回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
171# 171#
看起来挺有味道的

回复 | 使用道具 举报

172# 172#

说来很惭愧!本来说昨天晚上再写点东西,谁知道昨晚遇到咱们论坛的一位高人,跟人聊了大半夜,学习了不少东西!呵呵!咱们论坛真是卧虎藏龙啊!

白天陪老婆去置办年货,整天都在车上,家务活很少干!过年了,替老婆干点儿,能干多少就干多少吧!再不干,这心里就觉得太对不起老婆了!说着说着有点远了!趁这会儿老婆睡觉,咱们聊着!
今天想说点儿在驾驶DCI时换挡的一些感受!先看一段视频,有关法士特16档的!
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQwNjk5MzA0/v.swf

173# 173#

好多人对DCI的经济转速有误区,认为那就是雷池,不能越半步!在实际操作中其实不然,正常行驶时应当保持在经济转速,是很正确,但是在爬坡时,如果还迷信经济转速,DCI就发挥不出来它的动力了!这就是好多人开起来DCI觉得爬坡疲软的感觉所在,在论坛看过老黑大哥写的天龙DCI感受,正是这个原因。
就拿这个DCI375来讲,正常行驶经济转速1300转,爬坡的时候1300转是根本不行的,正常应该保持在1500转,才能感觉到动力的澎湃!

说说平路换挡
  这个个人习惯不同,因人而异,有的人喜欢一个一个换,我觉得没那个必要,直接可以跳啊!3.5.7.9.11.13.14.15.16,这样换挡还是比较顺手的,平路升档不要油门太大了,跳档换的时候,转速达到1500就足够了,不要再加了,再加的大也没什么用,转速也不要太低,1400换挡就会有点拖档了,挨个升挡时候,低档区1300就可以换挡,高档区1400足矣!

再说坡道升档
   在坡道升档的时候,不要看转速表了,看转速表档位根本升不上去,陡坡升档要达到1700转,升上一个档位后,转速能保持在1400转左右,动力才能持续,如果你在1500转就换挡,档位升是上去了,但是转速只能徘徊在1200转左右,你会感觉到油门踩在了棉花堆上,这时候只好再次降档,累啊!

说说坡道降档
    在陡坡上拉不动的时候,不要再用什么经济转速,要眼疾手快,及时换挡
如果1500转时候发动机吃力,就要准备换挡了,如果到1300换挡,恭喜你,准备继续换挡吧!所以说1400的时候要坚决换挡,降一个档位后转速能保持在1600左右,这时候动力还能持续!如果到1300再换档,换下来就只有1400左右,这时候动力已经不行了,只有接着换吧,一个一个往下走!呵呵!
再一个有时候要根据坡度情况适时掌握,太陡的坡道上就不要一个一个降了,因为这个16档每个档位速度差的太小了,直接跳着降档效果更好!

174# 174#
【原帖由kbestcar于2011-1-31 22:15发表在171楼】
“一路”的帖子要顶上 写的很好

欢迎小K筒子光临寒舍!

175# 175#
还想说几个DCI 比较严重的硬伤!
一   H阀漏气,这个问题说起来应该是法士特的问题了!呵呵!

这玩意儿相信很多哥们儿都头疼,当然也包括J6,J6现在大部分也是法士特了,这东东严重怕冷!呵呵!每当天气冷早上启动车后,高档区就是雷池,真是半步都不敢逾越,一旦把档杆从低档区甩到了高档区,那就完了,直接没有挡了,原地直接踏步踏,我车上这喷灯没有烤过发动机,这变速箱倒是烤的次数不少了!哈哈!唯一解决办法就是,冷车发车,低速运行,等水温上来了,自己觉得变速箱温度也上来了,怀着忐忑不安的心情甩档!一般经验为,空车预热半小时,重车预热十公里!汗! 这经验都出来了!朋友的12档一转换高档就漏气,直到温度起来才能好!修车师傅都说了,法士特这问题基本没得救!换了胶圈用不了几天就涛声依旧了!这个问题还请法士特的众仙研究一下,毛病不大,烦人!试想早上起来!拖拉机都在路上跑!这DCI却在路上散步!丢人呐!

176# 176#
还有一个就是干燥器的问题

这好像也是DCI的一个通病了,在南方活动的朋友们对这个没什么感觉,但是在北方活动,这是要出大问题的,储气罐经常放水但是没有水,就是挂车阀结冰,我的车已经出现两次这个挂车阀结冰,刹车失灵,现在想想都后怕!我们这里已经有两辆DCI因为挂车继动阀结冰,刹车失灵出了事故,能想的办法都想了,加酒精,给挂车继动阀穿保暖内衣等等,现在干脆就一趟一个干燥筒了!这个问题希望能引起东风的重视!

177# 177#
该回帖已删除
DSC01676.jpg DSC01675.jpg

178# 178#

179# 179#
在看看看看

180# 180#
【原帖由一路有你23555于2011-1-29 22:47发表在顶楼】
  我的天龙dCi 375已经跑了半年了,一直很想写点什么,又不知从何说起。本想等8万公里的的时候给大家汇报下工作,谁知正好赶上过年,年前突破8万公里是不可能了,也正好在家过年,闲来无事儿,正好些个帖子给大家交 ...

非常诚恳的一篇行车报告 先帮你顶一下.
另 关于爬坡的问题 这和速比(档速比*后桥速比)是息息相关的 论一辆车的爬坡能力主要看这车的功率扭矩和总速比 这就是说一个扭矩相对较小的车 配上个较大的总速比 爬坡能力是强于大扭矩+小速比的