回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
40# 40#
其实天然气要燃烧,甚至于爆炸,是需要达到一定条件的:气体的浓度(也就是单位体积天然气的含量)、一定的着火点(也就类似于火花塞那样的高能点火能量),这两个条件同时满足后,才能使天然气被点燃;当然爆炸不一定都伴随火灾,爆炸是在密闭的容器中,气体浓度达到一定得量,压力达到一定得程度,气体没地方跑了,瞬间才会把容器压爆,发生爆炸。
      从以上说法来看,CNG车还是比较安全的,首先气瓶都是严格经过试验的:用火烧、用枪击、高空坠落等试验,所以瓶子本身相对还是安全的;另外瓶子里的压力最大20mpa左右,当瓶子收到猛烈撞击的时候,除非瞬间温度很高,除非瓶子里的气体瞬间体积增大,足以撑破瓶子,才会发生爆炸;
       至于说发生天然气着火,也只有当气体泄漏后,当周围比较密封,气体无法扩散,密度越来越浓,达到着火的浓度,这时,刚好有一个火源,而且能量较高,达到了气体的着火点,这时,气体会发生燃烧。
      所以,总体来说,天然气比较安全,主要是他的着火点、以及发生危险的条件相对于柴油、汽油要求更高。
      近几年,大家在有些媒体上也看到了关于CNG车的事故,但主要限于气瓶脱落、气体泄漏,总体来说都是安全隐患,没有引起人身伤亡;个别报道的天然气车燃烧事故,都是由于电路原因,加上气体泄漏、再加上空间相对封闭,气体没有即使扩散,发生了燃烧。当然大家都不希望出事故,哪怕很小的故障,但是一定要“胆大、心细”,尽力搞清楚了原因,才会最大可能的避免事故。

楼主以上的图片,说实话,是我第一次见到CNG卡车出事故,首先对事主报以同情,但是从照片上看,由于F2000驾驶室的安全性,以及后部气瓶支架较坚固的原因,事主应该没有什么严重的生命危险,这点足以说明CNG卡车是相对安全的,我们不能肯定的说不会出现爆炸、燃烧的危险,但是我们可以说,经过比较和粗略的统计比较,CNG卡车还是相对安全的。

回复 | 使用道具 举报

41# 41#
后面那家伙跟z弹一样啊。。。。真险

42# 42#
我开的德龙F3000 350 LNG搅拌车经常安全阀等部位漏气放气,开的我心理面随时会有那个爆炸瞬间的念头闪过啊

43# 43#
【原帖由极速飙C于2012-6-19 11:10发表在29楼】
有了气瓶在后面,驾驶室无法后移了、危险
  在背景中只有 新款的金王子,没有新黄河

气瓶确实卡住了后移不了    新黄河和新款金王子的前脸是一样的

44# 44#
【原帖由车之影于2012-6-26 15:49发表在42楼】
我开的德龙F3000 350 LNG搅拌车经常安全阀等部位漏气放气,开的我心理面随时会有那个爆炸瞬间的念头闪过啊

这样你才睡不着啊   哈啊哈

45# 45#
【原帖由woaizhonguo于2012-6-26 16:36发表在44楼】

这样你才睡不着啊   哈啊哈
多谢哥安慰

46# 46#
【原帖由dazhi98于2012-6-21 22:22发表在40楼】
其实天然气要燃烧,甚至于爆炸,是需要达到一定条件的:气体的浓度(也就是单位体积天然气的含量)、一定的着火点(也就类似于火花塞那样的高能点火能量),这两个条件同时满足后,才能使天然气被点燃;当然爆炸不一 ...

车主是空车侧翻了  可能由于驾驶室后部10个气瓶较高  起到了很好的支撑作用  驾驶室变形不大    如果正面撞击   比如发生追尾    后果不堪设想啊

47# 47#
【原帖由任伟伟于2012-6-19 09:42发表在20楼】
也是刹车不好吗?????????????

应该跟刹车没关系   可能是司机不小心吧

48# 48#
又是碰上限高杆?

49# 49#
这个车肯定是翻车造成的,不是追尾或迎头撞,从驾驶室变形程度上看,驾驶员也不轻快,但愿驾驶员比较瘦,方向盘不会挤伤驾驶员。世界上最安全的卡车驾驶室是沃尔沃,其次是德国曼和奔驰,安全除了驾驶室本体骨架坚固外,还有剧烈冲击时驾驶室整体后移,方向盘管柱断。F3000驾驶室是德国曼换代替下来的,安全应该没问题,但厂家应该有更严谨的质量管控态度,像这个驾驶室变形如此严重没有整体后移,是没道理的,再说,发改委的一群傻鸟,搞了计重收费,又不制定类似于驾驶室板材厚度等标准,厂家为了降自重,把驾驶室骨架及蒙板做的越来越薄,估计将来会有塑料驾驶室了,驾驶员的安全谁来保证。相比而言北方重汽生产的北奔驾驶室基本上是德国奔驰驾驶室没大概,就安全的多。建议厂家联合起来,在安全问题上多考虑,不要牺牲驾驶员的安全,来满足法规,提自己的销量。