回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
10# 10#
【原帖由练习赚钱于2011-10-2 08:52发表在顶楼】我想问下专家们。 我的是东风天龙dCi 375+法士特16档+3.42速比。  我想把后桥换成4.11的速比可以吗?有什么弊端? 谢谢能回答。。~!
https://bbs-api.360che.com/viewthread.php?tid=161361  建议你好好读读这个帖子,对你会有启发。双驱3.42速比目前不适合国内使用(420马力除外)。亚特大哥也是你这种配置,但是他常年很少拉超过三十吨的货物。两套盆角齿六千多,加上工时费大约得八千上下,你按超级版主欧洲运输说的方法也是一个可行的选择,就是假装没有第十六档。其他的我就不说什么了,帖子里都有,建议你多看看论坛的天龙分区版块,你的疑问那里都有答案。

回复 | 使用道具 举报

11# 11#
【原帖由轻卡重卡于2011-10-2 09:18发表在2楼】      我也有一样的困惑,望高手能够解答,特别是亚特和冬天真冷两位大哥,他们养的就是龙卡,应该有经验
https://bbs-api.360che.com/viewthread.php?tid=161361 你仔仔细细读读这篇帖子,你心里的疑问就都解开了。

12# 12#
在问下大家,我的仪表怎么没有档位显示和百公里油耗显示?

能从新做一个吗?

13# 13#
【原帖由冬天真冷于2011-10-2 14:23发表在11楼】
https://bbs-api.360che.com/viewthread.php?tid=161361 你仔仔细细读读这篇帖子,你心里的疑问就都解开了。

“  你在卡车之家学习了很久才选择的天龙DCI375,和4.11后桥,你是打算跑云南,你整个选车的过程我关注过,你的选择是聪明的,你选择的配置正适合你用,放心吧,你的选择没有任何问题,好好保养,三分修理七分保养。天龙小毛病正如你说过的很少,多检查传动轴和后桥间隙就可以了。12档可正常使用,跑云南遇坡车速稍一下降,就换11档,保证百病不犯。”
           这是你说的跑游击的经典配置,但我疑惑的是如果选用16挡的,重载时放弃一个档位(超车档)遇到上坡时我就降一个档位提高转速来上坡,速比还是选3.42的话,那样空车的应该会省油点也会根据路况选择的档位多一点,事实上有时装货也必须放空到目的地的,赶时间的话也多份选择。也不用选4.11的、12速的。求解,这两点的优劣势?

14# 14#
【原帖由练习赚钱于2011-10-2 14:27发表在12楼】在问下大家,我的仪表怎么没有档位显示和百公里油耗显示?  能从新做一个吗?
目前在中国国内生产的卡车好像只有AMT车型在仪表上会显示档位。关于天龙仪表台上的各种功能,你看看天龙分区论坛,有的帖子图文并茂介绍各种功能的使用,比如亚特大哥的长篇连载“我的天龙我的车”。天龙低配和高配在仪表这一块区别很大。

15# 15#
【原帖由冬天真冷于2011-10-2 14:23发表在11楼】

【原帖由孖公柜于2011-8-22 03:31发表在58楼】
3.42低一个档,同样转速下,驱动力和车速几乎一样,因为总传动比也几乎一样。

16JS180TA变速箱             3.42速比       4.11速比
16档  0.83          总速比   2.84             3.41
15挡  1                          3.42             4.11
14档  1.21                      4.13            4.98
13档  1.45                     4.96             5.96
12档  1.75                     5.99             7.19
11档  2.11                     7.22             8.67
10档 2.56                     8.76             10.53
9档   3.08                     10.53           12.66
8档   3.78                     12.93           15.54

呵呵,看来3.42速比的低一个档的总速比,和4.11速比差不多哦

估计超速档的的设计速比也借鉴直接档的速比啦

换个意思,超速档变速箱相对于直接档变速箱,只不过多了个超速档,少了个最低档

按这样看,条理就清晰啦。在选择不大载的情况下,也就是没必要用到最低档的时候,2种变速箱的总速比没多大区别。

考虑到超速档在最高档比直接档快的情况下,那选择就很容易啦,当然选择3.42的速比咯 当然选择3.42小速比的也会有个问题出现,就是2种变速箱用同一个档位同样车速的时候,传动轴的转速不一样,3.42小速比的传动轴转速比4.11大速比的快1.2倍,所以对传动轴的精密度要求就相对高啦!同样道理,对变速箱和后桥的轴承要求也高啦!

最近论坛里热论的辅助减速装置,呵呵,这时候又可以提出问题啦,小速比的后桥,在使用辅助减速装置的时候,效果比速比大的好

看了这个有感,就是不知是实践还是理论

16# 16#
前几天,卡车之家老大欲速则不达写了一篇帖子“是论坛没有技术帖,还是人心太浮躁”,说的就是一部分卡友守着金山要饭吃。论坛关于各种车型的技术帖和答疑解惑帖有都是,有的问题都讨论N的N遍了。
楼主,关于你的雷诺375天龙,建议你沉下心来在天龙分区版块多用用心,一定不辜负你,你会获得巨大收获。

17# 17#
【原帖由轻卡重卡于2011-10-2 15:00发表在15楼】本帖最后由 三八公子 于 2011-8-22 04:44 编辑 【原帖由孖公柜于2011-8-22 03:31发表在58楼】3.42低一个档,同样转速下,驱动力和车速几乎一样,因为总传动比也几乎一样。 16JS180TA变速箱            ...
说的是不大载,可面对强势的信息部和惨淡的货运市场,我们有选择权吗 ? 我们能NB到不是轻货我不拉吗 ?另外面对着超速档在那放着,我们能控制自己不手痒痒吗 ?

18# 18#
【原帖由冬天真冷于2011-10-2 15:15发表在17楼】
说的是不大载,可面对强势的信息部和惨淡的货运市场,我们有选择权吗 ? 我们能NB到不是轻货我不拉吗 ?另外面对着超速档在那放着,我们能控制自己不手痒痒吗 ?

现在车货总重都控制在55吨了,超了付出的就是银子和时间,我想我会拒接大载,还有的就是既然已经能肯定那么做会伤车废油的话,我想我不会跟人民币过不去。再有就是纠正一点我不是不想看,而是来这晚了,有些经典的帖子没能拜读,只能说是我的遗憾,没能学到,再次学习了

19# 19#
【原帖由轻卡重卡于2011-10-2 14:55发表在13楼】          “  你在卡车之家学习了很久才选择的天龙DCI375,和4.11后桥,你是打算跑云南,你整个选车的过程我关注过,你的选择是聪明的,你选择的配置正适合你用,放心吧,你的选择没有任何问题,好好保养,三分修 ...
你还是没有仔细阅读发给你的那个帖子,那个石家庄的卡友仅仅拉20来吨,与空车无异,你看看他自己说的,用最高档也就是超速档省油吗 ? 是省了还是费了,他说的很明白。(3.42后桥速比,375马力,你认为375马力很大吗 ? )