回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  解放J6P  解放J6P牵引车 

父亲篇
      我的老家在吉林省桦甸市,当时父亲是油母页岩(俗称“红煤”)矿上的一名司机,因年代久远,所驾驶的车辆名字忘记了,只记得当年父亲说他当时所驾驶的卡车驾驶室和车厢为木制,在驾驶室和车厢之间有一个烧木炭的锅炉,走平路时比现在的农用拖拉机快不到哪去,车厢很大,但是只能载2吨左右,桦甸市是山区,岭大坡长,每到上坡时,都要停下车向锅炉里狠加木炭,待锅炉压力足了,才能慢慢爬上坡去,将“红煤”送进炼油厂提炼成汽、柴油和航空煤油,工作条件异常艰苦。
     “轰轰轰”随着一阵阵勘探的炮响,一条喜讯犹如一股春风吹遍了北国大地,在中国的北方,美丽的科尔沁大草原上发现了大油田,“红煤”矿所有人员挥师北上,开发建设大油田,当时矿上领导对父亲和他的同事们说,这些“老爷车”全部移交给地方,第一汽车制造厂的第一批“解放”卡车下线了,国家和一汽拨给我们一批“解放”车,你们要去长春接新车,直接投入到油田的大会战中。父亲和他的同事们欢呼雀跃。当时在油田,几千平方公里的战线上,到处闪耀着“解放”的身影。父亲说,钥匙门一给,脚尖一踩马达,车就着了,开着动力强劲的“解放”汽油车,多拉快跑,心里乐开了花,再也不用生炉子添碳了。随着油田规模的扩大,更多的“解放”车也加入到这个队伍中来,它为大油田的开发建设立下了汗马功劳。我父亲和他的爱车也为油田建设做出了巨大的贡献。记得当时父亲的车年年被评为“红旗设备”,父亲也多次被评为劳模,在大会战中,荣立个人二等功,和其他劳模一起,披红戴花,跨马游街,由石油部和油田的主要领导同志亲自牵马追蹬。记得小时候,父亲爱护车,胜过了爱护我们。
我篇
      随着岁月的推移,父亲老了,我也长大了,17岁那年,我中学毕业,也成为了一名石油工人,转年,18岁的我成为了一名卡车司机,当领导将行车证和车钥匙交到我的手上时,我高兴得直蹦高,一阵风似的冲出了领导办公室,直奔我的车而去,从挎包里掏出早已准备好的棉纱,将全车擦得锃明瓦亮,又找来红油漆和毛笔,将毛主席亲笔题写的车头上的“解放”和引擎罩两边的“第一汽车制造厂”重新描了一遍,从此,我驾驶着“06-46479”号“解放CA10B”型卡车奔驰在油区的千里运输线上。

后来,我又开过“06-46513”和“06-46578”“解放CA10B”型卡车。改革的春风吹遍了祖国的大江南北,“一汽”也一改“30年一贯制”的老传统,很快,“解放CA141”型卡车下线了,我接了一台新车“06-46035”,当我驾驶着视线良好,宽敞舒适,各项性能都非常优越,整车噪音小得能够听见轮胎与地面摩擦的“沙沙”声的车时,我的心里别提多高兴了。又过了两年,我接了一台“吉J10600”“解放CA151”型卡车,领导把它定为“后勤生活保障补给车”,我驾驶着它“吉林”“黑龙江”“辽宁”“河北”“山东”“河南”......跨黄河,过长江,跑遍了祖国的山山水水,各处留下了它健壮的身影,到年终评比时,领导让我汇报情况,我说:报告领导,我这一年共行驶十一万五千八百多公里,除正常燃油,润滑油,轮胎消耗外,外委修理费为零,正常出勤率为100%,安全行车指数为100%,车辆各大总成完好率为100%。这时领导又问材料员,10600车这一年的易损件消耗材料费为多少?材料员看了看年终报表说,10600车一年的易损件消耗费为198元,领导当时拍板说,10600车为“红旗设备”,你为本年度优秀驾驶员标兵。
随着“解放”车的不断更新换代,我又接了一台“吉J16797”“解放CA1258”平头重型卡车,投入到油田的大型设备搬迁工作中。在2006年7月,在向“乾-深06井”搬迁途中,天空下起了瓢泼大雨,下了公路便是土路,其中有一段是用推土机推出的临时“独眼”路,15、6米长,坡度超过了30度,当卸完设备时,井场草原上已经变成了泥泞泽国,当时参加搬迁的100多台车有北方奔驰,有日野,有五十铃,尼桑等诸多车种,在走到这个坡的时候,都停了下来,等待拖拉机的牵引,其中有几台车在尝试着向上爬,均无功而返,他们又在试,这时天气已经变为小雨,我摇下车窗,探出头对他们喊道,你们让开,我来试一下。大家让开,我后退50多米,锁上差速锁,挂上直档,呈蛇形前进,向坡顶冲去,在冲到离坡顶5、6米,当刚一感觉到动力不足,一记漂亮的半离合越位换档,挂到低档,同时一脚将油门踩到底,我的车“嗷”的一声窜上了坡顶,我停了下来,这时,负责现场搬迁的田总指挥向我竖起了大拇指,说,还得“解放”车啊,就是棒。我解下牵引绳,连上坡底的第一台车,拉了上来,然后他再拉后一辆车。在他们互相牵引时,我已扬长而去,踏上了返回基地的路程。由于工作业绩突出,技术精湛,我被油田公司聘为“技师”。
(发过贴)[url=钻井井场一游]钻井井场一游[/url]

