回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
去年2月份辞去原先在我市一市政公司开吊车的工作后,三月份去参加了汽车之家举办的重汽A7提车活动,回来后去参加了客运资格证的培训之后原本打算去当我市的一物流公司开沃尔沃FM400或440系列牵引车跑瑞广线的,并且也都说好了,不过由于家中有喜了,出于要照顾老婆就不方便外出开欧卡了,毕竟开欧卡的话几乎天天都在车里路上了,由于家人的反对又出于在家无所事是的苦闷,虽说要照顾老婆,但老婆白天一去单位上班,在家闲着真的是极度无聊,所以还是就近找个事做做,无论如何(忙惯了的人真是闲不下来,一闲就闲得荒)。当时我家小区边上有一家客车租凭公司,我就去问了一下有没有招司机,和老板说了一下履历再上车转了十来公里老板说我技术还不错就收下了。分配了一辆厦门金龙捷冠XMQ6800Y1客车给我(此车为公司最小座位最少的车型)直到现在辞职一直是主开这辆车,偶尔和他人搭班开其他的车,从此就开始了我这欧卡迷原先的吊车司机的客车生活旅游租凭客车之旅。
       厦门金龙XMQ6800Y1,车身尺寸7995X2480X3390MM2009年的车,已行驶29万公里(开的挺多的一年12万平均),在我手上大概开了五万公里,发动机为玉柴YC4G200-30国三电控高压共轨柴油机,排量5.2升,功率200马力/2200转时,最大扭矩720NM/1300-1500转,变速器为东风6档手动箱(5.5606--0.813),东风单级减速桥(4.33)最高车速115KM,6档1500转为80,1900转为100,车的车速表和实际车速相差近十公里,我这所说的车速均为实际车速也就是GPS测得的车速。座位只有19个均为航空式座椅,坐着挺舒服的,不过由于是钢板的悬挂跑起来还是很颠的,都是2+1这种商务座了最起码也得配个空气悬挂吧,再说一下此车的驾驶感受,由于是四缸机,加速性能不好,上坡尤其上长城或山路行驶明显感觉很吃力,要减档甚至减二个档,上长坡或连续上坡水温高的现象,后来拆掉节温器要略好一些,如果像一些山区公路连续上坡的水温冲到临界点就必须放慢车速不然真怕会冲了气缸垫,这些估计都是四缸机的动力储备不足的通病所至吧,发动机怠速震动大并且噪声也大这一点和六缸机对比很明显,但优点也很明显,省油油耗很低,如果不赶时间在高速以85左右的时速开的话油耗甚至只要1.1元每公里。油耗最低时曾创下14.5L/100KM,最高也不会过18L/100KM,值得一提的是在这个车的行李厢中自己加装了个200升的副油箱加上主油箱的箱量我们几乎每几出车都可以不用加油,不夸张的说以这车的油耗2000公里不加油那是稳当的。此车的动力类似于康明斯B系列这类高速机,转速一定要上去,换档在平路最好在1700至1800之间最好不要低于1600不然明显感觉扭矩不足动力滞后,山路上坡就最好在上2000甚至更高,此机你就当他是汽油机开也不为过,转速太低比如低于1500加档的话反尔油耗要增加并且动力扭矩不足,带档滑行不错尤其是超速档带档滑行阻力很小,并且也很省油,基本上我开此车都带档滑行的多,空档滑行极少。上坡一定要冲车,如果冲起来了,动力还可以,如果没冲起来就得减档了,上坡转速一定要维持在高转速。此车皮带有吱吱声,另外离合器比较重,长时间踩或者阻车时踩的脚都痛,和我过去开的浦沅吊车的离合有的一拼,档位刚开始是一档和二档时比较难挂后来去调了离合器后一二档很好挂了,但五档有打齿的现象。在低档位时减档最好双脚离合并加空油,这样档就好挂了许多。