回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
804# 804#
前后轮胎都是采用了欧洲60年代流行的辐条式轮辋。与我国最早的黄河牌重卡有点相似吧。

回复 | 使用道具 举报

805# 805#

绕到它的背后看看,长头车已经带有卧铺的设计了,估计当年的欧洲道路条件也不是很理想,欧洲的卡友们可能常常数天时间奔波在路上,当然也需要休息睡觉的地方了、

看顶逢,有行李架。
看后背,有上车扶手。
看车架,带有检修踏板。
看油箱,已是跑长途的双箱设计。
看侧面,上车梯可直登驾驶室顶。

806# 806#
    看完了西欧的奔驰和北欧的斯堪尼亚,马上将看到当年东欧一个重量级品牌的车型。它甚至影响了伟大祖国数十年的重卡车型的生产,它的经典至今被人们所津津乐道。
    它究竟是哪个国家的什么车型?胡子大先卖个关子,让我们先来看看它传承在伟大祖国国内的子孙们。借用一下论坛的老照片。

807# 807#
故意先来一张比较模糊的照片,吊吊大家的胃口。看看MAN的旁边的那台红车,是一台什么国家的什么车。

808# 808#
该回帖已删除

809# 809#
该回帖已删除

810# 810#
爱卡scania 2014-10-7 18:19发表在 806楼
这是阿克托斯 MP4吗   看看人家的做工  细节太到位了
    是的,就是MP4。不过,MP4是泛指新款奔驰,不仅仅是我们常见的阿克托斯系列,还有Antos、Arocs、阿克索等等。(小声说一句,好多款型都没有进入中国市场)
    您看到的这一款就是Arocs系列,驾驶室略略比阿克托斯小一点点,它主要是针对工程车用户,比如泵车底盘、自卸车、水饺车以及一些大件牵引车。   

811# 811#
该回帖已删除

812# 812#
   直播恢复

过了两小时,貌似没有人回答中国最早的量产重型汽车原型来自哪里,胡子大只好自问自答了。

那是如假包换的捷克斯洛伐克生产的斯柯达S706 !!!

其实,说起俺们伟大祖国的汽车发展,说出来都是泪啊。那可是一段充满了艰辛的痛苦历程,远不是俺们教科书上所说的那么简单呢。

***我军好不容易打下了江山,新的国家新的政权,百废待举。没有汽车工业基础,没有技术的积累。那该怎么办,一切从头开始吧。所以,就有了苏联老大哥援建的中国第一汽车制造厂,借鉴和借用了老大哥的全套图纸、生产线和设备,包括技术援助的苏联大鼻子砖家。

一汽的老解放成功了,一下子就风靡了几十年,全国上下不管是城区还是野外,不管是军车还是民用,全是清一色的墨绿色的4吨级老解放。那可真是一道独特的风景线啊。可是,可是,问题又出来了,只有这个4-5吨位级的车,缺重少轻啊。

好吧,赶紧上一个重卡项目吧,还是先借鉴为主吧。
    可是,去借鉴谁家的呢?要知道,俺们伟大祖国是社会主义大家庭的,找苏联老大哥吧。不行不行,记得58年以后吧,苏联的赫鲁晓夫可是一个火爆性格的人,敢在联大大会上发脾气用皮鞋敲打桌面的主。当时他已经与俺们伟大祖国割袍绝交了啊,俺们还义愤填膺地管他叫是修正主义呢。继续找苏联借鉴,当时是行不通的了。
    找美帝国主义?那是不行的,建国后一场伟大的战争,让美帝国主义为首的西方国家和北大西洋公约组织,对俺们伟大祖国实行了严格的封锁和制裁,"自立更生、艰苦奋斗" 是当时最好的写证。

这两个途径都行不通,又该咋办啊。
    峰回路转,在欧洲,并不完全是美帝国主义的天下啊,还有匈牙利、捷克斯洛伐克、罗马尼亚这些华约组织的社会主义兄弟国家啊。
    这下就好了,穷帮穷富帮富,有困难找兄弟。通过各种方法,终于在东欧的捷克斯洛伐克搞回了斯柯达706的原型车,好啦,咱们就开始了中国重型汽车的生产历史,才有了后来的济南汽车制造厂的黄河JN150。

813# 813#
斯柯达当时的字母和商标。黄河JN150在这个位置,是伟大的朱德委员长所书写的黄河二字。