回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:福田欧曼  欧曼ETX  保养维护  四川 

分享这次常规保养没有别的意思,就是希望同车型同配置的其他卡友能在平时中注意一些小环节小细节避免不必要的损失,小学未毕业,写的不好,请各位网友多多鼓励。。。。。。
还是老规矩,先说明配置
欧曼ETX8*4
9.6
280马力上柴
9JS119直接档变速器 4575.286速比 至于为何当初选这样的配置就不详细叙述了,一句话,本人常年跑四川云南等西南山区,常年总重60—65吨之间,60-65吨左右总重走四川省道国道省道县道油耗基本保持在45-65个之间(走川西北山区估计油耗在60--80个之间),快速路大约油耗在43--46(一般很少走高速所以高速油耗不详偶尔跑跑高速,我的个娘哩,1500转才58公里的时速,空车高速跑个70的时速油耗和装40吨货走快速路一样,上高速就崩溃啊。。)因为路况复杂,所以油耗幅度很大,油耗比较满意,同样60-65吨总重爬陡坡,315天龙要超过我比较难(和朋友的315天龙试过,他4.11+超速档),,各位卡友明白为何选这样的配置了,大家都懂得。。。。
平时的小细节就不详细叙述了,这里只简明聊一下这次常规保养心得

工人开始拆卸推力杆螺帽 螺丝

重新卯好完工的推力杆

这里借鉴一下我师傅的经验,推力杆写下了以后,一定记得做记号,装回去的时候原位装回,那怕整车所有推力杆长短都一样,也要原位装回!尽量避免磨胎显现的出现!至于为什么大家应该都懂的。。。

注意钢板由上往下第四片位置和和大梁附件的间隙大约只有1-2毫米,放大图片后可以清晰看见附件被钢板已经磨损得凹陷进去一块了。。。。这是大家要注意的,因为推力杆胶套旷量过大,导致车辆重载转弯时钢板和大梁附件直接接触。。。。所以推力杆胶套一但发现旷量过大,应该立即更换,切勿将就。。。。还好本人这次发现较早。。。。。

大家可以清晰看见刹车片中间部分和两侧明显一个“凹”字,这也是众多457桥车主反映刹车效果不好的原因所在,本人对机械上的东西是门外汉,不过以前听师傅(乌鸦123)说过(拜了个好师傅,学艺不精,惭愧),457桥因为设计缺陷,不踩刹车时刹车片磨一边,踩下刹车踏板时刹车皮磨损另一边,刹车效果只能这样吧。。。平时多注意刹车片磨损度等细节。。师傅前天下午和论坛陈工讨论一下午,也没找到一个合理且经济的457桥刹车改装方案。。。只是最后得出这样的结论---457桥要想达到理想的刹车效果,改装费用不菲!

注意啊由于457桥刹车效果一般,所以即使本人的车已经整整4年了,而且是常年重载山区,所以从未破损过刹车鼓,(刹车制动力不足是457为何不易损坏刹车鼓的直接原因,下图可见刹车鼓内侧由于高温已经龟裂,但就是不破)导致刹车鼓制动截面的凹槽很深,目测可能在5毫米,所以这次保养在不更换刹车片的情况下只能更换更大的滚轮,以减小正常运行是刹车片和刹车鼓的间隙,这里就可能出现一个问题,由于刹车片已经有5000公里从而厚度减薄,而后更换更大直径滚轮,就可能导致滚轮和刹车鼓直接接触,这样的话,在高速运行时是非常危险的,可能导致刹车鼓瞬间破裂!所以请朋友们注意啊及时更换新刹车片。

注意滚轮外沿是否会和刹车鼓直接接触,只能靠目测了

前桥也是刹车片两边高中间低

8*4
6*2的车主注意了啊,以前我也没注意这个细节,师傅提醒以后我才注意的,欧曼双驱动的车型,下方推力杆是分长短的,国产绝大多数车型是不分前后长短的,如果修理工装车时给长短或者前后装反的话,后果可想而知的。。。。

下图就是为何推力杆一长一短的原因所在,可以明显看出两点不在同一垂直线上

方向二桥臂大销子磨损过度导致第二桥轮胎磨损度过快,有一段时间老是发现第二桥磨损度不正常,前束,方向拉杆球头等等都检查过,没问题,一直没注意这个细节!这个销子旷量过大的话,高速重载直行的时候可能出现车辆突然往一边飘的情况,因为前两桥所导方向不一致,非常危险!请广大卡友多注意!