八米的车有一个通病就是车子飘,当以时速在80以上时被其他的大型客车或大型货车超越时就发飘的很厉害,还有横风较大时一定不能开快,安全第一。印忆最深的是一次在宁波绕城临近跨海大桥时横风比较大,我当时的车速是85-90之间,一个横风过来险些把这车吹到了另一车道去了,吓得我不轻,还有在舟山的跨海大桥和杭州跨海大桥上车速也不能太快,一般我都是80左右行驶,如果那天风力大的,最好还是再慢一些。这车车身和十二米的差不多有2.48米,十二米的也就2.5米和2.55米,车高也不低有3.4米,和一些十二米的差不多高,但是车身短了四近,并且整备质量要轻了近一半,所以稳定性自然就差了,收费站过磅显示最重时为9.4吨,最轻时为6.8吨,基本上都在7.5-8.5吨之间。还有造成不稳的是轮胎的尺寸小为8R225的前轮和8R255的后轮,前轮为窄胎后轮为宽胎有一种头轻脚重的感觉,行驶起来就会有些跳。还有四缸的车普遍都没装配缓速器,在恶劣天气和下坡时的制动性能远不及其他车辆。不过主刹车的刹车性能还是相当不错的当然前提是不能一脚刹车得连续点刹,但如果有缓速器的话那就更好了,双保险了。在没缓速器的前提下,下大雨天一定要控制车速不能过快,连续下坡也一定要注意用低档来控制车速,基本上一些山区公路我都是带三档不踩油门的慢慢下来,等转速上来接近红线时(2500转)再一脚刹车踩下去把转速降下到2000转,再慢慢的放,等又接近2500又踩一脚这样子,不然如果车速太快真怕刹车刹不住,我亲眼见过八米的无缓速器的车下坡刹车失灵失事的,毕竟安全第一,这样车速控制在40左右,用发动机的转速慢慢下来无论什么大坡长坡都能搞定,毕竟客车轻不像卡车那么几十吨的份量。     开这车之前我一直没有开大客跑长途的经历,唯一一次是前几年和他人搭伙一起开原先单位的17座6米依维柯宝迪跑了杭州一趟。可以说,在高速公路上跑大客的经验还是在此车的基础上练就的积累的。这一年以来跑了无数趟旅游和商务包车,足迹遍及闽南赣西赣北皖南鄂南苏南和浙沪,一年近五万公里的各型大客车(从8米到11米)的驾驶经历告诉我高速公路应该是怎么好开车怎么更安全,在这里也不妨和大家一起分享和控讨一下也算做个学习交流吧。
首先第一条是高速公路上一定要系安全带,我是每趟出车只要是上高速都会系,毕竟安全第一小命要紧并时不时的提醒乘客系。
第二高速公路上的跟车距离一定要控制好,不能跟的太近,如果有小车见缝插针的插到你前面,你还时刹车放慢车速,如果真的有什么万一情况切记不要紧急避让打方向,你就急刹车,能刹得住最好,真刹不住就只能算前面的小车倒霉,毕竟你拉的是一车几十个人,小车最多也只是四五个人,孰重孰轻不言而寓。
第三开车速度不要太快,车速最好还是控制在100以内,我很少超过100,基本上平路车速控制在100以内,山区高速控制在90以内,还有下大雪的天气车速也控制在90以内,欲速则不达,其实快那么一点和慢一点对到达目前地的时间相差不是很大的并且中途有时浪费的时间都不好计算快了有时也没意义并且超速了被抓拍也华不来又罚款又扣分。
第四不要长时间占超车道行驶,很多大客车司机都长时间占着超车道行驶,如果车流量大的那是没办法的,但如果像车流量小的还是在行车道行驶更安全视线也更宽广一些。不过有一点我还是赞同在超车道行驶的,那就是隧道内尤其是长的隧道,超车道行驶要更安全一些,因为货车往往都是在行车道上开,由于隧道内光线暗又一些货车老旧严重后反光条甚至刹车灯都不亮,所以我基本上都是在平路都是能行驶在主车道就在主车道上开,过隧道我基本上都在超车道里开但出了隧道就立即返回主车道。
