回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:嘉实多 
  我的故事:一个70后的卡车人生!

我是一个70后的驾驶员了,开车也有将近30年的时间了,我虽然不会一些华丽的词语,但我想用我平凡的语言,把我的开车经历展现出来。

我是71年出生在陕西周至的一个农村,从小很乖,父亲是一个中学老师,母亲是个身体一直不太好的农民,当时由于家庭成分(祖上是地主)不太好,又出生在**时期,受苦是肯定了,玉米糊糊将我养大,虽然没有高营养的食物,可我在初中毕业后也长到了185cm的身高,并且在父亲的长期教诲下,学习还算可以,并且考上了我们县最好的高中,由此对上大学也充满了信心。

可恰恰由于我的身高原因,或许改变了我的生活。刚到高中的生活远远没有现在高中生那么紧张,也就是这个时候我迷上了篮球!我是一个比较执着人,干什么事情总是希望能够干道最好,对篮球也是如此,我练得很刻苦,高一后半学期我就加入了校队参加了县上8所高中的篮球赛,很幸运的得了个第一名,我对自己也更有了信心,更丢弃不下了,也就因为这,我的学习也慢慢走向了下坡,并随之一泻千里,等到高三的时候感觉已经力不从心,但为时已晚!

这也许就为我以后成为卡车人拉开了序幕。也许是命里注定的!可想而知,高考肯定不尽人意,回到家里后面对父亲的数落,埋怨,心情糟透了!也想复读,但就在暑假的一天,我咸阳的一个表叔到我家来看望我父亲,并对我父亲和我做了些开导,他就是个开车的,让我可以考虑去学开车,我一下子动心了,要是复读一年再考不上,岂不是又要浪费了一年的光阴,于是毅然决定去学车,并找到表叔让他联系驾校,全日制,半年一期,理论学习(交规和机械原理)40天,然后上车学习3个月,车型——老解放!最后是负荷驾驶。很正规,没有现在耗油和公里限制,早上8点开始,12点结束,下午2—6点。现在这样的驾校已经没有了!半年后,我以优异的成绩考到了驾照(实习照,13个月后才能换成正式的B照)。

从这个时候起,我的卡车生活开始了!

当时的实习照是不能单独驾驶车辆的,必须在有正式驾驶照的司机在车上陪同的情况下才能驾驶车辆,好在当时表叔有辆嘎斯车,我便到了他的车上开始实习驾驶,由于在驾校学的比较扎实,表叔感觉也很放心,所以也经常在夜里单独去拉活,3个月后,表叔有个朋友的车上缺人,便把我要去了,从咸阳助剂厂往万源拉汽油,是东风的EQ140,风挡玻璃还是两块的那种,并可以向外开启,可惜当时没有相机,没有留念!走的是老108国道,那时候这条路很难走的,好多都没有铺柏油呢,而且都是山路,也就是在这将近一年的时间里,我受益匪浅,也积累了不少经验,对我以后的安全驾驶提供了有力的保证。

一年后,我表叔买了个拉达跑出租。硬让我去开,没办法,就离开了卡车,说实在的,我不喜欢开出租,感觉泡在熙熙攘攘的人流里很压抑,没有开卡车那么让人感觉很开阔!出租一跑就是5年啊,随后老婆生孩子,我就辞工不干了,说实在的,我真的烦了,也有个原因,我还是想开卡车!想再找个机会继续我的卡车梦!也就在这个时候,我一个很好的朋友给我提供了个信息,因为他知道我一直想弄车,他们单位有个工程,也就是改造108国道,刚好是他们单位干的活,他在里面是会计,也有一定的权利,让我弄个车,去他那干活,我一听真是太高兴了,赶紧和家里人谈,但还是没有被老爸批准,急的我没办法,一夜之间嘴上都起了好几个泡,其实我也很理解老爸的心情,他也是为我好,不想让我步入这个高风险的行业,再说了,家里的境况还算可以,但我管不了这么多了,找朋友借了些钱,还有我的一些积蓄,到二手车市场买了一辆2年的QE140自卸!从此,我的卡车生活才真正的开始了!此时已是98年了!接下来就是好好经营了,由于关系过硬,活也不少,收入还可以,也盖了新房,老爸这时候也不再多说什么,只是经常叮嘱要注意安全,别开得太快!随着市场的需求,这个车已经被淡出市场了,汽油车已经没有发展空间了,我便换了一辆柴油的,YC6105的。

过了两年,因为这个斗子太小,拉不出货,决定换个大点的,当时市场上刚出了柳汽的153,也就是现在的开山王。去考察了一下,感觉真是太好了,真适合我用,便毫不犹豫弄了一辆,这个车我感觉是当时自卸车里面的佼佼者,载重,皮实程度,操控性都没的说,我当时的吨位基本都在30左右,呵呵!

这两年也就是我经营的黄金时期,活多,车也好用,真的是实现了利润的最大化!

