回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:北京 
        请广大卡友认真的看完我的帖子再来回复,不要一看到标题就马上直接来喷,帖子有内容的。              卡友们好,我是河北省某县超限站一名治超员。其实我已经来卡车之家很久了,但是由于我的特殊身份,一直在潜水,没有勇气和卡友们一起交流,一起说说心里话,但我一直在关注着你们每天发的帖子,关注你们每天都在聊些什么,我知道像我们这个群体和交警是卡友们比较排斥的一个群体,今天来到卡车之家和大家说一说我们治超员的故事,基于某些方面的原因和个人的一些隐私问题,我只能用这个小号和大家交流。作为一名治超员,为保障道路运输通畅和人民群众生命财产安全,我们呕心沥血,无怨无悔。

小A【为了保护主人公的隐私权,小A是我为他取得化名】是堂哥朋友的朋友,是个不省事的家伙,认识他的时候是在路上,而且不止一次的与我们打交道。他以前在县城跑出租车,道路运输从业资格证是客货两用的,因为业务上的关系,算是熟人了。听堂哥说小A发现从承德往胜芳拉铁粉挺赚钱的,就贷款买了一辆大吨位的自卸货车,从承德专门拉铁粉到胜芳的一些大型钢厂,而且行走的洽好是廊泊路,去年以来,运政、路政联动治超,我们在路上碰到他的机会就更多了。上一次见他,是在里澜城的超限站,当时他正从承德拉铁粉过来,按规定正在进行超限运输检测,不过这家伙看起来是运输跑“精”了,检测结果和车辆准载丝毫不差,他对我狡亵的一笑扬长而去。我知道,他一定又在心里骂我们和超限站的人了,因为他就曾在里澜城超限站里卸过三次铁粉。

又一次的相遇是在距离超限站大概5里之外的一个叉路口,当时他的车正停在路边好像在等什么,恰好我们的稽查车也停在不远的地方看着他的动向,果然大约几分钟后,一辆五轮车径直从叉路的另一头开了出来,简单的交流后,五轮车就向小A的大车上倒铁粉,原来这是小A 为了躲避超限站的检查而想的鬼主意。作为治超工作者的我们,现场及时制止了这一不正确行为的发生,对小A的这一行为我们对他进行了警告、批评教育,他也认识到了二次超载运输的危害性,并承诺以后不再干这样违规的事了。
【这是我们当地拉钢坯和钢板的超限车】

像这样的例子还有不少,司机躲避的办法很多,有的把车开到较为隐蔽的场院里,叫五轮车或其它小型车辆提前分载,过了超限站后又装在一起。有的干脆绕道走,在未到达我们超限站时就改走廊泊路老路,然后由我们这的一个小外环路绕过去,正好把我们超限站躲过去。还有一条路比较远些,直接在安次区那边走码头,葛渔城然后直接可以插到112国道,也是很巧妙的把我们超限站躲过去了,其实这些道路我们都很熟悉,也知道他们每次都会想办法绕行,但我们也比较理解他们,也知道他们的苦。还有的私自把小吨位车辆加长加高,私改车型,改装成大货厢;有的则是功率小的发动机改装成稍大点的柴油发动机,加固弹簧板,加固车大梁等,将车改得面目全非,从而造成严重的安全隐患,稍不留神就会发生故。

有些超限比较严重的车被我们逮到的时候,司机都不愿意上地磅称重,我们问他为啥,司机直接说“别上地磅了,上了也白上,你们的地磅太小,根本打不开,我们拉的太多了"!我勒个去,我们的地磅是150吨的呀,他居然说我们的地磅称不了他的车,后来我一问他到底拉了多少货,司机说”货物净重是180吨【表示惊讶】那是打不开,货净重180吨,再加上车皮,200多吨了,真是恐怖至极!

我想对广大卡友们说,我们的工作就是这样的,请你们不要怨恨我们路政人员。卡友们可以想想你们超限运输对公路的损害有多大,而且对你们自己的行车安全也很不利,驾驶着过百吨的巨兽行驶在公路上,我就不相信你们不怕吗,不累吗,不辛苦吗,不觉得危险吗?我有时候再查到那些一百多吨的超限车的时候,我都不敢接近他们,我怕呀,看着被压得完全变形的车架,还有几乎呈椭圆形的轮胎的时候,我都离的远远的,在我心里他们就像是一颗定时**一样,我怕他不知什么时候会随时爆炸!
      在治理超限超载工作中,由于经常和司机打交道,而司机的素质又参差不齐,司乘人员对治超工作不理解,普遍产生抵触情绪。而我们不厌其烦的给他们摆事实、讲道理,耐心的向其讲解超限超载运输给人们生命财产安全带来的危害,对其进行有关超限超载法律法规宣传,直到他们接受教育为止。

回想起与公路为伴的岁月里,有太多的心酸,但当每天清晨我身着制服,昂首挺胸,步伐坚定地走向工作岗位的时候,不管今天的工作将要面对的是什么,我依然热情满怀,不为别的,只为我是一名运政治超员!

面对竞相压价“小、弱、散”的货运市场,面对众多超限超载车辆,面对车主的苦苦相求,甚至当你无端的遭遇某些司机的恶言恶语、甚至是暴力威胁,那种滋味无以言表……但心酸过后,我依然昂起头,因为在运政工作者的眼里【至少是我自己】,没有名利,没有钱财,只有群众的生命财产安全和职业的使命,这才是我们运政人的最大心愿!
      我自豪,我是一名路政治超员!
      最后,我也想对广大卡友们说,为了自己和他人的生命财产安全,请远离超限运输吧!!!
请看看那些因为超限运输而发生的一起起交通事故吧!!!

【变态的超限车】

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

标载能赚钱,谁又愿意超?

2# 2#
你看你们做的是激起民愤的事

引用gdf郭德纲一句话:去你奶奶个嘴儿

4# 4#
原帖由 武穴人 于2016-8-24 11:25 发表在 3楼
引用gdf郭德纲一句话:去你奶奶个嘴儿
你好,这位卡友,人家德刚的口头语不是这个吧,应该是“你很三俗”

原帖由 尧天舜日 于2016-8-24 11:23 发表在 1楼
标载能赚钱,谁又愿意超?
你们定的太小了,根本啦不出来,

6# 6#
你出来  我们谈谈

7# 7#
看说话的态度还是很诚恳的,咋说呢?好自为之吧,祝你平安!!!

8# 8#
谁愿意超?

9# 9#
楼主出来