回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
830# 830#
顶起来

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

831# 831#
今天装蕉任务结束。我应邀去了艾燕的家,他们的寨子,他跟我讲了很多次他们寨子的名字,我却总是记不清楚如何用汉字翻译过来…………
他们的家都是木制结构的楼房,非常典雅,至少我是喜欢这种环境的。
但是了解到这些小伙子非常羡慕镇上钢筋混凝土结构的砖瓦房子,觉得那个要更好,更舒适,卫生。我用了好长时间向他们解释这种原生态住宅的好处,包括他们房子周围的环境,在中国,是非常有实力的人,才能够住的起的山间别墅。
咱们就一起来看看艾燕家的住宅。典型的缅北山间别墅。
它应用了大量的实木。底部用粗大的木料做支撑,独立出几根特别长的方木做脊梁,连同屋脊的大横梁和无数个小横梁。顶部依旧是用木料,木板做防雨,最后在扣上瓦片彻底防雨。
一层高度约2.5米,主要做储藏间和杂物间。储存粮食,木柴(做饭完全依靠他们,这里不使用煤炭和其它石油气,电器炊具)还有交通工具,主要是摩托车。这里买得起汽车的人并不多。还有一部分农用设备。

832# 832#
连接二层有一个楼梯,非常结实的楼梯。所有负责支撑的部位都是用粗大的园木或者方木。整个房子除去铁钉之外,完全是纯实木打造的。
二层是客厅,阳台,卫生间,洗漱间,卧室的分布。我对房间的平米计算不太在行,我买房子的时候就被卖方的销售妥协了好几平米……
用我不太专业的测量,他家的使用面积,仅二层就有一百五十多平米了,非常宽敞。房后就是树林,长满了果子。水源就是简单的水泵,直接从小溪取水,然后到达二楼的小水罐里面,非常的方便。
我在阳台上站了好久,尽情的呼吸着这里的新鲜空气,甜甜的,好舒服。

回复 | 使用道具 举报

833# 833#
看的是意犹未尽啊!三哥,再唠五毛钱的呗!

834# 834#

835# 835#
价格,这所房子的建造成本我做了估计。然后又问了艾燕他们用了多少钱?结果与我的估计是大相径庭……
木材是他们自己在山里找的,然后就是加工成本和雇工成本。八年以前建好这个房子。花费了一万七千多元。
我先是一惊。
然后告诉他我有到这里来生活的冲动。
这所房子的建造成本,在中国买窗户都不够的…………

• yaoyuming 发表于2018-4-20 13:28
    呵呵

我跟他讲,这就是我心中最理想的居住环境,我需要拼搏很多年才能实现。也许真到了解甲归田的时候,还不一定有足够的资金,找这样一个世外桃源来休息呢。
他们不解的看了我好久,呵呵

• yaoyuming 发表于2018-4-20 13:29
    你看他好,他看你好

837# 837#
辛苦了,祝一路顺风

客厅兼容的功能很多,一个角落是厨房,一个角落是刀架,各种刀具,我数了一下至少有十五种左右。还有他们自己改装的两把撞针枪,一把长的,一把短的。
他俩一直在忙着做到,他们说的“傣族味道”。我就在旁边给他们提了一些建议,这个厨房是否应该做一个隔断与客厅做一下隔离?或者弄一个抽油烟机,避免油烟的四处蔓延。还有,做饭是否可以用液化气或者电器之类的,总在木制结构的房子里生火,是否有一些安全隐患。他们总是在那里笑,偶尔告诉我,那岂不是要花钱……
我又不厌其烦的给他们提了一些建议。比如客厅的灯,是否可以用一个大一些千瓦数的,这样总是太暗了,对眼睛不好的。这里这么热,是否可以弄个空调或者风扇之类的,驱暑呢?
他又笑了,告诉我,我说的这些问题一下就解决了。那就是去阳台上,又凉快,又明亮。我也笑了。是的,后来我才了解到,这里的电费是非常非常贵的。
我在屋里看着各种新颖的东西。他们却一再的让我在阳台上休息,还弄的一种很特殊的类似于米粉的休闲食品,摆在那巨大的实木板桌子上,一定要我尝尝。还有野生的酸豆角和野果子。这些都是山上采集来的,他们偶尔上山采集野果,做一些小型狩猎。

• yaoyuming 发表于2018-4-20 13:42
    舒服吗三哥

839# 839#
香蕉采摘后,多长时间可以再次采摘