第五变更车道一定要打转向灯,我这一点住的是挺好的,不管开什么车不管在什么路上我只要变更了车道都会打灯,现在变更车道不打灯的现象太普遍了,有些你的一个小小不到位或许会成大错。尤其是高速公路上,变道一定要开转向灯
第六就是不要疲劳驾驶,但是说实话旅游客车还有大货车疲劳驾驶都是家常便饭,我也是经常性的疲劳开旅游车,有时也是一连驾车十多小时但也是没办法,毕竟旅游车情况特殊,你不可能停在服务区睡觉吧,不然客人可要叫死了只能万般无奈的撑下去,但如果是其他车的话如果能休息最好休息一下。疲劳了真的很容易走神。
第七,超车最好打喇叭和变车光,尤其是超大货车,老式的大货车发动机的噪音比较大,基本上都盖住了后面的喇叭声音,气喇叭还好,如果是滴滴那种电喇叭一定要辅以变光。一定要在确保安全的前提之下超车,不要见缝插针,万一你插进来了,前面来了个什么情况来了个刹车甚至急刹那就惨了。还有不要在硬路肩上超,有时我开客车超完车住主车道上变道的时候冷不时的一个小车也从硬路肩上超完车住行车道上变道,而我由于反光镜的视野所限很容易发生擦碰甚至撞车的严重事故。在杭州萧山那段我就有一次开客车超完大货车往行车道变更时差一点就碰到了一个从硬路肩上超完同一辆大货车也往行车道变更的小车,吓得我一身冷汗。
第八,千万别开斗气车,尤其是大客车,一车载着这么多乘客,你可以不对你自己负责但你也得对这么多乘客的生命负责。
现在旅游客车司机的这份工作也辞掉了,原本想自己搞个货车跑跑的,但是今年的经济太不景气了行情太差了,我亲戚去年开的那个托运部生意无乎没有,不然我真准备去买个牵引车或前四后八来跑跑,只能是继续的观望和等待,不过我估计经济形势三五年之内难起色了,货运行情也是短期内无起色了,旅游业也受经济的严重牵连,老板跑路多了受牵连的人更多自然大家都没心思甚至也没钱也去玩了,接下来还是找个单位干干先吧,希望经济能更快的好转回暖,货运行情能起色,毕竟重型卡车才是我的最爱。
厦门金龙XMQ6800Y1 (1).jpg 厦门金龙XMQ6800Y1 (2).jpg 厦门金龙XMQ6800Y1 (3).jpg 厦门金龙XMQ6800Y1 (4).jpg 厦门金龙XMQ6800Y1 (5).jpg 厦门金龙XMQ6800Y1 (7).jpg 厦门金龙XMQ6800Y1 (6).jpg 厦门金龙XMQ6800Y1 (8).jpg 厦门金龙XMQ6800Y1 (9).jpg 厦门金龙XMQ6800Y1 (10).jpg 厦门金龙XMQ6800Y1.jpg
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

这一年来开过的其他车型客车,另有两款十二米的客车曾在市内驾驶过但无照片一款是安凯一款是宇通
P1020724.JPG P1000895.jpg 广汽羊城6700 (1).JPG KML6898Q (10).JPG 厦门金龙XMQ6996 (1).JPG P1020691.jpg

2# 2#
还是客车开着爽啊 起步刹车性能各方面都很好

3# 3#
客车就是好啊,第一辆是豪华客车啊,航空座椅

4# 4#
我感觉客车貌似最多就是6挡吧!

5# 5#
起步刹车性能各方面都很好

6# 6#
漂亮的车子!

7# 7#
我想问一下,长途客车的司机怎么睡觉?两个司机一人开车一人休息,难道就在副驾驶位睡觉?,求解释貌似硬座客车没有卧铺的嘛!楼主给我科普一下,谢!…

8# 8#
客车好啊,。。。。。。

9# 9#
【原帖由我老婆→卡车于2012-6-18 15:56发表在4楼】
我感觉客车貌似最多就是6挡吧!
不是 .记得特大高一那种类型的偶尔有9挡的..6档的多