回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:保养维护  故障报告 
   我们南方的天气虽然不像北方冰天雪地,但是也进入冬天了,也不是在北方穿着貂,在南方露着腰,其实我也穿了一件薄羽绒服,前两天跑车,卸货场地有点复杂,我车子后面没有安装倒车摄像头,也没有人指挥,又是晚上,我一定要小心翼翼,我是倒几步下来瞄一次,司机下来瞄角度,只要是安全,就不是什么丑事,毕竟晚上视线差,安全停好车才是最重要的,我刚把车停好,发动机水温感应器突然报警,我赶紧查看水表,到100度了,车子也停好了,直接熄火吧,发动机水箱高温,发动机的水箱盖子是不能直接打开,这样很容易被烫伤,这个常识一定要掌握好,过了半个小时左右,我打开水箱盖子,查看一下是不是缺防冻液,其实里面缺不了一点点,就是发动机高温的时候喷出来了,因为我的水箱盖子是用电钻钻了孔的,我工具箱里面也备的有防冻液,用矿泉水瓶加了二瓶,顺便把驾驶室顶起来,查看机油情况,发动机里面的机油没有增多,那就不会有什么大问题,这是老司机的判断。

既然有高温的现象,发动机就一定有问题,但是我能清楚不是大问题,这几天我边跑边观察,问题被我找出来了,车子正常行驶,水温一切正常,只要是等红灯,或者停下来怠速运转,水温会直线上升,而且上升速度比较快,老司机的判断,我的发动机水泵出问题了,发起动机的水泵,不仅仅是漏水才出问题,里面的叶片出了问题,也是引起发动机高温,这也是最隐形的元凶,如果水泵漏水,发动机高温,那就是水箱里面防冻液不够导致了高温,像这种问题是最好查的,但是我已经判断了,是水箱里面的叶片出了问题,我跟修理工打电话聊了几句,也说了说这个情况,修理工说90%是这个故障,家里有没有现货,没有现货,我从武汉汽配城带回来,因为我正好要路过汽配城,修理工说家里有,那我就不用买了,可能有人会说,自己在武汉汽配城带回来,更重要的是,省城的汽配城,应该会比修理工手里便宜,这个分析完全正确,但是我跟修理工是邻居,修理工在汽配城拿配件,比我去汽配城拿便宜,这个该挣的钱归别人挣,我也懂价格,也知道收的我的价格,所以我不在武汉汽配城带。

这车货回的比较晚,下午4点10分才到修理厂,修理厂车子也不多,我去只有一台车已经修好了,我停好车把驾驶室顶起来,我顶驾驶室修理工就在找工具,问都没问我,直接动手拆水泵,因为是我修了十几年的修理工,我们也是邻居,知道我对车子的了解,绝不怀疑我的判断,拆下水泵那一刻,问题就在眼前,判断正确,问题找到了就可以根治。
    每台车子在自己的手里开的时间长了,人和车会合为一体,啥时候该保养哪方面,车子有什么故障能提前预测线和判断性,这是一个职业老司机该掌握的技能,小问题能提前解决,就不会有大问题,每一个司机都是从新手变成老司机,这一个成熟的阶段是很漫长的,需要自己细心,每次修车的时候,把车开到修理厂,人就离开了,或者根本就不在车子旁边看,这样的司机永远不可能掌握车子的技能包括车子保养常识,车子只要有小问题提前预防解决了,就不会有大故障发生,反正我是这样认为的,开车容易,自己动手会很难,可能有很多司机根本就不知道车上螺丝的正反转,敢问怎样大修发动机,首先要知道自己有几斤几两,自己有多大动手能力,自己有哪些工具,这个只有自己知道,愿所有卡车司机出入平安,顺顺利利。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
早上好,

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
路过此地

3# 3#
东风天锦,看情况像防冻液腐蚀的水泵叶轮!

4# 4#

5# 5#
不错

6# 6#
哈哈哈哈

7# 7#
漂亮

8# 8#

9# 9#
老师傅