可是好景不长,超限检查开始了,这个车型一下子被政策所淘汰了,自重太大,路上根本就没法跑了,便决定赶紧出手,说实在的,这个车和第一辆车都为我立下了汗马功劳,真是舍不得啊,但没有办法,记的买车那天,我都故意回避了,老婆也是在伤心中收了钱,让人家把车开走了,后来给我说,别人开走时,他都没有回头看,怕人家看见她的眼泪,我想,当时我要是在,也会是这种感觉的!

车卖了,人一下子像被掏空了一样,8年的自卸车生活到此结束了!这8年期间,说实话,真的很累,弄过自卸车的朋友应该有体会的,太苦了!但是谁让我喜欢这个行业呢!休息了一段时间后,感觉很空虚,整天无所事事,打牌,出游,上网。。。。。。,好像在生活中找不到自己了!但我的内心深处还隐隐有着卡车的影子,随着生活的无聊,这个影子越来越清晰,也越来越大了。。。。。。或许我这辈子离不开卡车了!

其实我认为,真正的卡车人应该是穿行在广阔的祖国大地上,而不是局限在某个区间,自卸车没有办法完成这个理想,所以我有了搞长途货运的想法,在征求家里人意见的时候,没有想到的是全部是反对票,呵呵!就连一直支持我的老婆也坚决反对!真是郁闷!究其原因就是,长途危险系数更大,整天还不能在家,还有就是对有些长途卡车司机的行为不齿!呵呵!看来卡车人的形象需要我们大家共同不懈的努力才能得到改变啊!

虽然都在反对,我还是在积极的考察和准备着,有个朋友听说了我的意图,便想和我合伙经营,本来我不太愿意,老人都说过——“三家不关牛,两家不关车!”这是古训!但是又考虑到我没有经验,他有好几年的长途经历了,最后决定合作经营!

目标定了,实施起来就比较快了,很快选定了紫罗兰260康机的单拖,配13米的挂,买车,上户到上路只用了12天就全部搞定了,搞这些家里人都不知道,直到第一趟货定好了,才对老婆坦白了,呵呵!生米已成熟饭!哈哈!刚开始开挂车,有些心惊胆颤的感觉,我们两个都没开过,呵呵,够胆大吧!而且第一趟就是去新疆的货!后来一些朋友都说我俩是不要命的主!哈哈!我觉得也是!

跑了一年后,17.5的挂车出来了,13米的受到了很大冲击,利润空间马上缩水,活也不好找了,我当时就想换车了,但我的朋友不愿意,因为当时还没有回本,卖掉肯定要赔钱!但我喜欢搞潮流车型,要能跟上形势才能不被市场所淘汰,我弄柳汽153就是很好的例子!商量了好多次都不能达成共识,最后都退一步,改挂车!把现在的13米改成17.5的!

经过多方联系,改成了17.5的,办好了相关手续,总共花了7W多,还不如卖掉,买个新的呢!改过后马上就看到了效果,正如我想的那样,活也好找了,运价也上去了,利润也多了,心情也还好了!呵呵!但是我的心里一直有阴影,就是那句古训!又跑了一年,车本回来了,我俩的关系也处得很好,但是我知道,天下没有不散的筵席,迟早是要分开的,早分比迟分好,等到有矛盾了再分的话,就会伤了朋友感情!

我便提出了分家,把个中理由也对他说了,他也赞同,最后他要车,就留给他了,我退出了!准备另起炉灶!

也就在这个时候,家里出了点事,让我的计划停滞了,这是家事,不方便在这里说!整整两年,我没有再动车!

直到今年初,所有的事情都平和了,我心中的那个心愿也就更加的强烈了,也就在这个当口,和我合作的朋友来我家看我,和我谈起了想换车的想法,这更加刺激了我的情绪,便毫不犹豫的说:“我也弄”!当时的情绪很激动!呵呵!套后来还笑话我呢!哈哈!

说干就干,他卖车,我筹款同步进行。下来就是选车,目前我们这里都是天龙,目标就是天龙,他想选340的康机,我看好了DCI375,呵呵!最后他妥协了,便定了两台!这也就是我今天的DCI375!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

低头是工作,抬头是梦想。
有梦就有动力!

2# 2#
深深的卡车情结

3# 3#
【原帖由我在远方于2012-6-21 17:36发表在1楼】
有梦就有动力!1034259
55555555555,抢我沙发!!

4# 4#
【原帖由我在远方于2012-6-21 17:36发表在1楼】
有梦就有动力!1034259
你也去给我踩踩呗!

5# 5#

【原帖由埖落楿偲浕╮于2012-06-21 17:37:46发表在4楼】
你也去给我踩踩呗!
对不起嫂嫂,我还要低头工作。
要不然留下你的QQ.
我晚上给你踩留言。

6# 6#
这是名人   哈哈  

7# 7#
这好像是亚特大哥发过的故事吧  

8# 8#