回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
先交代一下我的车辆配置情况
D12.38发动机,380马力6*4牵引车,16档手自一体,主减速比3.93轮减桥。315/80R22.5轮胎
工作情况
每天在两座相距60公里的城市往返,空去重回,重车时,车货总重60-65吨。路平,无大坡。

打开钥匙门,仪表盘自动扫描一圈。记得第四代斯巴鲁力狮就是这样,多少给人一种运动的欲望。看看这浅色内饰和身后拖着的四十多吨货才明白,这是卡车。呵呵!

手自一体的操作方式,但自动模式,我基本不用。因为它“自顾自”的在那自作主张,让我觉得,我不是在驾驭它。尤其是在车辆转弯和调头时,车速在换档的间隙下降的很快,它一会儿升档一会儿降档,导致车辆运行很不平稳。建议重汽在方向盘上加个传感器,在车辆转弯和调头时,档位锁死。这一点可以借鉴一下本田思铂睿。
下面是我的手动换档方式
按F键前推档杆,起步,车辆默认起步档是2档(大功率C模式默认起步档是1档)转数到1700时不按F键前推档杆,车辆自动跳两个档到4档,转数回落到1200.转数到1700时还是同样的操作。档位跳到6再到8一直到16.
车货总重60-65吨的情况下。1650扭米的扭力很轻松的完成任务。而且这样的跳档方式,车辆运行很平稳,提速快。
当然,拉重货时或爬坡时,还是按F键,逐一升档。
路遇情况,需要减速时,先不要动档杆,当车速下降到需要的速度时再向后拉一下档杆。车辆自己会选择当时最合适的档位。
空车时也可以在2000转时换档,还是不按F键,这样每次跳3个档。
经过各种速度的实验,发现,发动机在1300转时最省油,这时16档的车速是68km/h.喜欢开快车的我很难忍受这种速度。但想想加油时,加油机的数字飞速的跳动。还是得忍! 尽量使用定速巡航。空去重回,天气良好,无风的情况下,最好成绩是39.21升每百公里。平时都是42升左右。但是这车非常适合跑长途,曾跑过1200公里往返,车货总重49吨,重去重回。车速在80-85之间。油耗是39.67升每百公里。现在,我们当地气温一天比一天低,油都是半箱-35号和半箱0号混着用。百公里油耗增加两升左右。在寒冬里烧-35号油时, 能在50升以下,我们就很满意。

车跑了四万多公里了。发动机,变速箱,后桥没出过问题。倒是这些配套部件总有问题。两部车都换过悬挂气囊,门玻璃升降器。建议重汽严把配套厂家的质量关,提升车辆整体品质。

还有就是电路方面,经常搞的人一头雾水。比如说使用倒车镜电热除霜功能时。仪表上就显示,左加热器故障,右加热器故障。但两个镜子还是热的。倒车时,明明挂车倒车灯是亮的,可是还是显示挂车倒车灯故障等等。
既然模仿人家VOLVO了,就将模仿进行到底,比如说这个挂车刹车阀的位置,用起来很不舒服,还是像VOLVO一样放到中控台上方便。

还用一段行车视频,这里不会上传。到http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4c779a0100f9lv.html

在道况良好时,使用定速巡航,会让人觉得无所事事,容易困,建议车内备一些动感的音乐和食物,以备不时之需。
经常擦车,给自己一个良好的行车环境的同时,可以看到车辆的每一个细节,那个螺丝松子,那个部件有问题都可以急时了解。减少车辆在道上***的机率。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
好贴  支持

2# 2#
先坐沙发慢慢看

3# 3#
音乐效果不错,是车载音乐吗?

5# 5#
【原帖由hyz20012000于2009-10-24 22:43发表在3楼】
音乐效果不错,是车载音乐吗?

对。CD上有USB接口,插的U盘。

6# 6#
【原帖由wester于2009-10-24 22:44发表在4楼】
请问老兄A7开起来驾驶楼会不会特别的晃以及刹车的时候点头现象严重不严重?

转弯时有点晃,但刹车点头现象基本没有,因为我很少急刹车。还是就是前轮ABS的盘式刹车也有效的缓解这种情况。

7# 7#
油耗不低呀

8# 8#
卡车学徒

帖子107 精华0 积分327 柴油123 升 贡献0 点 扳手0 把 在线时间30 小时 注册时间2009-10-19 最后登录2009-10-24  7楼
发表于 2 分钟前 | 只看该作者 油耗不低呀

9# 9#
楼主好有“米”啊!一下在就买了两辆A7啊!!!羡慕

10# 10#
好车~~~顶