回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
20# 20#
【原帖由recoil于2013-7-19 00:11发表在顶楼

小弟也是一名驾驶员,出生在厂矿,父亲是高级维修技工,所以从小就开始接触汽车,由于我爸妈单位是国家大二企业,属于中国有色系统,自然而然的国产进口车辆陆续进入我们单位,我也就开了眼界,见过苏联的贝利特27吨矿山重型自卸,到日本五十铃,国产解放CA10型4吨载货汽车,CA141,解放五平柴CA150PL2,解放重型九平柴 ...

强烈要求帮主加为精精精华帖。
楼主说的空挡滑行,现在的车大部分带同步器,也可以空挡滑行?
还有有些卡友说早上要原地怠速预热1-2分钟,而楼主却说低俗行驶1-2公里,到底应该怎么做?
最后希望卡友多多交流养车,用车经验。同时卡车之家论坛要把这些帖加为精华帖,让大家可以学到更多实用的知识。

回复 | 使用道具 举报

21# 21#
【原帖由recoil于2013-7-19 00:11发表在顶楼

本帖最后由 recoil 于 2013-7-19 09:36 编辑      小弟也是一名驾驶员,出生在厂矿,父亲是高级维修技工,所以从小就开始接触汽车,由于我爸妈单位是国家大二企业,属于中国有色系统,自然而然的国产进口车辆陆续进入我们单位,我也就开了眼界,见过苏联的贝利特27吨矿山重型自卸,到日本五十铃,国产解放CA10型4吨载货汽 ...

本帖为沃尔沃卡车“节油宣传大使”评选活动征文。参与沃尔沃卡车“节油宣传大使”评选,赢取澳大利亚之旅,你也来参加吧 【已结束】参与沃尔沃卡车“节油宣传大使”评选, 赢取澳大利亚之旅

22# 22#
【原帖由李建立于2013-7-19 09:37发表在20楼

强烈要求帮主加为精精精华帖。
楼主说的空挡滑行,现在的车大部分带同步器,也可以空挡滑行?
还有有些卡友说早上要原地怠速预热1-2分钟,而楼主却说低俗行驶1-2公里,到底应该怎么做?
最后希望卡友多多交流养车,用车经验。同时卡车之家论坛要把这些帖加为精华帖,让大家可以学到更多实用的知识。 ...

关于空档滑行这个说法是就单一节油来说,能达到省油的目的,带档操作能保护变速箱齿轮和同步器,因为这样变速箱油具备压力能够润滑和降温,如果不带档的话,变速箱油失去压力,那么齿轮就失去了润滑和降温,就会烧毁同步器出现重大机械事故。但是国外进口车型,如:奔驰,SC,沃尔沃的变速箱具备自主在空挡情况下运用备用液压继续使润滑油对变速箱进行润滑降温保护,所以科技含量更高,设计更人性化,但目前国内车型还是公路运输的主要力量,所以在空挡滑行的时候,需要驾驶员自足把握尺度,避免机械故障和事故的发生。这就属于预见性驾驶的内容。关于热车,我说的很详细了,静止和动态热车会出现哪些情况,您可以继续看我写的内容。热车时间和距离跟天气有关,夏天的话就不需要热那么久,基本车辆往前运行30秒左右,温度表就开始跳动了。只要温度表开始跳动,表示车辆预热结束。

23# 23#
【原帖由recoil于2013-7-19 09:55发表在22楼

关于空档滑行这个说法是就单一节油来说,能达到省油的目的,带档操作能保护变速箱齿轮和同步器,因为这样变速箱油具备压力能够润滑和降温,如果不带档的话,变速箱油失去压力,那么齿轮就失去了润滑和降温,就会烧毁同步器出现重大机械事故。但是国外进口车型,如:奔驰,SC,沃尔沃的变速箱具备自主在空挡情况下运用 ...

多谢。

24# 24#
佩服楼主!!!!别的不说就拿这篇文章来说就知道佩服了!!!那么多!

25# 25#
[quote]【原帖由recoil于2013-7-19 00:11发表在顶楼

小弟也是一名驾驶员,出生在厂矿,父亲是高级维修技工,所以从小就开始接触汽车,由于我爸妈单位是国家大二企业,属于中国有色系统,自然而然的国产进口车辆陆续进入我们单位,我也就开了眼界,见过苏联的贝利特27吨矿山重型自卸,到日本五十铃,国产解放CA10型4吨载货汽车,CA141,解放五平柴CA150PL2,解放重型九平柴 ... [/quot顶起来说的太详细了

26# 26#
精华!
我给你加精!

27# 27#
我会把自己想到的,一点一点的填补到原帖中,逐步完善这个帖子,因为我想把节油驾驶的点点滴滴通过这个帖子告诉每一位想节油驾驶的师傅们,方便大家查阅。

28# 28#
楼主说得有道理-来学习的-

29# 29#
顶一个!楼主对油耗分析的很透彻。。。。收益很大。