回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:东风商用车  东风天龙  运营状况 
卡友们好,我叫李彦珍,今年55周岁,已经在货运行业干了28年,算是很多人眼中的“老司机”了,大家平时都叫我老李师傅。我平时也会经常来论坛里看大家发的贴子,自己发贴想分享点拉煤日常又不知道该从哪说起,文笔不好大家多担待。

我26岁就入行了,最开始开卡车挣钱的时候,也自己养过车,那时候虽然挣钱多但是也确实辛苦,有过那个年代经历的卡友相信深有体会。现在我岁数也大了,儿女也都自己成家了,我就把车卖了,给煤炭运输公司开车,一个月能有一万块钱的工资,像我这年纪在农村收入也还可以。

我们公司主要是从山西往山东运煤,一个车配两个司机,为了提高运输效率,采用的也是歇人不歇车的运输模式,只不过并不是两个司机同时跟车,而是像出租车一样,在固定的交车地点进行换班,这样歇班的时候还能够回家休息。

我主要负责的是山西段,平时路线从石家庄行唐空车前往忻州宁武,装满一车煤之后,再返回行唐交给和我搭班的司机。我们俩就把石家庄行唐作为交换地点,家也就在这还是挺方便。交车后再由另一位司机师傅把一车煤送到滨州邹平,卸完货后再返回行唐和我交接。总的来说就是我负责“进货”,他负责“送货”,全程需要2天时间。

从石家庄行唐到忻州宁武虽然只有300多公里的距离,相比来说要比山东段的距离近,但为了节省运输成本多挣点钱,全程都是走国道的,往返都要穿越太行山的盘山公路,来回跑一趟也要8个多小时。

跑盘山路的时候能明显感受到,我开的这台东风天龙KL燃气车的动力表现还是不错的,这台车用的是东风自主的龙擎DGi13燃气机,最大460马力,扭矩2200牛米,匹配龙擎DT14变速箱,低速行驶的时候扭矩的响应时间更短,爬山路感觉非常有劲儿。

我从山西“进货”回到行唐后将车交给和我搭班的司机,他将货送到山东滨州邹平再空车返回行唐,这样每次歇班都可以好好休息一下,准备下次接车。不少散户司机则会选择返程空车配货,像我们这种公司的车如果配货就会耽误更多的时间了,为了提高运煤的效率,所以卸货后都是空车返回,一个月可以往返14趟。

虽然这种运营模式最大限度的提升了效率,但是煤价不断下降,收入并没有提升太多。现在运价大概是178元一吨,之前运费高的时候能到210元。入行的车越来越多,利润也就自然被拉低了,不过和以前跑长途相比,现在能够天天回家,还是挺幸福的。

如此高的出勤率,对车的可靠性和稳定性要求也更高,现在这台东风天龙KL燃气车已经投入运营4个多月了,跑了10万公里,还没出过任何故障。而且气耗表现也不错,百公里消耗30KG左右,对于这种全程有一半山路的路况来说,表现相当不错。

虽然是一款倒短的拉煤车,但是舒适性方面天龙KL做的也是相当到位,大尺寸的卧铺能给在装卸货时提供宽敞的休息空间。还有很多驾驶室的细节配置,也都充分的考虑到司机的架势习惯,几个月操作下来感觉非常方便。

而且还配备了丰富的主被动安全设计,发动机制动、双差速锁等设计,多重安全设计,拥有更多安全保障。车道偏离预警系统、前防碰撞预警系统和驾驶员监控系统的配备,也能降低事故的几率。

经济形势不好,各行各业都不好过,整个货运行业更是如此,我们只能从各方面去想办法调整自己来应对外部的环境。就像现在煤价越来越低,但好在车辆技术越来越好了,保持较高的出勤率也没有故障,跑的趟数多了,利润自然也有能多一些。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
人停车不停

2# 2#

3# 3#
好车

走低速30 kg /百公里!一天500公里,如果我请你包下来给38 kg /百公里的话能节省近50元一天在给你每公里6元的工资有人会包车吗?