回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
60# 60#
等管理员更新哇..

回复 | 使用道具 举报

61# 61#
今晚我们去莫高窟看看

敦煌游记(二) 莫高窟

莫高窟都几乎成了敦煌的代名词了,景区门票很贵,160元/人。关于莫高窟,我没什么可说的,百度百科里面写的很详细,如果大家有兴趣看,在网上也能搜索到更多。

莫高窟:http://www.baidu.com/link?url=TECQu_QWMlJH1eiOsvhlIwrPANUNjQwxrt_B1_BhQpEnCAt0nMWy3ASfKa6-VYGW

我想说一些八卦的东西。

莫高窟里面是不允许拍照的,所以你看到的照片都是外面拍的。为什么不让拍照?因为这些洞窟里面的壁画经受不起相机的闪光灯,闪光灯每闪一次,就相当于壁画被太阳光照射10年,这个损害是非常非常严重的。为什么要用闪光灯?每个洞窟里面都是一片漆黑,没有光,你要看的时候,都是导游拿着特制的手电筒照给你看的!

因为此,才得以让这些壁画能保存下来,但是目前的损坏非常严重。有多严重,为什么被损坏?请打开百度百科仔细去看,历史上的N次被东西方探险者的各种摧残,比如据说洞窟里面发现的5万多卷经书,有4万多卷都流失在海外。

而且历史上,这里有一部分洞窟还经受过洪水灾害,也有一部分洞窟被用来作为关押犯人的监狱,还有人在里面做饭生火什么的……想想都心痛。

下面这两张图片,大家应该可以清楚的看出来,莫高窟就是在这样的崖壁上凿的各种洞。在此之前,我一直不明白这崖壁是怎么来的。大家有看到下面这两张图片前面的这条大河了吧,虽然现在是干枯了,但是在几百万年前,当时敦煌这里还是一片湿润的时候,有大量的湖泊和水源,这里就是一条大河,水有多急?河有多大?都把河边的崖壁冲刷成平面了。所以才有了后人在这里的崖壁上凿洞画画。这想想还是挺让人震惊的!在此之前,我还真不知道这崖壁是怎么来的。
总结与点评
共有1条信息
楼爷,你的160元门票买贵了。

俺们只80元,学生证半价。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

62# 62#
莫高窟洞里面,网上的图片。

63# 63#

这个人:王道士。也就是本帖前面卡友 仰望 提到的王道士,莫高窟藏经洞经文的发现者,简单百科给大家介绍下:
王道士(1849-1931) 湖北麻城人。本名王圆箓,一作元录,又作圆禄。家贫,为 衣食计,逃生四方。清光绪初,入肃州巡防营为兵勇。奉道 教,后离军,受戒为道士,道号法真,远游新疆。约光绪二十 三年(1897)至敦煌莫高窟,在窟南区北段,清理沙石,供奉 香火,收受布施,兼四出布道幕化,小有积蓄,乃于莫高窟 第16窟东侧建太清宫道观,即今“下寺”。

在太清宫道观的门上,左右两边,我发现了下面两幅画,也许是我想多了啊,但是这真的。。。。。王道士你是有多寂寞?????

64# 64#
今天下班回来的晚。先更新到这里。。。

65# 65#

甘肃的同志来顶贴了

66# 66#
嗯。昨晚的更新很不给力。周末要上班。我会找时间更新的。

67# 67#
【原帖由Scandinavian于2013-10-11 21:53发表在61楼

今晚我们去莫高窟看看

敦煌游记(二) 莫高窟

莫高窟都几乎成了敦煌的代名词了,景区门票很贵,160元/人。关于莫高窟,我没什么可说的,百度百科里面写的很详细,如果大家有兴趣看,在网上也能搜索到更多。

莫高窟:http://www.baidu.com/link?url=TECQu_QWMlJH1eiOsvhlIwrPANUNjQwxrt_B1_BhQpEnCAt0nMWy3ASfKa6 ...

68# 68#
【原帖由大胡子于2013-10-12 09:01发表在67楼

胡子大有学生证啊  火车也半价啊

69# 69#
楼爷楼主,你太不厚道了,让俺们一直等你更新