回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:嘉实多  北京 
《方向》我要迎着太阳,我要追逐高山,我要穿越远方,永不彷徨我要紧握方向,我要勇敢去闯,准备好行囊又出发把幸福带进千万家,不怕那长路坎坷家就是我一心奔往的方向。我用天地为床,我以风景为画,我把泪水浅尝,不可阻挡我的梦在前方,我要努力飞翔,准备好行囊又出发把幸福带进千万家,不怕那长路坎坷家就是我一心奔往的方向。
《我的故事》   老爸的工作——卡车生活
         老爸,您手握方向盘的时间比陪伴我们的时间要多的多,从我记事起,您就在卡车周围忙活,忙挣钱,忙养活我们,从我小的时候,一直忙到大,从您年轻一直忙到略见白发,从新中国的成立一直忙到祖国繁荣富强(玩笑)。您是看着我成长的,并引领我走进卡车精彩的世界里,老爸您是伟人,在我心中。(注:此文章是回忆篇,没太多的照片,望卡友理解,支持)
    小的时候对卡车只是简单的喜欢,慢慢的有喜欢变为热爱,长大了有热爱变为了奋斗!    对车的上心要从初三开始,05年之前,老爸一直在外开,开了几年手里有些钱又有货源,从外回来自己买了一辆自卸,好像叫雷沃,四达发动机,变速器也忘记了,花了家里所有积蓄六万多,当时生意很好,我叔是经销商货源很充足,开始了永久的运输生涯。当时一天一趟,360多公里,一个月最好的时候能跑28趟,也不了小的利润,当时的车还都是拖拉机,油价就从我老爸开始,一直上涨,当时还顾了一个司机,工资那时还800,路上还没治理,一切得生活是那么美好,身为卡车司机,日子要比现在的好过,一直这样的跑着。
    到了第二年,又联系了去的货源拉面粉,回来拉水泥,面粉是一块一袋,能拉六百袋,够去时的油钱,一直这样的跑着,那时我还在上初中,平时放暑假,寒假老是跟车,帮一些忙,做一些力所能及的事情,跟车我才体会到,跑车的辛苦,多么不易,多么辛苦,吃不好,睡不好、干着最累的活,过着最苦的日多,在车上我最怕的就是睡觉。
    我还不会开车,只能坐在旁边看着老爸开,看着不让打瞌睡,开一天一夜的车,睡不了几个小时的觉,熬到一定程度。肯定会瞌睡,我瞌睡了能睡觉,老爸呢,则要挺着天明,必须要到家的,夜里跑车交警能打发,赛些小钱,白天要开大票,只能使劲开车。我忍不住就去睡了,心里还是担心着爸爸,怕他睡着,怕他把方向就要打到别人车道,睡一会,赶紧醒了,在看着老爸,我坐在旁边,两眼不停地盯着爸爸,一闭眼就喊他,叫醒他,不让他睡,谁都知道,在睡意正浓的时候,不让睡觉最痛苦的事情,夜里3点一过,是司机最瞌睡的时候,闭着眼开车家常便饭,有时候看到他睡了,我就让他睡一会,只要车不开偏不喊他,老爸很累的。
    这样跑了一个暑假,后来我到了学校,时常会担心爸爸的安慰,车到哪了,在瞌睡吗?车况好吗?车的一切就从这时候开始,后来的某一天,学校开家长会,妈妈来了,开完会,送老妈走的时候,妈妈说了一句,你爸开的车翻了,我一听当时就懵了,不能想象当时的画面,车翻得样子,我问爸爸有事吗,妈说没事,司机腿摔了一下,当时拉了600袋面,货物装的高,为了赶时间跑的又快,遇到状况是没能刹着车,当时有两种情况,一中直接撞上,老爸为减少损失,打了一下方向,掉到沟里发生侧翻,损失挺大,面粉烂掉好多,在修车的时候发现刹车锅里面好多油,也是刹车不好的原因,行车一定注意保养,勤检查。后来把车修好车继跑,每当往家里电话时,总不敢问爸爸出车情况,怕听到不好的事情,我知道逃避总不是一件好的事情,该来的总会来,逃避不了的。
    第二年,老爸开的,又经历一次事情,当也是司机开的,遇见了警察,在路口看到后就掉头,往回走,走别的路,在倒车时,真不知司机是怎么开的,路两边有泥土地,天比较黑,就到到泥土地,陷到里面,当时有两辆车,我哥的都顺利调头,他则到地里面了,没办法出不来了。我爸的脾气很好,这点是我非常佩服的,遇到事情总是不急不躁,第一时间想办法解决,而不是责怪人。老爸看到后说,卸货吧 不卸货肯定出不来,就把我哥的车开过来。货些、卸到他的车上一半,当时他的车也有货的,卸了三个小时,5吨货卸到他车上,把他心痛坏了,小自卸拉18吨够多的,又给他增加5吨,慢慢移动,用钢丝绳把我家车给拉上来,又卸到我家车上,折腾到快天亮了,赶着时间往家走,可能是祸不单行还是怎么的,走到一半路程时,在过一个转盘,由于下雨侧面的玻璃甩上泥水看不到状况,一辆出租横穿马路。结果可想而知。撞到上面,来了一个亲切接吻,出租车车门损坏,我家的前面保险杠,前脸损坏,私聊不行要的钱多,在外地,大家都知道,吃亏的永远是司机,报警,报保险,一等就是5天,回到家我妈也没说什么,我觉得这次为了赶时间开的快了,万事还是不能急的。这一年就算过去了。
