回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:自卸车  混凝土搅拌车  工程车  江苏 
到今天为止本人驾龄已达到十二年,期间给私人老板开过小客车、在县城开过小箱货、买过拖拉机在山上拉条子石、在工地开后八轮拉过土渣、在搅拌站开过前四后八搅拌车、自己也曾养过两年的后八轮自卸车、直到最近四年给私人开九米六的高栏。我发现司机这个行业确实不好做,包括修理、配货、甚至驾驶技术等方面根本没有绝对的师傅,只有永久的学习。今天和一个与我驾龄差不多的司机探讨驾驶技术,声明这个司机和我是发小,我俩是在同一个老板车上学的技术,只是他比我的实际驾龄少了两年,我们两个先探讨的配货和修理,因为在路上两个人的话题越来越少,他在我开车的不经意间,突然提出来这么一个初级的问题,他说:你开车这么多年来,有没有整理出一套在路上处理情况的方法?我说:  我开车一直都靠感觉和经验来处理情况,再说情况是万变的,即使你把方法整理的再好,也不见得有用,还是随机应变为好。他接着又说:假如前方有行人、摩托车、或者有路边正想进入车流的汽车时,你是根据距离还是根据时间来确定停车让行或者从障碍物前后方通过的?我答:碰见这样的情况,我就鸣笛减速察其动态,还分什么时间和距离再去处理情况啊。他接着又说:看来你不懂什么叫三层空间驾驶法,距障碍物的距离是根据自己的车速利用时间计算来处理情况。说到这我就没有再去理他,当时我真的很生气,心想我最起码也开过十几年车了,处理情况这么低级的问题,还用得着你来教训我,气的我下来高速就让他开车,我就是想看看他到底有多牛逼,在他穿越城市外环和在国道上行驶时,发现他处理情况确实比我稳,我处理情况的经验在他面前真的有点毛糙。我身为一个十二年驾龄的司机为此而感到汗颜,好在我对车辆的操作上胜他一筹,这点着实为我挽回了一点颜面,不然我真的没有台阶下,我发这个帖子的目的就是想和广大卡友共同探讨如何应对复杂的交通情况,也希望和我一样的老司机不要再出现我这么低级的错误,不管回答这个帖子的是新手还是老司机,我都会跟你们这些师傅们好好学习,只要是我知道的问题你们尽管问,兄弟我绝不藏私心。知道如何利用时间来确定处理情况的师傅们,请你们浪费几分钟的时间给我解释一下,还有那个同事说的三层空间驾驶法到底适不适合实际操作,你们所制定的那些处理情况的方法是什么?最好把实战经验解释一下。最后祝愿所有的卡车人国庆节快乐!天天有个好心情!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
至于那些遇事冷静、胆大心细等一类的话就不要说了

2# 2#

我也是来学习的  板凳  顺便出售瓜子  饮料  楼下的有要的吱声

3# 3#
时间长了,见得多了,经验也就出来了,什么事都没有绝对的,我现在开车高速不超120,国道不超100.开快了就害怕

也就是说自我判断对方将有可能做出的举动,从而应变操作处理…

5# 5#
请知道三层空间驾驶法的兄弟说的详细一点

6# 6#
【原帖由粤A000U2于2013-10-2 00:46发表在4楼

也就是说自我判断对方将有可能做出的举动,从而应变操作处理…

差不多这个意思

7# 7#
四楼和六楼的兄弟所解释的这个问题,我完全明白,看来你们俩没有看懂我所说的意思

纯属个人见解。有什么奇遇记,就发出来分享一下…

额,以前听过这么个故事,说是谁谁谁在一场顶级跑车中所领悟出来的这个所谓三层空间,一霎那间作出常人不敢做的操控!据说还赢了无数次的冠军头衔!最后的下场是永久的输在这三层空间里…