回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  解放J6P  解放J6P牵引车  江苏 
我是一位来自安徽淮南的80后,父亲是车队里的一名卡车修理工,所以从小就接触卡车,车队里的叔叔伯伯们没事的时候就会把我带到他们的车上玩,那个时候手里握着方向盘,嘴巴里还一直“嗡~嗡”地叫着,没想到若干年后,我却成了一名职业驾驶员。嘿嘿!回忆起这些往事,一种酸甜苦辣咸的味道。
      好了,说到我的卡车路,那必须由解放开始,2003年19岁的时候拿到驾驶证后给一个叔叔开他的解放CA142,4米的自卸车厢(私自改装的),加高货箱到1.8米,6110大柴发动机,6+1的档位,141的后桥,最喜欢的就是那个方向盘,几乎垂直的,掏盘子舒服,同时还能用胳膊肘按喇叭 复制的图片,希望作者别告我侵权 说起这个车,我一直有个疑问,到底是大柴好还是锡柴好?真的有很多说法。还有就是开过一个洒水车倒档在中间的5+1档位,不知哪位大侠开过

2004年,那年我20岁,开始了我的长途之旅,陪伴我的依然是解放卡车。当时是一辆解放四大的,发动机多大不记得了,是锡柴带涡轮增压,起步的时候增压就呜呜响,跑起来后驾驶室里很安静,到现在我最喜欢的就是那个发动机声音,自己感觉很MAN,8*4的地盘,车头是那种银蓝色,上下卧铺,老款的中控台,小档杆,2档很难进,上装是一个50立方米的油罐,从平顶山拉37.6吨的甲醇到无锡洛社后返回到南京江浦油库拉40吨柴油到淮南。那个老板对车很好,每次回来都去保养,基本没在路上坏过。刚开始的时候,老板说,如果开到10W公里没大修的话,请我们带上家人去旅游,结果都12W多了还没实现,郁闷啊!                                   咦?复制下来后怎么发现后面少个驱动桥呢?又郁闷  
    时间来到了2006年的7月15号,那年22岁的我从老家来到了江苏省昆山市,等待我的依然是解放,CA151小平头,长春出身,前面没有那个大一汽的标志,就只有FAW,4*2地盘,大柴发动机带涡轮增压,6+1的档位,长档杆,速比不详,最高速能跑到105KM/H,8.6米的栏板车厢,主要到丹阳中超化工拉桶装对氯甲苯到吴江盛泽周边地带,行驶证荷载5T,实际在8~10T,超了啊。
咦?这个怎么后面多个驱动桥呢?接着郁闷
      不过这个车的质量真的很好,因为是普货拉危货,再加上超载,被丹阳交警罚得不清,老板横了个心,换了一辆车,不过还是解放。那一年是2007年,我23岁了。说起这个车,我没开多少时间,很多都没什么印象了。蓝色的高顶车头,反光镜是白色的,前面有大的一汽标志,我一直感觉就是一个“”字。6*4的地盘,9.6M的车厢,80CM的栏板车厢,荷载14.6T,锡柴发动机,哈齿的变速箱(一个来自葫芦岛送货的师傅给我说的),后桥速比不知,这车最快就85KM/H。这个是新款的仪表台,小档杆,大卧铺,提速非常快,噪音也小,各个方面都表现的很好。
这下看不到轮胎了吧
      2007的10月1号,23岁的我和心中的女神走上了婚姻的殿堂 ,开始了人生的一个新的生活,没多久后,儿子也在大家的一片笑声中闪亮登场。这以后的奶粉啊,尿不湿啊,衣服啊等等,都是要人民币的。为了继续幸福地生活下去,2008年,我24岁,来到了一家化工厂上班,主要拉的是盐酸,而我的挣钱工具依旧是解放卡车。青岛解放,蓝色的小平头,6*4的地盘,20立方米的PVC罐,锡柴6113涡轮增压发动机,6+1档变速箱,双桥驱动。最高速90KM/H。
    解放,我和你亲密接触了7年,看到了你那一种不断进取的精神。虽说没能驾驶你的J5系列和J6系列,我相信他们一定会在诸多驾驶人中发挥着不可取代的精彩。
    最后发点J5和J6的图片。谢谢你能看到这里,希望能让80后的你有那么一点的感触。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
楼主赶紧的弄辆J6回来

2# 2#
[quote]【原帖由爱卡小子~于2013-7-10 16:43发表在1楼

楼主赶紧的弄辆J6回来 [/quote

有机会的话一定。

3# 3#

我不太喜欢解放,理由很简单,本地市场占有量小,维护费用高昂

4# 4#
顶了..........................

5# 5#
【原帖由我爱卡车123于2013-7-10 18:05发表在4楼

顶了..........................

谢了

6# 6#
【原帖由习酒车队于2013-7-10 17:54发表在3楼

我不太喜欢解放,理由很简单,本地市场占有量小,维护费用高昂

其实中国能有个自主品牌已经很不容易了,现在几个大的车企都已经把各自的主要经销地区瓜分完。别的车型再想进很难,我们家里基本都是重汽和解放。其他的很少。

7# 7#
本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加

8# 8#
【原帖由卡司寂寞人于2013-7-10 16:35发表在顶楼

我是一位来自安徽淮南的80后,父亲是车队里的一名卡车修理工,所以从小就接触卡车,车队里的叔叔伯伯们没事的时候就会把我带到他们的车上玩,那个时候手里握着方向盘,嘴巴里还一直“嗡~嗡”地叫着,没想到若干年后,我却成了一名职业驾驶员。嘿嘿!回忆起这些往事,一种酸甜苦辣咸的味道。
      好了,说到我的卡车路,那 ...

本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]

9# 9#
顶…………………………