回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  解放J6P  解放J6P牵引车  四川 
从小就喜欢汽车的我很小就知道解放品牌和解放卡车。小时候爷爷在酒厂工作我一直记得当时爷爷酒厂里有一辆蓝色的老解放卡车,我就常常去爷爷酒厂玩,我特别喜欢趴在窗户上看着这辆车,梦想这自己可以坐进驾驶室里可以开着这辆车,那一定是很神气的事情吧。

真正和解放卡车第一次亲密接触是2010年了,那一年进入了现在工作的工厂,我们公司是一家从事专用汽车改装企业。我进入公司以后开始学习特种车辆的设计。现在负责的是罐式车辆设计(洒水车、油罐车、化工罐车、半挂车、粉罐车和搅拌罐车),由于以前我们厂的公告底盘都是东风底盘,当某一天一辆解放J6的底盘开进我们工厂的时候真的让人突然感觉眼前一亮的感觉,不知道为什么看到J6的第一感觉是这是擎天柱吗?哈哈,不知道为什么第一眼看到J6的前脸就想起了变形金刚里的擎天柱。很霸气!

J6驾驶室是2002年左右一汽和意大利方面开始合作共同研发。为了充分体现民族特色,通过前面罩设计达到了一种类似脸谱的效果,彰显霸气、威严。特别值得一提的是,量产的解放J6经过了欧洲ECE R29驾驶室碰撞标准的三重考验(正面1吨重锤撞击、后部碰撞和顶部重物静压),这是国内重卡产品的一大进步,也证明了解放J6在保证乘员生命安全方面的突出性能。

在动力方面解放J6舒适版采用的是下属的无锡柴油机厂最新研发的CA6DN1奥霸发动机,排量12.53L,号称13L,最高功率460马力,是锡柴专为J6开发的一款重型机,此外还有9L国Ⅱ/国Ⅲ奥威机可供选择(装配在J6标准版、加强版和豪华版上)。比较而言,J6发动机的可选择性略差一些,而且CA6DN1虽然与J6的匹配性不错,但由于刚刚推出不久,因此在生产一致性、稳定性和可靠性方面仍有待时间的检验(但这款发动机成功开发的意义比较深远,因为它是目前国内自主研发的最大排量的柴油机)

底盘方面,首先想到的是车桥。解放J6的单级驱动桥采用的是日产柴技术,是一汽解放公司前几年从日本引进的单级桥,有500、485等几种型号;J6的双级轮边减速桥(300轮减)则是解放公司以前轮减车桥的升级产品。解放在引进日产柴技术的基础上,自主开发出整体内涨式桥壳成型技术并应用于J6车桥上,这方面技术在国内仍处于比较前卫和先进的地位(但不是独一无二的),因而解放J6的驱动桥在耐用性和承载力方面可能会更强一些。解放J6与国内主流企业的新一代重卡新品(包括东风天龙)基本上处于同一水平,互有优劣之处。然而,有一点需要提及,就是J6的开发对于提高整个一汽集团重型车的开发经验和自主研发实力,尤其对于提高一汽集团在重型车底盘优化和总成匹配方面的能力很有帮助;同时,J6也是解放公司第一次尝试“集成”如此多高级配置的车型,比如13L电控发动机、全同步器变速器、电控悬架、前后盘式制动器和ABS防抱死/ASR驱动防滑系统等。从这两点上说,J6的开发已经超越了产品本身的层面,而具有战略性的意义。

我特别喜欢自己基于解放J6底盘改装的粉罐车,看起来霸气而且很受客户的欢迎,开过解放J6的司机朋友对这款车都是赞不绝口,相较于东风天龙、重汽、欧曼、红岩等等这些我做过的品牌我还是喜欢解放,或许这是因为从小就是看着解放车长大的吧,但不管怎么样解放的每一个进步都值得欣喜因为这不仅仅是解放走过60年的进步更是我们中国汽车工业的进步。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
【原帖由sammer84于2013-7-27 08:26发表在顶楼

从小就喜欢汽车的我很小就知道解放品牌和解放卡车。小时候爷爷在酒厂工作我一直记得当时爷爷酒厂里有一辆蓝色的老解放卡车,我就常常去爷爷酒厂玩,我特别喜欢趴在窗户上看着这辆车,梦想这自己可以坐进驾驶室里可以开着这辆车,那一定是很神气的事情吧。

真正和解放卡车第一次亲密接触是2010年了,那一年进入了现在工 ...

本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]

回复 | 使用道具 举报