回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:发动机  故障报告 
很久之前就有个卡友让邀请我写一篇文章了。可是我人懒,一直没抽出时间写。就那么拖到现在,这几天终于没那么忙有时间写一写了。
有很多卡友都遇到过这样的情况:发动机明明无力油耗高,但是服务站和厂家的工程师釆数据但是没有问题的,一句话:发动机一切正常!于是卡友们得出结论:服务站和厂家服务工程师都TMD饭桶。
其实你们真的冤枉人家了。因为电控发动机的故障由轻到重表现分三个层次:
1、有故障现象,没有故障数据流,没有故障码。
2、有故障现象,有故障数据流,没有故障码。
3、有故障现象,有故障数据流,有故障码。
在绝大多数的情况下能够处理的都是第3层次的故障。因为能读出故障码,故障码已经指明了故障的内容及可疑部件,连数据都不用读就可以动手修理了。能够处理第二层次的师傅不多,这个需要时间和经验的积累。能够处理第一层次的那是可遇不可求的人才,修起来靠的是对电控发动机原理的深刻理解和直觉。
还有些卡友认为是故障的现象其实是控制策略程序设定的表现,不能算真正的故障。
咱们举个栗子:有那么个装玉柴6J220马力发动机8档箱的车子故障表现为1、在6-8档油门时不时的发空,油门踩到一定程度就没有反应了,踩到底也没用。2、在1-5档时明显听到发动机转速升高可车速就是上不去,发动机还读不出任何故障码。
对于第二个问题大家都知道是离合器打滑的症状,可问题是已经换了两个离合器摩擦片,连离合器分泵都换了问题都没有解决,连通常判断离合器打滑的方法都证明离合器没有打滑:原地拉手刹,挂档放离合,发动机也能被憋熄火说明离合器正常并没有打滑的现象。这下服务站是铁定认为不是离合器打滑,毕竟已经换了两个摩擦片和离合器分泵你还能咋滴?司机也拿不定主意了,想一想自己车子原来一切正常后来多接了个灯就出现了这个问题。拆了这个灯之后车子就恢复正常了,但也就是好了一天,车子又没力了。于是问题又到了原点:还是电控系统出了问题。
于是在玉柴服务站没招的情况下到轮到玉柴的服务工程师出马了,
发动机没力是吗?
好办!刷数据加大油量。
结果还是没有作用,车子还是没有力,故障依旧。
工程师之好灰溜溜地走了。
一个工程师不行还有更厉害的工程师在后面呢,别怕,咱玉柴工程师还是有的。玉柴的一般规律是一开始出马是一般的普通电控工程师,不行就换片区工程师,实在不行还有工程院的工程师。
后面工程院的来工程师根据实际情况给卡友的车子改了数据,但车子还是没力。只是油门发空的故障消失,发动机转速升高而车速没升高的问题还是没有改变。在分析了数据后对卡友提建议:你还是换加强的离合器吧,换了可能就好了。
但是卡友不再相信了:摩擦片换过了,试验也证明没有打滑,连服务站都不愿意给我换离合器。你还叫我换离合器?不是我不信你,可你得给我一个相信你的说法啊!
多次修车无果后卡友咬咬牙自费更换了电子油门,希望能借此解决问题,但是结果还是未能如愿,卡友已经绝望了剩下的就是退车索赔了。
但卡车之家是个神奇的地方,能让不相识的卡友能相聚在一起,不知道怎么回事卡友居然找到了我。在看完他发的贴和描述,还有分析完玉柴工程师给他的数据后,我觉得这份数据根本就是糊弄人的数据,所釆集的根本就不是动力测试要求的变量项目。我明白玉柴工程师为什么没有给他真正的数据其实不是欺负他不懂,而是给了他他看不懂也没用,况且数据是敏感的东西一般是不能外泄的,上面也是有相关要求的。这一点我还是很理解工程师为什么给他那一份数据的原因:既然你硬要数据,我不能、又不忍心不给你,所以乱给一个数据安慰安慰还是可以的。于是我让他到服务站找人重新按我的要求釆路试数据给我,釆完数据后一开始服务站也是不愿意给不过最后还是给了。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
沙发,顶

2# 2#

我对数据一步步进行了分析:
先看数据的曲线图:
很可惜卡车之家论坛不能上传文档中的图片,只能上传JGP的图片。大家将就点吧。
曲线图看不懂不要紧,我们可以看数据:
因为我一开始是用电脑发的贴,能看清楚数据,但是今天早上用手机一看数据表根本就是一堆乱码,严重变形,我还是更改为JGP图片吧。

对发动机动力影响最大的油量和增压压力进行检查,可以肯定,发动机的油量和增压器是没有问题的。并且在油门只有80%左右的情况下,循环供油量就达到了104左右。这个油量对于一台220马力的发动机来说是足够了甚至可能已经是加大了油量。增压压力也达到了230KPa。也足够了,并且相当理想。

3# 3#

再来看看是不是离合器打滑:
在这段加速过程中前几个档位发动机转速很高,车速提升与发动机转速提升不成比例。后面面两个档位车速与发动机转速变化倒是比较重合。可能真的是离合器打滑。我们再联合循环喷量、油门、转速、增压压力的关系一起来看:
一样的看其中的一个加速数据吧:

加速换档油门还在增加但循环供油量在下降,转速反而上升,在通常的情况下我们踩油门当然是加大油量,当我们加大油门供油量下降转速上升。前三个红圈油门与循环供油量的重合度明显与第四个不同。没有与油门增加而增加,说明发动机发出的功率没有转化为车子的扭矩,在当前的油门下油量变成了转速,车子的负荷没有传递到发动机的飞轮、曲轴上。ECU跟据当前的油门与负荷情况减小油量避免发动机转速过高。

结合这几个数据来看基本可以肯定是离合器打滑了

4# 4#

对于油门发空的现象是可以看的:
先看图:
还是看数据吧:第二个红圈的数据:

5# 5#

从数据上看车速达到160以上,这个是不可能的:通常情况下车速都被限制不得大于120Km。当车速超过120Km时ECU会自动减小油量避免车子超速。这时再踩油门车子是没有反应的,也就是油门发空。现在能达160以上只有一个说法那就是玉柴的工程师开放了车速限制。在很短的时间内车速从160一下子变为0,唯一的解释是撞车了,并且车速在不足一秒的时间内从0加速到超100,这速度连法拉利都达不到这个水平。造成问题的故障件应该是车速传感器。看来玉柴的工程师也是知道问题的根源的,至于他为什么没有更换车速传感器那就是另外一回事了。
最后卡友在看了我的分析后更换了离合器、离合器摩擦片,终于把这个困扰他多日、差点把他逼疯的故障给解决了。

6# 6#
离合器摩擦片换了两次,离合器分泵也换了,试验也不支持离合器打滑。同一个故障件已经换了两次你还敢换第三次吗?现在想一想一个和我从未谋面的卡友在看了我的分析后敢于再次更换离合器。与其说是卡友对我的信任不如说是卡友对数据分析的信任。数据分析就像医生的化验单一样能使你明明白白自己的车子到底出了什么问题这就是数据分析的魅力所在。

后面呢?等待

牛比

9# 9#
看不懂数据,但是好厉害的样子,我车20万公里了需要换摩擦片吗?