回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  解放J6P  解放J6P牵引车  北京 
我对解放牌汽车有很深的感情,是老解放卡车带我走进了卡车的世界。 90年我爸爸从我们县运输公司,买回一辆解放CA10B卡车,当时在我们的村子里是不小的壮举。我们地处秦岭腹地,到处都有铅锌矿的矿石需要运输,所以运输行业在那几年很是红火。
  91年我初中毕业,高中不愿意去上,中专又没考上,所以我就如愿的跟着爸爸开汽车,当时年龄只有16岁,身高也只有一米六,很消瘦。爸爸不愿带我跑车,就说如果我可以用摇把启动了汽车就答应我给我教开车。那个年代的车多数的起动机和电瓶都不怎么好,一般就是用摇把启动的。于是我咬着牙,憋着气,也不知道哪来的力气,那次硬是把车给启动了。从此我就开始了我的卡车司机生涯,一干就是20多年,没有一天停下来过。
   家乡的矿山,道路出奇的艰险,常有司机连车掉到山下丧生的,这也没有打击我当驾驶员的积极性,那时候报名驾驶员可以自学的,学费1800元,为了筹集到这学费,到处借钱,本来买车时亲戚都借遍了,这学费让我这个刚走上社会的少年,看到了人情的冷暖,所以在后来的学习驾驶技术上可以用卖命来形容。爸爸是大队拖拉机站的拖拉机司机,技术有但是不知道怎么教授学员,加之脾气也不好,在给我做教练的时间里,手里一直拿着大号的螺丝刀,一有我哪里不对就用螺丝刀的那木把打我的头,我的头上包一直是一个挨着一个,成天的满脸的泪水。就这样一年以后我就可以独立的在崇山峻岭间,驾驶着我的解放哥们拉着矿石风里来雨里去。那年头无证驾驶罚款好像是50元吧?反正不厉害的。
   92年下半年驾校让无考试,我的驾驶技术如果考试那是没问题的,就是倒库没有把握,我在最后一个月里加班练倒库,那个方向是机械的,我的胳膊最后肿的都动不了。可是一坐在驾驶室,一想起为了交驾校的学费,爸爸给别人陪着笑脸借钱的情景,又会忘了疼痛,玩命的练起来。
    考试那天,按我们县上交警队长说的,那些安全驾驶几十万公里的无证驾驶员,都来了。都来考试,取得驾驶证。第一个考的科目是倒库,但是一连几个都没倒库成功,以至于没人敢上场了,都是开着自己的车来的学员,把考试的河滩都给堵了个严严实实。市里来的考官,喊了几回没人上,我还要去拉货,看着我排的队要到下午才可以到我,于是就喊道我来考,我很利索的过了倒库的考试,考官吧我叫道跟前问我,多大了。我说18岁了,他很严厉的问道说实话,到底多大,我说了17岁,考官就打算取消我的考试资格,当时我就哭了,好几个一块的老司机都给我求情,交警队里也有一个经常见到我的老警察说,这孩子开车不错,我常见的。最后我的驾驶证终于拿到了我的手里。
    第一年驾驶证是实习期,当第二年的正式驾照拿到手后,经过和我的家人商量换车跑长途,于是毅然的卖掉了我的好伙计老解放CA10B,人家来开车时我不争气的眼泪流的止不住。我的第二辆车是解放CA141,这车比老解放驾驶起来舒服多了,力量大的很多,视线也好。我长给四川运输家乡的苹果,再从四川往回拉橘子,大米。现在看见解放的标志,心中总是说不出的亲切。解放汽车,给我们的国家建设立下了汗马功劳,也给我的家创造了不菲的收入。
虽然现在我的车是陕汽,但是
解放汽车是我的最爱。也是我“初恋”呵呵。时间太久了,也没有留下我的那两辆解放车的倩影,在网上找的图片。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
楼主现在是勾机运输专业户

2# 2#
【原帖由爱卡小子~于2013-7-7 21:07发表在1楼

楼主现在是勾机运输专业户

是的呵呵

3# 3#
【原帖由凤州白杨于2013-7-7 21:08发表在2楼】是的呵呵
嘿嘿。。我之前是开勾机滴

4# 4#
【原帖由爱卡小子~于2013-7-7 21:09发表在3楼

嘿嘿。。我之前是开勾机滴

开挖机,好呀,比我们卡车人好多了我很羡慕挖机司机的干嘛又要开卡车呀

5# 5#
【原帖由凤州白杨于2013-7-7 21:10发表在4楼】开挖机,好呀,比我们卡车人好多了我很羡慕挖机司机的干嘛又要开卡车呀
俺目前不开挖机了,车家里也不给跟,来东莞这边打工了,开了个网店卖衣服

6# 6#
【原帖由爱卡小子~于2013-7-7 21:14发表在5楼

俺目前不开挖机了,车家里也不给跟,来东莞这边打工了,开了个网店卖衣服

呵呵,这样好,我也想什么时间不开车就好了。

7# 7#
【原帖由凤州白杨于2013-7-7 21:16发表在6楼】呵呵,这样好,我也想什么时间不开车就好了。
呵呵,有些东西不是自己想就能的了。。

8# 8#
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

9# 9#
【原帖由凤州白杨于2013-7-7 21:02发表在顶楼

我对解放牌汽车有很深的感情,是老解放卡车带我走进了卡车的世界。 90年我爸爸从我们县运输公司,买回一辆解放CA10B卡车,当时在我们的村子里是不小的壮举。我们地处秦岭腹地,到处都有铅锌矿的矿石需要运输,所以运输行业在那几年很是红火。
  91年我初中毕业,高中不愿意去上,中专又没考上,所以我就如愿的跟着爸爸开汽 ...

本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]