回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:中国重汽  豪沃 HOWO-7  豪沃 HOWO A7  山东 
  出车回来,看到前几天我发的帖子《[url=我的A7 使用感觉]A7我的车.使用感受[/url]》,有很多朋友质疑A7耗油量的问题,甚至怀疑我是重汽的托。其实我只是一名普通的车主,实话实说而已。

一种车辆是否省油跟它的各项配置、拉货多少、装载高度、行驶路况及时的保养、油品的选择、正确的操作都有很大的关系,另外本人觉得驾驶员的心态与操作特别特别重要。

一:及时更换机油和三滤.

相信大多数朋友都有这么个感觉:我们的车子在换完机油和三滤以后,发动机的动力会明显变好,高速标载的情况下,百公里省下1至2个油不在话下,当然要换发动机说明书上规定级别的机油。三滤不要图便宜,要买好一些的,我的A7每1.5万公里更换,自己感觉保养得还不错,由此可见及时保养对节油是重要的一项。

二:柴油的选择.

我的A7只从正规的中石化或中石油两家油站加油,小的加油站根本不去考虑,加油时注意观察一下,特别是要闻一闻柴油的气味,好的油品有一种柴油特有的香味,孬油有些发臭、呛人。加了不好的柴油车子没劲,跑不起来还费油,最严重的后果是导致喷油系统早起损坏。由此可见,好的油品让我们能够节油,省一些油料我们就可以多赚一些。

三:货物的装载

我们装载货物的重量与高度,对耗油量影响也很大。我从临沂去广州装40吨,高度在4米左右,从广州回货15至20顿,高度在4.9米。简单的看,从广州回来要省油,可是事实是从广州回来要比临沂去广州耗油量要高一些,这就说明,装的高了它的风阻相当大,耗油量当然就要高一些。我的解决方法是加高导流罩尽量降低风阻,这也是降低油耗一种办法,所以导流罩与侧裙不仅仅是好看,重要的是它能给我们创造效益。

四:路况

我的A7是专线广州,级别上是标载,几乎是全程高速,路况比较好,耗油量低是肯定的,如果跑国道路况差一些,耗油量高一些也在情理之中。

五:空滤

给我们的发动机外加一个空滤,我的A7接回来不久就加了一个,要选用好的材料和好的滤芯,这样进气量会大一些,节油效果很明显。如果有朋友感兴趣的话,可以试一试,效果肯定会令您满意,建议重汽在进气量方面在改进一下,应该会更好。

六:驾驶员的行车情绪与心态.

这一条个人认为是很重要的一项,也是很难做好的一项。

给我们开车的驾驶员,对待他们要像对待家人一样,要尊重他们,设身处地的想一想,大家都不容易,他们抛家舍业来给我们开车,很辛苦,我们应该多为他们着想,大家在一起的时候,给人介绍时不要说“这是我的驾驶员,给我开车的”,这样的话听着让人别扭,所以我称呼他们是师傅或者兄弟,人多介绍时应该说这是我请的师傅。他们的工资要及时不要拖欠,他们家里有困难时要尽力帮助他们,特别是经济方面的,当然这样做要出自真心,不要虚伪,人没有傻的,你对别人真心别人就会对你真心。尽量让他们出车时无后顾之忧,收车回来时,不要问这一趟花了多少钱,赚了多少钱,应该先向他们道一声辛苦,让他们赶紧吃饭洗澡休息,剩下的保养车辆由我们自己来做,让他们回来如同回到了家人身边一样,这样的话我想他们会把车辆当做自己的车辆一样来驾驶和爱护。朋友们想一想。这样是不是对我们的车辆会有很多好处,节油效果也就不言而喻了吧。

我对我们司机师傅们要说的就是两句话:您到我这里来,我就对您像家人一样,我把车子交给您您就要像对自己的车子那样去爱护,大家好才是真正的好。

以上只是本人对节油方面的一点体会,它不仅仅针对A7而言,对其他品牌的车辆应该也适用。在论坛里抬杠没有用,大家有好的经验都拿出来分享一下不是更好吗?让我们在这个辛苦的行业里尽量多赚一些,让我们的家人生活带更好一些吧!

我的A7 使用感觉:载重60吨油耗33升
[url=我的A7 使用感觉]我的A7 使用感觉[/url]
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
支持你楼主 你的做法确实会让你的车节油 不说别的 就说你对驾驶员的心态和对车的细心 一年下来你节约下来的不只是你的油钱 还节约了所有机件磨损 主要出自你对驾驶员的心态 你对人家好 人家自然拿十倍回报你 祝你平安 财源广进 你是真正的爱车的卡车人

2# 2#
我才来不久没有发言权

3# 3#
顶楼主呀
真正有几个老板能像你说的这样呢

4# 4#
这些话符合马克思列宁主义思想!说出了我的心声!向前辈敬礼!

5# 5#
你的建议很中肯,我非常赞同你以人为本的理念

6# 6#
说出了我的心声!向前辈敬礼!

7# 7#
【原帖由龙江飞鹤于2010-4-14 00:24发表在1楼】
支持你楼主 你的做法确实会让你的车节油 不说别的 就说你对驾驶员的心态和对车的细心 一年下来你节约下来的不只是你的油钱 还节约了所有机件磨损 主要出自你对驾驶员的心态 你对人家好 人家自然拿十倍回报你 祝你平安 ...

谢谢理解

8# 8#
【原帖由yj18949404于2010-4-14 00:29发表在3楼】
顶楼主呀
真正有几个老板能像你说的这样呢

这个世界上还是好人多呀

9# 9#
六:驾驶员的行车情绪与心态.
  这一条个人认为是很重要的一项.也是很难做好的一项.
  给我们开车的驾驶员.对待他们要像对待家人一样.要尊重他们.设身处地的想一想.大家都不容易.他们抛家舍业来给我们开车.很辛苦.我们应该多为他们着想.大家在一起的时候.给人介绍时不要说“这是我的驾驶员.给我开车的”.这样的话听着让人别扭.所以我称呼他们是师傅或者兄弟.人多介绍时应该说这是我请的师傅.他们的工资要及时不要拖欠.他们家里有困难时要尽力帮助他们.特别是经济方面的.当然这样做要出自真心.不要虚伪.人没有傻的.你对别人真心别人就会对你真心.尽量让他们出车时无后顾之忧.收车回来时.不要问这一趟花了多少钱.赚了多少钱.应该先向他们道一声辛苦.让他们赶紧吃饭洗澡休息.剩下的保养车辆由我们自己来做.让他们回来如同回到了家人身边一样.这样的话我想他们会把车辆当做自己的车辆一样来驾驶和爱护.朋友们想一想.这样是不是对我们的车辆会有很多好处.节油效果也就不言而喻了吧.
  我对我们司机师傅们要说的就是两句话.您到我这里来.我就对您像家人一样.我把车子交给您您就要像对自己的车子那样去爱护.大家好才是真正的好.

这段说的真好。说白来大家在一起工作就应该相互尊重,我们都是从一穷二白起家的。。