回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:混凝土搅拌车  北京 

一个陪伴了你24年的东西,现在开始要你不在去驾驭它,我不明白你们是什么样的感受,反正我心里总有点感觉不是那么舒服
    我,24,卡车陪伴了我24年,或许我的生命中从一出生就有卡车这种东西存在
    我出生的那年老爸领了第一个驾驶证,从此家里也开始有了第一部车,那个时候父母两人在车上,跑省内,送水泥,我也经常被抱着在车上,去看外面的大好风景。从我开始记事起好像每天最开心的就是出车了,喜欢车上的收音机。我小时候学字母,老是记不住,默写不出,我家老爸就买了一盘bpmf,在车上,我一上车就是那bpmf。嘿嘿,在稍微大点,就开始调皮模仿了。那个时候爸在厂部办公室打麻将,嘿嘿,我就解放了,没人看着了,自己偷偷爬进停在坡上的小四轮。开始一板一眼模仿起我老爸开车的那个动作了。(小四轮没有手刹,挂好档停在坡上)一上车手扶着方向盘,另一个手开始挂档,抓住档杆乱摇。还没摇一会车子开始溜动了(不好意思,摇到空挡了)。就那一瞬间,慌了,想的就是逃。急忙从窗户跳出(还好窗户上的玻璃没摇上去)。落地打了个小滚,就听见“砰”的一声,小四轮撞厂部办公司的围墙上了。打麻将的人全跑出来了,哈哈。还好人没事,骂的半死。再过了一段时间,就开始在老爸的车上开始帮父亲干活了,坐在老爸怀里,他踩油门挂档。我扶方向盘,两父子配合,把车开回家。那时候别提多爽了。
    开始上小学了,因为家里的原因,我开始跟着奶奶生活。平常也就周末回家接触下车,看看父母。和奶奶生活了四五年,期间家里也是大起大落,老爸因为厂子的原因,把车卖了,开始帮人家跑长途了。开始读中学了,一旦闲下来就在校门口,听来来往往车的发动机轰鸣声和汽笛声,每次都幻想老爸接我去车上玩。15岁,我开始休学了,确切的说开始读家里蹲社会大学,在那刚开始几个月的时间里,没上班,没事就跑到汽修厂去看人家修车,看新车打车厢,新车厢喷油漆。每次心里有会有用控制欲,好想坐上那些庞然大物,去驾驭它。过了段时间,老爸也因为我的原因开始没跑长途了,开始带我开车了,每天跟着老爸去煤矿上拉煤,在平路上,不管空车重车,那个档位就是归我管了,又是两父子配合。老爸说几档,我那左手就挂几档。
    开始工作了,我和老爸一起在一家园林公司上班,这公司说大不大,说小不小,就我工作的基地也有几百亩山。这单位车是多,但是破,87年的东方红拖拉机(后面挂个犁,耕地用),85年的8T的浦沅吊机,2000年斯太尔的消防车,2003年的东风汽油消防车两部(把消防大队淘汰的车找熟人买下来改装下,当洒水车用),2003的江铃顺达,2005年的江铃宝典。反正大大小小七八部吧,就归我两父子开。在公司的四年里,我跟着老爸学了很多,车子在什么路况下,什么行驶。吊车在什么路面才能下脚,在什么情况下开能起吊。在公司呆了一年左右的时候,公司买了部35—7的玉柴小挖机。没事的时候就在挖机上混,混了几个月,把挖机学会了。都说艺多不压身,有什么咱都去学学,反正自己多机械也感兴趣。18岁那年,我办了自己的第一个驾照,c1,公司买单,开始开车江铃顺达在工地上乱晃了。那个时候也开始算是真正的司机了,忙的时候都开始发晕了,丢了顺达就开斯太尔,斯太尔装满了水就停在路边,就去开东方红耕地。等把地耕完了,就开始去吊树,就那85年的家伙,会把你累死,方向机都是坏的,等着你把车子的头调好了,估计你也汗流浃背,手上也没力气了。就这样的工作了4年。觉得公司没什么混头就辞职不干了。
