回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:重庆 
最近发现很多卡友对卡车的制动系统都有些摸不到头脑,小弟把最近总结的一些和大家分享一下,希望对大家有所帮助。
卡车的制动系统主要是靠压缩空气作为动力来驱动的,主要气路布置图如下:

0人参与
查看更多
总结与点评
共有2条信息
版主,申请加个精,希望更多的人看到,有所收获
版主,申请加个精,希望更多的人看到,有所收获
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
          第一,空压机(空气压缩机)是将大气压缩成高压气体,为车辆气制动系统提供工作能量。

2# 2#

第二,空气干燥器
装在空压机跟主储气筒之间,起到过滤及干燥压缩空气的作用。
它有以下优点:
1、干燥压缩空气,彻底去除制动系统空气中的水分和油污;
2、替代防冻阀,油水分离器,高压控制器,湿储气筒和自动放水
3、提高系统可靠性;延长系统寿命

注:最容易导致空气干燥器失效的原因是空压机漏出来的机油,在换新的空气干燥器前一定要检查空压机是否漏油、串油。

3# 3#
从空压机过来的压缩空气通过干燥筒,打开单向阀给四回路供气。同时压缩空气给连接在22口的再生储气筒供气。 压缩空气的水份被脱掉并滞留在干燥筒的上层。同时由于温度下降,会产生冷凝水,经过通道到达出口的阀门处。

4# 4#
三, 四回路保护阀

四回路保护阀用于多回路气制动系统中,当其中一条回路失效后,仍能保证其它回路中有一定的安全制动气压。四回路保护阀的四个出气口各自独立,可分别控制前、后轮、挂车和辅助气路。

每个回路有开启压力,基本上开启顺序是21222423口,这样就使得在系统气压达不到要求时,不能起步,保证车辆起步行车安全。

5# 5#
抢个沙发慢慢看!

6# 6#
[del]该用户发言已被删除[/del]

7# 7#
四, 制动总阀

制动总阀用于行车制动。

8# 8#
现在还是看不懂,太深奥了,留下慢慢的看

9# 9#
五,继动阀

缩短了储气筒与制动缸之间管路的长度,加快了制动速度;解除制动时,又能起到快放的作用,使压缩空气能迅速排入大气。 这个作用有点像继电器,用小电流来控制大电流,这个一般用在后制动上,控制口连接在制动阀上,踩下制动踏板时 ,由后制动供气管供气,控制继动阀开启,使压缩空气进入后制动气室。