回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
看着第二辆卡车的记账本首页上自己熟悉的字体,时光仿佛回到四年前。当时写下一点文字,别无目的,只是用来鞭策自己。

~本钱5万,借钱18万。
时刻提醒自己背负着借给我18万元,亲友那无价的信任。

~得道多助,失道寡助
八字箴言,蕴含多少人生哲理

~能者劳,智者忧,无欲者无所求
十二个字,述说人生定位很重要

话说2004年25岁的我,和曾养车十几年的父亲说:——爸,车主想卖车,借我几万,我想买过来。
父亲一脸不感兴趣说:你着啥急,以后再说……

父子之间不同于母女,那种生硬对话,虽然司空见惯,有时候却真的让人匪夷所思。扭头我就走了,满腔希望的热血化作一股气愤在五脏六腑乱串:开车8年无事故,技术经验我有!性格外向,交流能力我有!

——在父亲眼里,我到底是缺什么?
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
人生中的第一辆车肯定是印象最为深刻的,背负着亲人的信任和肩膀上的责任,踏上了这条路。谢谢二哥分享自己的故事,激励着所有人!
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
好吧,既然我不是车主,可以自以为“我是车主”!。改掉了骑摩托满街乱转的毛病,把开车和业余时间充分利用。

——我抄下了车主手机里配货站的电话,没事儿了就打电话练习联系。也自费办了一张大厅卡,清晨早早就爬起来,煞有介事地去货运市场转货。
~喂,你好,13米车,你那里有到XX的货没有?
~我们一起有3个车,运费能长点不,钱不好赚那
~不能涨啊,那我问问那两个车去不去
~那俩车不干,运费长点吧

——第二天到卸货地址,前一天拿出协议打电话
~喂,X老板,我是送货驾驶员,明天到,请安排明天卸货
~运费是到付的,请提前准备,我们卸了货就要装货

——到了卸货门口
~大爷,我们给XX公司送货,用登记吗?
~抽支烟,别嫌破,呵呵穷司机
~谢谢啊,大爷这家公司怎么走啊

——交警拦车来硬的不好使,也是我上
~领导啊少罚点吧,“我这车”分期付款都还这个费劲
~你们也不容易啊,不分黑白天地在这
——背后抱怨的话,绝不能当面说。

~~有一次在天津外环交警红绿灯下面拦车,当时几句对话有意思。
~养家糊口,领导少罚点,再说车上也没有现钱了。
——交警微笑说:你自己说,罚你多少?
~要不,你给我十块,早起我还没有吃早点呢
——交警呵呵一笑,递过驾驶证说:不罚你了,走吧,早高峰注意安全!

——到了家里,招呼平日里处的不错的车主吃饭,探讨他们个人的配货运营经验。虽然不会喝酒,但是看他们喝多了侃大山,出洋相也挺有意思。

——家里的修理厂成为我的落脚点,旁观修车,问询原理,为以后的车辆运行常识打好基础。
……………
……………
……………
那几年,除了结算运费,在陌生人看来,二哥俨然一副车主的模样。结运费这事儿可不能代替:这是我代车主收了两张百元假币之后,得出的尴尬结论。

4年后的2008年,我和父亲说:爸,车定金交了,贷款买的半挂,一个月后就下来。
父亲说:“哪儿的钱?”
“自己两万,和亲朋借了16万”
“中!给你两万,做出车本钱……”

2# 2#
没有人知道,交定金之前那个夜晚,我辗转反侧难以入睡,一股冲动像沸腾的开水在心里久久不能冷却……我29岁了,三十而立,我要买车!我必须要买车!这次绝对不能错过。之后打了几个电话轻易借到了16万块钱,而且一个初中同学在电话里说:最后联系我,钱不够我兜着………怀揣着即将实现的冲动,再次失眠……

这四年,我在学习专业知识,尝试接触跑车群体,实践车辆配货流程………能借到钱最为关键,这无疑证明了周围人给予的肯定和信任。所以父亲和亲友们支持了我,并用行动给了我莫大的信心,告诉我:干吧,你能行!这四年,是一个经历成长,性格成熟的过程,现在回想起来也是一个非常必要的,不可缺失的过渡阶段。

虽然这多年,并没有打拼到积攒下多少胜利的果实,但是同比作为一个职业司机,利润显而易见地存在优势。

那时候我喜欢一句话:能力,比金钱更重要。【解释】:有钱没有能力,坐吃山空;有能力日进分文,早晚有钱。

养车不如开车赚得多?纯属虚构。
毕竟,车主投入了本钱;
毕竟,车主着实用了心;
毕竟,车主承担了压力……

养车一年能赚多少钱?5个人说了:
100元 70元 65元  75元 30元
———去掉一个吹牛的最高分,去掉一个谦虚的最低分,余下三者平均,答案是70元。

3# 3#
在我的群体里流行着这样一句话:有钱的人不买(货)车,买(货)车的人没有钱。
在以前【双向选择 车主和司机有如好兄弟】的帖子里,我曾说过:司机,是下一批车主的“预备役”。

买第一辆牵引车的人,多半之前是司机,平日里攒下十万八万的积蓄,并没有全款购买的能力。倘若年纪轻轻真要有个40万,也不会也不用选择从事这个行业。全款购车的多为老车主的第二三辆,第一辆车是和亲友们“借鸡生蛋”,再以后就是“稳扎稳打”。

全国的长途运输路线,运费的低谷期是5月份,最高峰期在11月份,也就是现在。多半的车主会在运费的高峰期入手新车,出手旧车,因为每年一度牵引车的保险年审,要花费3万块上下。
——就像绵羊一样,会把羊崽儿生在牧草丰盛的春天。

每个男人心底都有一辆卡车,幻想着自己的名字打印在行驶证首页。

~~如果你的钱不够又借不到,请注意,周围人在期待你的成长。

~~如果你的钱够买一部卡车,请思考,自己是否有了成熟的心智。

~~如果你有了买卡车的冲动,请珍惜,因为一辈子的冲动也就那么几次。

9.21政策利大于弊,这是天时;
货运行业永远存在,这是地利;
亲朋好友都看好你,这是人和。

———成功的三要素都有了,年轻的兄弟,你还在等什么?不要考虑明天会如何,你买或不买,卡车就在那里闪闪发光;不要担心形势会怎样,你跑或不跑,公路上总是车水马龙。

这个帖子是回味以前,二哥买第一辆卡车的心路历程,主要是为了给论坛里暂时没有卡车,又跃跃欲试准备入行的兄弟们打气。从不怕有新人,加入我跑的这条路线,因为这并不会影响大市场经济的波动。最希望看到的是以后,有卡友兄弟和我说:二哥,当初就是看了你的帖子,才让我下定最后的决心去买(货)车。

蝉命一夏,犹如凡人生命之苦短,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。来吧兄弟,开自己的大卡车,发挥自己的优势,证明自己的能力。

人生难得几回搏,兄弟,勇敢入手吧!

4# 4#
抢个沙发

5# 5#
此贴草稿早已完成,但距上次发帖间隔4天时间。

这4天多次扪心自问:
为什么会被某个莫名其妙,
来路不明的卡友再次否定鄙夷?

下一贴意气风发,改变思维方向
挑战所有自私自利,为正能量不懈努力!

打不倒的,才是爷们儿!

顶楼主。支持你。

7# 7#
赞一个

赞一个

9# 9#
赞一个,顶上十大