    或许是自己一直在从事司机这行的职业,出了公司,自己买了部福田瑞麒4102。就专门帮原来的园林公司拉拉树苗去工地,要不就是拉拉沙子去建筑工地。那个家伙跟着我也吃了不少苦。天天在工地是打滚,半轴断了两根。更可恶的时候有次车子在工地上陷住车了,叫个挖机来帮我从车子后面顶一把,那个SB直接用挖机斗抓在后门上,后门直接变形,车厢地板都被抓起来了。心里那个恨啊,更多的是心疼。在这小伙伴的陪伴下,过了一年,这其中有苦,有累,但总体来说,小家伙还是很可靠的,在我印象中,好像装过23吨水泥。后来因为市场的不景气,还是选择了和他挥泪告别。会有这样的选择大部分也是生活所迫吧。
    告别了自己的小麒,就踏上了叔叔新大威的驾驶室。那个时候也算无证驾驶吧。广西,海南至杭州,上海专线。240马力,前四后六。在这其间,我深刻体会了,作为卡车人的不容易,每天要受气,司机就是搬运工。有一次在停车场停车,不小心把一辆紫罗兰的后视镜给挂了。其实这就是一件很小的事,道个歉,赔偿。等到我们下车的时候,有一群人冲向我们。就开口了,要我们陪一万。大家都不傻,一个后视镜需要一万吗?不给就要打人,后来没办法,左谈右讲,把身上加油的钱全给他们了5000。那个时候,真是逼得眼泪都出来了。刚从家里出来,在家还了租赁公司的钱,带的钱也不多,刚结了点运费,全给那些王八蛋了。没办法,这就是出门在外的难啊。出门在外碰见受气的事,我并不只有这一件。我相信在外跑的兄弟都会有体会。
    在新大威上呆了一段时间,我也到了该回家考b2的时间了。前前后后忙活了2个多月,驾驶证到手了。我也不想去外面跑了,受气,家里人也不想要我去,担心。只能在家找了个三一的搅拌车玩,后八轮,还是240马力。9方车,日野的发动机。公司的新车。接手时车子跑了1万8千公里。还没挂牌。开始在家的工地上吃灰了。每次都是忙活了一天,车子外面总是好大的灰尘,下班时总要把车子洗一遍,驾驶室每次上班装货的时候都要擦一遍。在开搅拌车的这一年,总是忙的天昏地暗。有时好几天都不洗澡,就睡在车上,因为我们是一人一部车。每天就是看谁熬得住。每个月到月底就是看谁牛,拉的多。那个时候感觉即使辛苦,也感觉很开心,毕竟不是自己在战斗,还有十几个兄弟呢。每天停下车来就是扯淡,讲自己的经历,讲自己以前开车的故事。聊的更多的是在工地该怎么走,该注意些什么。总的来说搅拌车的生活就是痛并快乐着。
      卡车司机,这样一样的高危行业,为什么我们还是这样义无反顾的去从事?有的是生活所迫,更多的是我们自己心里的那种喜欢,那种对卡车独特的爱。加油吧,在路途中的兄弟们。真诚希望卡车人一生平安。
(初次写点自己的经历,有点像流水账,忘各位看官,不要介意,谢谢) 小时候撞厂部围墙的家伙,网上找的,各位勉强这看吧
85年的老家伙就和这个差不多,当时没拍照片,抱歉
东方红来了,这模型后面加个犁耙就完美 了
自己的小伙伴,一年的,牛逼的家伙
接手是一万八千公里,没挂牌,在工地到处晃。三一重工
这样看感觉还还是蛮新勒
俺现在也是有户口的人啦,开了一年。感觉还是好脏,一个月洗三个澡,能不脏吗?
加两个眼睛,在工地上能避免掉坑里,或被尖的东西扎到脚
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
写的太好了兄弟!

2# 2#
顶老乡

3# 3#
顶了~顶了……

4# 4#

顶一个。。精华喽

6# 6#
[del]该用户发言已被删除[/del]

7# 7#
写的不孬,加油!!!

8# 8#
赞一个   卡车人

9# 9#
【原帖由jneee于2013-8-5 04:45发表在顶楼

一个陪伴了你24年的东西,现在开始要你不在去驾驭它,我不明白你们是什么样的感受,反正我心里总有点感觉不是那么舒服
    我,24,卡车陪伴了我24年,或许我的生命中从一出生就有卡车这种东西存在
    我出生的那年老爸领了第一个驾驶证,从此家里也开始有了第一部车,那个时候父母两人在车上,跑省内,送水泥,我也经常 ...

挺感人。。