儿子篇
      儿子从小受我的熏陶,小时不喜舞枪弄炮,爱汽车,每当我开车回家,儿子听见“解放151”那特有的发动机声音,就撒丫子往外跑,待我停好车,关闭发动机,拉紧手刹,下车,儿子就迫不及待的爬上驾驶席,摸着方向盘,嘴里“滴滴”(喇叭)“呜~~~”(开车)“吱—气”(刹车放气),能玩好几个小时。每当我在家擦车,修车的时候,儿子总在旁边看着,偶尔递个小零件,小工具什么的。每个小孩都有玩具,我儿子也不例外,不过全是车,各式各样的卡车,轿车,消防车,救护车,越野车,工程车,儿子经常把他们按照长短排得整整齐齐,好似一个车队,记得有一次,我单位车队队长和几个同事来我家,儿子正在玩车,看到儿子的“车队”,同事对队长说,看咱大侄管的车比你管的都多,整个一“车队队长”。队长哈哈大笑。日子一天天过去,儿子一天天长大,在儿子上学的那十几年里,每逢寒暑假,儿子都吵着要我开车带着他,我也经常在短途运输的时候带着他,儿子渐渐学到了汽车各种仪表,踏板,档杆等的作用,以及“换档,踩刹车的时候要踩离合器,停车要拉手刹车,转弯要开转向灯”等简单的操作规程,闲暇时间还翻看我的学习教材,买汽车杂志,学习知识。初中的时候,儿子便有了自己的理想—上大学学习汽车工程,毕业去一汽造解放卡车。儿子还说,爷爷是开车的,父亲也是开车的,叔叔是修车的,我要造车!儿子对于解放卡车有种特殊的情感。2009年,儿子没有考上理想的大学,没有圆了学习汽车工程的梦想,但是依然不能磨灭他对汽车,尤其是卡车的喜爱。刚刚高考完,迫不及待的在朋友的驾校报了名,开始了他的学车生涯,每天早起坐班车去练车,俗话说“老鼠的儿子会打洞”他学的很快,3天熟练完成移库,2天后熟练完成九项,朋友也为他及时安排考试,所有考试都是一把过,顺利地考取了“中华人民共和国机动车驾驶证”。一次偶然的机会,他在网上发现了“卡车之家”网站,注册了用户名,在这里,他学到了许多卡车使用和保养的一些知识,时常请教我给卡友们支招,收到了卡友们的赞扬,而且通过卡友的照片领略祖国的大好风光,更重要的是,一个机会让儿子和一汽结缘。2011年,解放卡车下线55周年,“解放销售公司”在“卡车之家”寻找解放卡车的老用户,儿子将我的事迹报了上去,

不久,“卡车之家”回复儿子被选上了,有幸参加“解放55周年非凡传承”纪念活动,收到邀请函那天,儿子别提多高兴了。

2011年7月中旬,我和儿子来到长春,出席了“解放J6—55周年纪念版”发布仪式

参观了解放卡车的生产线,

晚上的颁奖晚会,我获得了“忠诚奖”我和儿子还被聘为“营销顾问”儿子说,一辈子也忘不了那几天。

(发过贴)https://bbs-api.360che.com/viewthread.php?tid=152801&extra=&authorid=15715&page=1
2012年,解放参展北京国际车展,邀请我们参加,我要工作,儿子去的,儿子第一次坐了飞机,还在访谈会上台发了言,

又一次非常的记忆。

写在后面
  60年一甲子,解放走过了他的60年,6代产品,600万辆卡车,衷心希望“解放”卡车越来越好,让用户富裕起来,让企业发展起来,让地区繁荣起来!相信在不久的将来,在全世界各条运输线上都会看到解放卡车的身影!
哪里有路哪里就有解放的车,哪里有人哪里就有解放的歌......

(“父亲篇”和“我篇”为本人父亲口述,本人打字,“儿子篇”是本人以父亲口吻的自述,文笔有限,请多包涵)
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
不错不错,文理清晰,感情深厚

2# 2#
不错......

3# 3#
顶起..................

4# 4#
顶了 都是解放忠实用户,解放值得信赖啊。

5# 5#
【原帖由447030681于2013-7-28 23:04发表在顶楼

父亲篇
      我的老家在吉林省桦甸市,当时父亲是油母页岩(俗称“红煤”)矿上的一名司机,因年代久远,所驾驶的车辆名字忘记了,只记得当年父亲说他当时所驾驶的卡车驾驶室和车厢为木制,在驾驶室和车厢之间有一个烧木炭的锅炉,走平路时比现在的农用拖拉机快不到哪去,车厢很大,但是只能载2吨左右,桦甸市是山区,岭大 ...

顶一下吧

6# 6#
顶了   呼呼

7# 7#
我家现在也是解放,151  7.2米的,解放值得信赖。

8# 8#
顶一下-=-=-=-=-=

9# 9#
【原帖由447030681于2013-7-28 23:04发表在顶楼

我的老家在吉林省桦甸市,当时父亲是油母页岩(俗称“红煤”)矿上的一名司机,因年代久远,所驾驶的车辆名字忘记了,只记得当年父亲说他当时所驾驶的卡车驾驶室和车厢为木制,在驾驶室和车厢之间有一个烧木炭的锅炉,走平路时比现在的农用拖拉机快不到哪去 ...

本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]