回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
“我”的菜园里,有几垄茁壮的青菜。菜青虫每天在鲜嫩的叶子上进食,青蛙迅速吐出长长的舌头捕食菜青虫,蝴蝶在明媚的阳光的照耀下,结伴在青菜上飞舞逗留………这是一个很常见的小世界,平凡的让人忽略。

———仔细去深思,却发现其中的青菜,菜青虫,青蛙和“我”这四者的利害关系。
~菜青虫吃了我的菜,是害虫。
~青蛙吃了菜青虫,对我来说是益虫。
~结伴翩飞蝴蝶代表了相守和爱情,没有人注意它是菜青虫羽化而来,在青菜上产卵作恶的也是它。——因为它,没有直接啃食“我的青菜”。
~而青菜没有话语权,虽然“我”吃了它,对它来说,“我”和菜青虫一样,也是是害虫。
~而这四者,都是为了生存,做着天生就应该做的事。

定义好人和坏人的概念,和上述段落一样:对“我”有利或者无害的,是被喜欢的好人;对“我”有害的,是遭人反感的坏人。——道理如此简单,抑或仅此而已。

货物运输这个世界里,卡车人和太多太多的人接触,也就有了太多太多的故事。有人说物流和信息部是坏人,在压榨卡车人的利润,轻视卡车人的尊严,剥削卡车人的权利……确实有这样的现象,但那只是极少数,并且此类的信息部物流生意不会长久——因为不得人心,生财无道,早晚关门大吉。大多数的物流或信息部,深知普通人的艰辛,更懂得怎么去尊重用劳动创造价值的卡车人,才会在激烈的竞争洪流中中站稳脚跟,得以创造良好口碑,达到其热血创业的初衷:生意持久而又顺利兴隆。——这个世界上,多数情况下的法则还是很合理的:适者生存,得人心者得天下。

———人的一生,也总会遇到好人,贵人,好人,j人……让你感叹三六九等,天赐良机,遇人不淑这几个词语的深切含义。

有几个卡友曾问过我同一个问题:为什么记忆力这么好?
———在生命的旅途中,我们会遇到千千万万的你我他。可以忘记在哪里偶遇过你,也可能想不起所有人的尊姓大名。
————但是对于用事实尊敬我的,用行动帮过我的,用长时间来爱我的,用真感情来打动我的………这些人和事,甚至当时的一句话,一个表情,二哥总是在睡前满怀感动反复回味,所以不由自主地留下了深刻的印象而永远挥之不去。
———忘记别人的好,等于忽略这份情缘,就是对自己极度的不负责任。

【备注】此贴属回忆类型,个中细节的目的,除了表达对好朋友好兄弟的感恩,更主要是激励新入行的卡友兄弟们,勇于探索运输市场,深挖跑车潜在利润。

……也可以当天方夜谭或者童话故事看待。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
———【偶遇是机遇的一种】———

2008年正月,我开着崭新的德龙F2000来到了魔都上海。虽然是第XXX次来到这里,可是这次身份不同:以前是驾驶员或“自以为车主”,现在是名副其实——虽然百分之七十的钱是“中国银行”出的,但行驶证上就是我的名字。
———闯荡的内心,必须要保持不断向上的动力,不然愧对“年轻”这两个字。时常在没有人也没有摄像头的地方,单手握拳用力向下,心里暗暗鼓劲说:我要出类拔萃,我要大干!(此状态自嘲:往前再走一步,就是神经病)

在华环大厅找货,无意间发现一个“甘肃景泰电厂设备”货源,价格合理,预付百分之九十,卸货地址接近老目的地:银川乌海,不墨迹,定!第二天来到中国500强的上海电气装货,惊叹这个企业规模如此浩大,如果有百分之十,不不不,百分之一的股份有多好……

顺利装货走起,在到达卸货地点之前这几天里,总能接到货运大厅吴哥电话:兄弟啊明天还要一辆车……顺便给帮忙联系了好友定下来。到达甘肃景泰电厂卸货后,第二天装上海的焦炭返回。这一次上海往返出行全部是现金结账,2万块的出车本钱历时9天,现在变成竟然达到了4万多:每天毛利润2500。这般行情,绝对是出乎意料的。

数天后再次到达上海,和装货人聊天得知,这是新建热电厂的开始,以后还有数百车,发货时间会持续一年。因为卸货地点偏离银川乌海,之前的唐山车群体忙于其他货源,放弃了这块好像奶油不多的蛋糕。

经过其他侧面打探之后理智地分析,这绝对是一个好机会。——干它!先下手为强,忘记首付18万里借来的16万债务。在拉第三车的时候,花一万多买了5个诺基亚手机,货运大厅吴哥和精良物流办公室的四个主干联系人,人手一个。
——当时驾驶员工资3200,现在7000,那时候2000多的诺基亚,折价就相当于现在的苹果机。
——人与人开始的交往,要想迅速建立信任关系,还是要从“礼”开始,之后才有“礼尚往来”。光耍嘴皮子用吐沫粘,对三岁小孩子,“可能”好使!

