回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:嘉实多 
喜欢的歌词:我要迎着太阳,我要追逐高山,我要穿越远方,永不彷徨。
                  我要紧握方向,我要勇敢去闯,准备好行囊又出发。

中学毕业后,我报考了汽车职业学校,父母都非常支持我。毕业后,我顺利地进了一家汽车运输公司,终于开上了梦寐以求的大巴车。
     可好景不长,随着全国运输企业不景气的大气候,我又随着下岗的大军被推向社会,会开车当时也算一技之长,没办法自己干吧,总得糊口不是,在劝说家人的同意下,东借西凑买了第一辆解放CA151半挂车          当时只会开车那里懂得经营,惨淡的经营了几年,钱没赚到几个,车子面临淘汰了。

没办法,不更新车辆不行了,适者生存。还是在负债的情况下换了第二辆车,也是这辆车不但陪我狂飙了一趟青藏线还陪我走遍了全国每个省市自治区。         2008年10月份,正好有一车去西藏山南的货,朋友打电话问我敢去吗?现在回想起来当时也不知哪来的勇气,尽管知道109国道大修,听说过高原反应的厉害,尽管司机退缩不敢去,知道一个人这一路的艰辛,还是没考虑就爽快的答应了,为什么?就是心中一直有个梦想,自己亲自开车走趟青藏线,也是因为西藏是我实现走遍全国的最后一站。也没考虑我能不能吃得消,更没考虑利润如何,只想着能翻过唐古拉,站在布达拉广场的那一刻我的梦想就是实现的那一刻。

心中有梦想就有无穷无尽的动力,出发前没敢和家人说进藏,只说到格尔木,怕他们为我担心。

出发前的准备工作做的还是挺到位的,在一位医生朋友的指导下买了氧气袋,高渗葡萄糖,脑清片,止痛片还有幸在本地药店买到了红景天,还阅读了不少自驾游朋友进藏的一些感受,对西藏的人文,地理,民俗,也研究一番,受益匪浅。

就这样告别家乡,带着梦想上路了,从山东到格尔木的路走过好几次了,还算比较熟悉,也比较顺利,这是当时一张露宿青海湖畔的照片,本来照片不多,还弄丢一部分,真的好遗憾!
    第三天顺利到达格尔木,后面的路不好走了,出格尔木就是昆仑山口,海拔陡升到4500米以上,这还不算,修路也从这里开始,在格尔木住了一晚上稍稍调整下,这时才隐隐感觉到有点冒险了,不知道接下来面对的是什么。

早上天刚亮就出发了,想的是两天的时间走完这一段,结果我大错特错了,最后用了四天才到拉萨,当时的路太难走了,全面大修,好多都是便道,半挂下去就陷住,还好这段路是都是部队施工,免费给拖车,总共拖了大概七八次吧,没花一分钱,感谢亲人解放军!!!

印象最深的是刚上昆仑山口可怕的高反有了,头疼的像马上要爆炸,浑身一点力气也没有,恶心的难受,别说吃东西了,只能葡萄糖救命了,真的有感觉离死神很近了,勉强开到索南达杰自然保护站倒头就睡了,甚至心里在想这一觉还能不能醒来,真的后悔了,不该来冒这个险,浑浑噩噩的一觉醒来感觉痛疼不是那么厉害了,活动活动酸软的手脚,好点了,平时身体素质好的缘故吧!适应也快些,继续赶路吧,过风火山时的大雪   

从格尔木出来的第二天晚上才走到沱沱河,过沱沱河不远路不通了由于施工一辆车陷在辅道上过不去了,晚上施工队没人,只能等吧!说来也奇怪后面没有车,就我自己停在渺无人烟的路上,后来知道后面的司机知道修路都在沱沱河不走了,这一段属可可西里无人区,死一样的寂静,除了害怕就是害怕,有没有狼啊!有抢劫的吗!下车小解的胆量都没有了,好不容易熬到天亮,路通了,赶路吧,很快到唐古拉山口,可怕的高反又严重了,呼吸困难,感觉说话的力气也没有,又一次与死神近距离的接触了一次,终于信心战胜了磨难,勇气成就梦想,翻过唐古拉山进入西藏了,内心那个激动啊!路也好多了紧接着安多,那曲,当雄到羊八井了,开始下山了,海拔低了,基本完全适应了,心情也好起来了,一路欢歌向拉萨驶去!!
   我要迎着太阳,我要追逐高山,我要穿越远方,永不彷徨
   我要紧握方向,我要勇敢去闯,

尽管这些年受了不少罪,也没赚到什么钱,尽管家人劝说早点脱离这个行业省的落下一身职业病,可我始终割舍不了这份卡车情结,因为我爱卡车,爱这个行业!

工作没有高低贵贱之分,能将卫星送上天的人,受到人们尊重;开卡车把幸福带进千家万户的人,同样应该受到人们的尊重,请尊重和理解我们卡车司机,这是一个社会文明和进步的体现。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
顶楼主!!!

2# 2#
顶你                  

>

3# 3#
............

4# 4#

顶起,楼主山东哪里的啊??

5# 5#
  工作 没有高低贵贱之分,能将卫星送上天的人,受到人们尊重;开卡车把幸福带进千家万户的人,同样应该受到人们的尊重,        说的好。   

6# 6#
【原帖由天涯孤旅abc于2012-6-18 06:28发表在顶楼】
喜欢的歌词:     我要迎着太阳,我要追逐高山,我要穿越远方,永不彷徨
                我要紧握方向,我要勇敢去闯,准备好行囊又出发

中学毕业后,我报考了汽车职业学校,父母都非常支持我。毕业 ...

东风也有同款车型的,是5吨王。 算是我坐过的第一辆卡车吧

7# 7#
顶楼主!!!

8# 8#
楼主文才很好啊.顶你

9# 9#
顶楼主!!!!