 8#
楼过加油,看风景`