回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
第一次发帖,听说凌晨发帖能进十大,只是这趟没有图片,就看我慢慢道来吧!

车型重汽豪沃t7h440马力16速变速箱六轴车
介绍下行程,威海_广州_昆明_大理_威海
其中大理到威海是货主指定的线路,楚雄,昆明,昭通,走渝昆高速北上奔巴中,汉中,西安,韩城,晋城,长治,邯郸,聊城到威海,这条线路是为了免过路费,细心的卡友会发现这条线路就是把河南绕过去了。经常拉绿通的卡友应该能明白点吧!

出发地山东威海,40尺冷柜带挂机,2月28号威海出发,带上副班师傅,直奔广州,由于这条线路是我们的固定线路一路上路况都很熟,只是过了南京往合肥一直到陈埠服务区都在修路,此路段经常堵车,再就是昌九高速也是修路大概100公里,有点颠簸,3月1号凌晨到达广州目的地,等了两天终于卸完货了。

卸完货第二天开始配货,由于云南我之前没去过,路况不熟,听说云南坡大,车子也没有淋水,跟公司说配货配点轻货,结果只有快递价格5300,实在是没法拉,最后没办法装得冻猪后腿,车货总重46吨,运费9500,在深圳有信冷库装的,临走时拿的报关单,还有检疫,晚上6点从深圳出发了。走云浮,罗定,玉林,贵港,到南宁这段路之前去过凭祥走过心里有底,副班师傅开的,过了两广省界换我开一直开到南宁,这条路有点坡都是小坡可劲放就是了,过了百色往昆明方向有两条路g80和g78我选择的走广昆高速,这条路可以避开贵州,听说贵州高速费贵,谁知道最后我还是选错了,这是后话。

说说百色往昆明这条路广昆高速,过了百色路就开始上坡下坡了,加急弯,这一路小心翼翼,车速控制在80以下,刹车能少一脚就少一脚,一直过了云南省界,下了一个8公里长坡后有一个服务区进去休息会,看到有加水的,心想给自己车子淋淋水降温吧,看到有同行在加水,我在淋水人家问我你车子不加水吗,我说我没有水箱,后来人家一看说,你这车应该有液力缓速器吧,我说没有,又问我拉了多少,我说车货总重46,人家直接竖起大拇指,哥们,你牛逼,拉这么重不带淋水你敢跑云南,刚才那个8公里的坡在这里都是初级的,你这是拿命再玩啊!

我一听头都大了,这可怎么办,没办法,只能小心加小心了,淋完水硬着头皮继续往前走,走到者桑隧道那个坡440马力只能用11档上,我是16速变速箱,那坡还挺长,爬了老长时间,一直小心开到富宁检查站,问题来了,检查站人检查说我这证件不全,没有非洲猪检疫,还没有在接受地备案,要么劝返要么卸货销毁,经过和货主沟通,还有物流沟通后,决定回头到百色走汕昆高速,从罗平进云南,没办法,到前方八宝收费站下重新上来,往回走这里有一个长下坡,忘记多少公里了,12公里好像,挂13档,开排气杀,发动机转速到1800到2000时候就来一脚刹车降到四五十码,如此反复,就这样放下来了,走到罗村口又被检查站拦住了,又是没有非洲猪检疫,耽误了半个小时,最后还是放行了。

重新回到百色,走汕昆高速进云南,这条路比那条路好走,最起码路直,没有那么多弯,下坡限速也少,我都是照着90多吗放的,不超100,过贵州感觉一直在上坡,贵州100公里左右路过路费720,是真贵啊,一直走到安龙,这时下雨了,还是中雨,心里别提有多美了,这等于给我加了淋水一样,可劲造吧,过罗平检查站时由于下雨没人查顺利通过,之后就一直在爬坡,感觉在山顶上走一样,还有雾气,一直过了师宗雨停了,路也变宽了出现了三车道,一个五公里下坡,后就一直90到一百之间的速度前进。

到石林就是两车道了,终于来到了一个有名的长下坡,清水沟9公里下坡,这条下坡是三车道,坡度很陡,车流量大,依然是老方法下,这个破下的一路闪光加喇叭,没办法搂不住啊,等下到坡底感觉刹车发软了,路边有停车带停下凉凉刹车,到现在为止我觉得这个坡是最有难度也是最危险的,凉了半个小时,继续出发后面也有几个坡还可以吧,轻松放下去了,早上7点到达昆明卸货地。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
卸完货在昆明休息了一天,配货去大理心想这次一定不配重货,找个个15吨的货,2300,到大理,结果打电话顶货,货主听说我没淋水刹车,不用了。最后大理那边装货催的急,就放空过去了,空车就是好,一路欣赏着风景就去了。
当天晚上半夜在大理装好货开始往回走车货总重40吨,这一路第一个坡是天申堂14公里下坡,还是老办法13档加排气刹,我数着下完这个坡我踩了13脚刹车,下了坡到服务区检查了下轮胎温度,还可以,继续上路,后面还有一个10公里的坡,7公里,8公里好几个都是老方法下来了,中间进了一次服务区淋水降温,孔家庄的那个坡听说出事的不少,自己走到那里也格外谨慎,感觉还可以吧。之后就是过昆明绕城的时候有个破,不过这个坡路宽又直,八九十码放下来了,继续北上一路都没有大坡,路况还不错。