——之后效果非常显著,精良物流货源的第一个调车电话,吴哥都会打到我这里。同行的车子也得知这个消息(因为我告知了利润),纷纷加入进来,供求关系达到了平衡的局面———而我自己车去装货,装货人也会在权力范围内把运费多写上几百。毕竟,运费是大老板掏腰包,而他们还的是自己的人情。

2# 2#
———【塞翁失马焉知非福】———

这个货源有一大缺点:装货时需要驾驶员在车子上摘钢丝绳……没有更好的解决办法,很少让驾驶员兄弟上去,只能自己带好安全帽加着小心埋头去做。在装第5车货钢结构的时候,一根约500公斤的槽钢突然从第二层滑落,躲闪不及不偏不倚压在了左脚的大脚趾上!——像门缝夹了尾巴一样大喊:航车快来……20十分钟后医院的透视照片显示:大脚趾骨头碎成三块。

在钢铁面前,人的骨头就像鸡蛋壳一样脆弱。长这么大第一次受外伤,想想自己身为家里的经济支柱,一种深深的后怕笼罩心头:这要是砸了腿怎么办?这要是………哎,仅仅是一个脚趾头受伤,真是不幸中的万幸。又找了一个驾驶员上车顶替,而我在货运大厅隔壁的小旅馆里卧床养伤………

热电厂的货源每天开始装两个车。作为发货和装货两方信任的中间人,货运大厅的吴哥每天下午都会拿着一本协议,爬上二楼来到旅馆房间找我。我负责前面给朋友车订货,后面和吴哥代签协议并代交信息费。为求得关系稳定发展,把每车给吴哥的信息费从之前的100元,上调为200……临走,吴哥总会说:谢谢兄弟啊。

虽然老话说“伤筋动骨一百天”,但就在10天后咬牙回到了车上,并不是为多一个驾驶员工资而心疼,而是每天都担心车子的安全问题睡不着觉——每个人都认为自己开车最安全,这是一个不争的事实。起步时候,用左脚后脚跟深踩离合器,没有痊愈的大脚趾疼的让心脏丝丝抽搐着;车子走起来就好了,因为在这次受伤之前,已经多年习惯于加减档不使用离合器……

时值2008年5月中旬,全国经济腾飞,当时唐山的大炼钢铁,成就了不少地主富豪,占地20亩小小的钢厂有一辆劳斯莱斯很正常。那时候半挂车保有量少,镇子上的30辆车主名字我能倒背如流。乌海到唐山的水洗煤运费一路飙升,路程1300公里最高峰时竟然达到500元每吨,因为北京京藏高速巨堵,单程3天到达毛利润为一万多。买新车的大潮就和9.21后的现在类似,不要钱似的抢购,车头和后挂以到货日期为准,购车协议根本就不写这一项。整个货运市场是肉多狼少,都能吃饱的状态……

那时候没有银行卡,没有加油卡,没有微信支付,一个月不回家,身上有七八万现金的车主,是成绩不好的。前所未有的利润,让每辆车都打起了精神。上午卸货下午装货,为避免疲劳驾驶,旅馆睡上一晚第二天早上出发,是我们这个群体的一贯作风。

3# 3#
补图

4# 4#
————【甩掉不义信息部】————

谁知两个月后,就发现电厂货源有些量少,群体的车子出现第二天第三天装不上货的局面,这无疑让我们焦躁不安。打了一通电话给装货联系人,原来不是生产线停产,是大厅调车的吴哥其中作祟,竟然不打招呼,逐渐放弃合作数个月的我们,用起了A市的车。好吧,你对我仁,我叫你“吴哥”;你对我不义,已失去“哥”这个字的真正含义,对,最多叫你“老吴”!

~~~人争一口气,佛争一炷香。正值星期天,到上海卸完货的当天下午,我带了些现金,去了精良物流。抱着变相送礼求交情的心理,和几个主干一起打牌,打的是唐山叫法“A8叉”,类似于推牌九,15秒一次见输赢,把把见血,下多少输赢就是多少。

~~~公平的du博,七分靠手气三分靠技术。没想到手气爆棚,两小时内大杀四方,赢得老几位先“干”为敬,都假装恶狠狠地说我:兄弟啊,你这是多少年没和女人睡觉了,手气咋这么硬!

呼哈哈,哥几个吃饭去,我请!找上海最大的饭店!————这几个货色听完还是蔫头耷脑,是男人愿赌服输,也都认了。没出办公室的门,我和一个没参加赌局,新来的负责接电话的小伙子说:走哇兄弟,一起热闹热闹去。
———小伙子姓蓝,显然涉世未深,表情很腼腆,不好意思地说:你们去吧……
———都是兄弟,一次生两次熟,走吧走吧。
——我生拉硬拽,他还是来了。宁落一群不落一人,也就是多花几个钱,无所谓。
(谁曾料到三年后,就是这次吃饭我拽走的这个小蓝,成为了我生命中的贵人。)

上菜之前的空当,我问了他们几位分别都输了多少钱,三千的,五千的,最丢人的李哥输了八千。我掏出一大沓子现金纷纷退还之后,笑嘻嘻地说:本来想输给你们一些,下次吧。————钱都回到各自口袋,气氛一下子热烈起来。

觥筹交错,酒至半酣,自然而然聊起了老吴………原来多年前大老板和老吴在监狱认识,先出狱的大老板在上海驰骋江湖,目前身家数千万,后出狱的老吴几年前投奔过来,主要负责车子不够用的时候,专门给精良物流在货运大厅调车,和办公室的几位关系一般。

看火候差不多了,我弱弱的问:几位老大,最近你们的货,老吴调的不是我们的车,怎么办?
其中输八千那位李哥站了起来说:兄弟,前几个月你给我们买了手机,先干一杯谢谢你对我们的高看。——李哥一仰头,干了。继续说:装货的事儿,我包了,最晚明天下午,你来装货…………

【未完待续】

5# 5#
速度占楼

6# 6#
顶一个

7# 7#
顶帖

8# 8#