欧曼车主肯定不少都更换过方向二桥直拉杆,呵呵,设计上的不足,不能说是缺陷,因为当年ETX只有一个方向机,二桥直拉杆的推拉动作完全依靠第一桥的动作来指挥带动,直拉杆长度不短,而且因为避让限位减震器而弯曲设计的直拉杆,在竖向受力上的强度大大减小,我遇到过一次,一个小坑,就导致二桥直拉杆弯曲,所以建议欧曼车主,在过减速带的时候不要斜着去----车身应尽量和减速带保持90度夹角(很多车主都是斜着去,这样理论上是可以减轻车辆的颠簸,因为卡车的整体桥非独立悬挂一个轮子抖动所影响舒适性的指数更小),然后减低速度慢慢通过,记得是慢慢通过啊!这样不会因为只有一边导向轮瞬间受冲击力度过大,导致方向拉杆变形!

下面在来几个图片,纯属插曲,呵呵

卸下进气管道,以便维修打气泵

后牙包有点渗油,问题不大,过几天更换差速器油的时候再换油封,因为有油渗出,导致灰尘大约有足足2公分厚度,现在天气热了,可能会导致牙包散热不足,导致油温过高,记得及时清理!

由于排气蝶阀制动效果几乎没有,而且蝶阀的气推开关经常损坏(发动机震动引起的)所以干脆连同气推控制开关以前拆掉,呵呵,本身457桥制动力稍显不足,论坛甚至有网友问我----装50吨净重跑四川山区省道国道,下坡能控制得住嘛,,,我可负责任的告诉你,肯定能控制得住---这里有一些经验和今天题目不符,就不细谈了

放掉防冻液,以便维修打气泵

拆卸轴承,保养

最后照旧来张陪伴我整整4年零一月的ETX,下次换车我还选欧曼

这个牌牌是老牛带给师傅然后转赠给俺的呢。。。哈哈,,,洋气吧。。。

各位哥哥姐姐叔叔阿姨老前辈些。。。写的不好,别喷我。。。。有意见提出来,共同改进共同进步。。。。最后祝愿卡车之家红红火火。。。。对了,提醒各位卡友啊,我的车没贴车标,以后看见四川牌照的红色欧曼,而且开车的是个光头,,,,那就是我拉。记得给我鸣笛啊。。。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
楼主可以把卡车之家的牌子放到挡风玻璃上

2# 2#
就眨眼,沙发让抢了,,什么社会啊。。。。。

3# 3#
不错,楼主继续

4# 4#
老乡的红色欧曼!必须要顶起!欧曼是国产里最帅的

5# 5#
这贴写的真详细,肯定精华

6# 6#
【原帖由瘦并憔悴着于2012-4-10 22:50发表在2楼】就眨眼,沙发让抢了,,什么社会啊。。。。。
嘿嘿,我用手机抢个沙发也不容易。所有457桥刹车都是这样的吗?(不踩刹车时刹车片磨一边,踩下刹车踏板时刹车皮磨损另一边)

7# 7#
【原帖由卡车yi生于2012-4-10 22:49发表在1楼】
楼主可以把卡车之家的牌子放到挡风玻璃上
平时就是放在风挡牵头的啊。。。

8# 8#
【原帖由卡车yi生于2012-4-11 07:53发表在6楼】
嘿嘿,我用手机抢个沙发也不容易。所有457桥刹车都是这样的吗?(不踩刹车时刹车片磨一边,踩下刹车踏板时刹车皮磨损另一边)
机械上的东西我是啥都不懂,这是师傅跟我说的。。。。

9# 9#
【原帖由western于2012-4-11 07:25发表在5楼】
这贴写的真详细,肯定精华
没那么想。。。。哈哈。。。。常规保养贴,精华肯能性很小,因为技术成分不高