一直走到那个地方是会泽还是功山我也不记得了有一个18公里长下坡,好在坡不陡,按照老方法没有压力就下来了,一进昭通就来了,路牌提示神奇昭通,道路艰险,谨慎驾驶,第一个是个70公里长下坡,属于缓坡吧,陡坡路段不多,但是不能放太快,不能让车速起来,基本车速都控制在70左右,开着排气刹,间歇来脚刹车,中途进了一次服务区吃了个饭,就这样下来了,后面还有竹麻林坡感觉还可以,重点来了到了凉风凹那个27公里长下坡了,在坡顶加水点停了一会,看到是黄色的提示牌知道这个坡应该坡度不小,此时天快黑了,没办法,一定要在天黑前下完这个坡,等天黑了看不到前面路况更不好下了,还是老办法下,这个坡有个双螺旋隧道,走到这个隧道这里能缓一缓不陡,等下到一半之后,后面就不陡了,反正最后是有惊无险的下来了,

这是第二个给我印象很深的坡。后面一直到宜宾都是上上下下的,不过都在控制范围内。话说昭通这条路有恐高的人都开不了,山高沟深,卡友走这条路一定注意控制车速,路上限速还多,有坡的地方就是限速60。

终于进入四川宜宾了,一进宜宾有一个6公里长下坡,八九十码放下来,之后宜宾服务区吃饭,吃完饭跑在四川高速上感觉好跑多了,一路90码干到遂宁,换副班师傅上场,副班师傅一直开到汉中,醒来问了一下路况怎么样,说还可以一路都是八九十码过来的,过了汉中过米仓山隧道,这个隧道是我走过最长的隧道,之前在昭通也有几个隧道挺长的,这个米仓山隧道14公里,过了洋县离合器分泵油管磨破了,油漏完了,找人上来修,花了800大洋,换了管子,继续上路,宁陕服务区吃饭,吃完饭就开始爬秦岭,秦岭到西安这个坡,30多公里吧,车流量大,还有减速带,普遍车速都慢,还是老办法,慢慢下,开着排气刹,偶尔来下刹车,我记得还有十多公里下完到坡底这段我都一脚刹车没用,下来后往西安绕城奔就是90多码车,之后就是副班师傅一路开到山西长治,到黎城换我开,这条路g22青兰高速,主要是拉煤车多,坡也不少,印象最深就是东阳关那里到河北省界那个坡,9公里吧,急弯,还陡,下了坡就是省界收费站,过了收费站就是一路小下坡到邯郸,以后过山东省界到聊城,走g22转g15转s24 到威海,结束了这趟路程。历时11天。

回复 | 使用道具 举报 回复(12)

2# 2#
最后有几点和没去过的卡友说一下,云南那边山高坡陡,切勿盲目自大,一定注意控制车速,抵挡下坡少用刹车,拉重货过去一定要有淋水,好车有液力缓速器也行,那边高速上只要看到加水点,在加水点之后必定有一个长下坡,路况不熟情况下尽量白天行车,如果觉得下长坡把握不大,可以分段下,下一会歇一会,切记安全第一。可以提前预判,我这是不熟悉情况一头扎进去了没办法硬着头皮跑了一趟,总算是安全回来了,下次再去没有淋水我坚决不去。还有拉猪肉产品的卡友一定记得证件那边查的严,检疫,报关单(进口的要),接受地备案,非洲猪检疫。总得来说跑一次云南也算是长见识了
好了,写到这把,对了,今天在广州卸完货要去成都,走贵州听说都织高速不太好走,卡友们都哪个路段需要注意?

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

• ~~飞鸟 发表于2019-3-31 01:06 来自 | 卡车之家Android客户端
    楼主:
    您的述说我还能说什么呢!!!!
    看着看着,虽然您是在用文字解说,但是我……还是看得有点头皮发麻哦!!!

谢谢您的分享……

• 勾町王国 发表于2019-3-21 22:43
    我就是云南的,你到了八宝离我家就30公里了,说不定那几天我在八宝高速上还见过你,哈哈。。。

• 穿越云贵 发表于2019-3-21 20:13 来自 | 卡车之家Android客户端
    算你命硬

3# 3#
最后附上我的大白

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

4# 4#
没有淋水以后别来云贵川啦

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

5# 5#
没有淋水跑云贵川,属实牛逼

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

6# 6#
顶老乡

7# 7#
建议后加个缓速器。

8# 8#
是牛逼啊!没淋水敢跑云贵川

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

可以