    第三年市场开始不景气,生意不如以前的好了,爸爸在跑车的时候遇到好多朋友,后来联系了一个高速铺路基的一个活,就是拉山上的碎石头铺路,开始干了一个星期 挺好的,也能挣到钱,没过几天把我哥带去了。两个车一起跑,铺路的活是最差劲的,路况很差,都是大坑,还都是土路,车还多 要排队卸货,一点一点往前移,其中有个上坡的地方,所有的车都在前进,前面的突然停了,这个时候,我家的车正是上坡位置,突然的停下,车往后倒了一点,停在泥土与水泥地的交接口,接口处一般压路机很难压到,一下陷到里面,我爸感觉不好,就倒车,倒车到不动。就又开了一下,谁知越弄越深,下车观察一下,我说别开了,出不来了,我爸说我用半档试一下,半档就是速比最大的档,传动扭矩很大,后面还有好多的车等待卸货,也不想堵着大家的路,就试了一下,猛加油门,快松离合,只听一声脆响。    完蛋了,坏家伙了,想走也走不了了,半轴上有震落的泥土,初步判断,半轴断掉了,把半轴卸掉坏了就买一根,谁知就拔出一半,另一半在后侨胞里面,出不来怎么办,只能找工地上挖机来推,其中一个包公地的人说,拿钱不拿钱不推,耽误他们事情了,我爸听后说我们修不推了,老板一听,你要修到什么时候,后面车还都等着呢,没办法只能推了,挖机推了半天竟然没推上来,陷得不是一般的严重,只能用挖机卸掉一部分,才推了上来,还可以举升,就把车上的卸掉,拖到修理厂,拆吧,先把后桥拆掉,拆开后看了一下,只能用惨不忍睹来形容,半轴断了,十字轴也断了,把里面的齿轮,都弄坏了,坏什么换什么吧,几天的钱都仍在里面,又是白辛苦,花了900多。
    修好后也不想在干了,路况不好,运费也不是很高,坏了东西花钱不说,还损车,直接不干,拉了一趟石子回家的路上个,又出现不妙的事情,变速器里听见异响,没多一会竟然挂不上档位,怎么办修吧,哎,容易吗,挣钱容易吗、当个卡车司机更是不易。不抱怨了,没能谁会同情我们生活在底层的运输司机。找修理工继续修理上次没修完的毛病,这次坏的更是心痛,变速器齿轮因为用力过大,有裂纹,这次又拉重货,裂纹处损坏,把齿轮打了,坏了一档齿轮,要把别的二三四档位的齿轮去掉才能换一档的,压齿轮时,由于不是专业的,又弄坏了两个,真是赔了夫人又折兵,得不偿失。赔了还不算,倒贴就比较可恨了。车啊车 ,能不能争口气,让我们爱你一点。由于不挣钱,接下来就考虑卖车的事情,都现 在车车跑了三年,回头看看那,银行卡空空如也,钱呢?都拿去了,交警路政,车辆保养,饭馆饭店加油站,修理店,配件店,小到加水站,卡车司机也不是小的群体,养活那么多的人,大到国家,小到个人,怎么就被忽视了。是我们不够团结,还是太过渺小。
    这辆车也是我的启蒙车,在小的时候很容易培养一个人的兴趣,我是没人培养,接触的多了,就喜欢了,时间长了也就有了感情。那时候车的配置还很简单,没有电子部分,纯机械的,由于是组装车,拉的挺多的,小自卸就拉了18吨,所以老是坏东西,快两年的时候,换了四配套,当时修车全是靠技术,换机油什么的都是靠感觉,从来不是按公里数,换的机油是长城,不是很好油脂粘度不是很大,有用壳牌的,在当时卡车司机没有那么多的文化,卖家说好就好还不懂辨别防伪,吃亏的永远都是没文化的,卡车知识是很重要的。基本什么机油都用过,用来用去还是大厂家比较靠谱。机油也是影响车辆动力重要因素。
    在这辆车上是我学到最多的最多的卡车知识,基础的是跟我老爸学的,科技,前卫,电子类的是因为有了卡车之家才懂得,我家的车说真的从没进过修理厂,都是我爸亲自动手,小问题,大问题在我爸这都不是问提。尽两年的时候发动机动力下降,下排气很严重,我爸就自己换了活塞,换了缸筒,三次换环,一次换曲轴,我哥的车也是,发动机大修都是自己干。是不是很省钱啊!不过现在不同了,步入电控时代的车。碰不起,更摸不起技术人员除外,不懂得情况下,越修只会越坏,我哥经常有句话,“啥活都不是白脖子干的”。我相信咱们卡车人是聪明的,是勤劳的。         后来把车卖掉了,卖了2万8,三年的折损费近四万,等于白干,还是当初的那么多钱,不过没办法,谁让我们只会开车,喜欢并热爱着份工作
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
原来大家都不喜欢看,可能不是行车报告,图片太少!抱歉
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

2# 2#
楼主好文采!!顶了在看!!

3# 3#
顶你.......

4# 4#
基本上出车回来,就保养,打黄油什么的都是老爸自己弄 他说别人打得不好,黄油用的差

5# 5#
车车一直很爱惜,拉水泥有散的,一下雨会硬到上面,腐蚀车厢,所以老爸经常打扫,车厢板很棒

6# 6#
这是发动机部分,三年的车车 永远看不到漏油,整理很舒服,干净,对车也要将心比心的。

7# 7#
顶帖~~~~~~~~~~~~~~~~

8# 8#
这是加的高边,又是拉煤 用的竹耙,省钱,实惠,还很耐用的,车的车漆是不是很亮啊!

9# 9#
顶了,,,,,,,,,车子保养得不错,,,对车就要将心比心啊,