回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
520# 520#

回复 | 使用道具 举报

521# 521#
赖叔叔好,第一次发帖,请多照顾,最近想买一辆LNG双拖牵引车,主要是运煤,多数走高速,但纠结该买什么车,能给晚辈一些实质性的建议吗?

懒总 请问下 跑广州至湖南。标载 我准备这样配  现在有两个 选着 您指点下。领航13 升机 460 马力。3.7超速度比。或者是13 升 机500 马力 3.7 超 这两个哪个更省油点

原帖由 快看,灰机 于2016-12-23 10:17 发表在 521楼
懒总 请问下 跑广州至湖南。标载 我准备这样配  现在有两个 选着 您指点下。领航13 升机 460 马力。3.7超速 ...
在补充下。 13 米高栏   来回2400 公里左右 70%的国道

524# 524#
原帖由 cx1623455 于2016-12-21 23:17 发表在 520楼
赖叔叔好,第一次发帖,请多照顾,最近想买一辆LNG双拖牵引车,主要是运煤,多数走高速,但纠结该买什么车 ...
你好!LNG车目前市场保有量非常小,只适合短途运输,而且优势也不大,你考虑清楚,关于哪个品牌也很难说,还是考虑你当地保有量吧,方便维护修理,配置嘛,建议你400至480马力,12档直接档变速箱,3.083速比,不过还要看你山路有没有。

525# 525#
原帖由 快看,灰机 于2016-12-23 10:17 发表在 521楼
懒总 请问下 跑广州至湖南。标载 我准备这样配  现在有两个 选着 您指点下。领航13 升机 460 马力。3.7超速 ...
按道理这两个配置相比同样工况下,油耗差别应该不会很明显,关键还是看驾驶员操作了

526# 526#
对于6*4车型来说,我个人还是偏向于超速挡+大减速比。毕竟6*4车型的主传动轴受到的负荷相比6*2车型来说更大,通过超速挡+大减速比的配置方式还是能减轻不少传动轴的扭矩分担的。
还请赖总多指正!

527# 527#
原帖由 采彡虫工 于2016-12-23 11:16 发表在 525楼
对于6*4车型来说,我个人还是偏向于超速挡+大减速比。毕竟6*4车型的主传动轴受到的负荷相比6*2车型来说更大 ...
超速档变速箱本身就是分担了传动系统部分的扭矩,适合山区道路及恶劣工况,至于速比也就相应要高了。

528# 528#
原帖由 赖玉泉 于2016-12-23 11:24 发表在 526楼
超速档变速箱本身就是分担了传动系统部分的扭矩,适合山区道路及恶劣工况,至于速比也就相应要高了。

对啊,我以前在百度贴吧也发过类似的分析

1、直接挡变速箱:最高档位齿比为1.0。在最高档时,变速箱动力输入轴和输出轴直连,动力传递路线不通过中间轴,变速箱输出轴转速与发动机转速一致。直接挡变速箱的优点是最高档位动力传递直接,变速箱内磨耗功率损失小,搭配齿比合适的驱动桥主减速齿轮,能够有效降低油耗。缺点也很明显,输出轴及传动轴相比超速挡变速箱转速低,根据降速增扭增速降扭原理,变速箱及传动轴所分担的扭力相比超速挡变速箱更大,而传力杆件最忌大扭力,稍有不慎传动轴就会拧麻花甚至断轴。因此根据受力分析,直接挡变速箱搭配小速比驱动桥特别适合物流快运这类标载运输、路况良好的运营坏境,且能有效降低油耗。
2、超速挡变速箱:最高档齿比小于1.0。在最高档时,变速箱动力传递路线由输入轴通过齿轮传递到中间轴,再由中间轴带动齿轮传递到输出轴,动力传递路线曲折,变速箱内磨耗功率损失大。输出轴及传动轴相比直接挡变速箱转速更高,同样根据降速增扭原理,变速箱及传动轴所分担的扭力相比直接挡变速箱更小,能有效保护变速箱及各传动杆件。且传动轴转速更高,液力缓速器的效果更好。目前现实中,超速挡变速箱主要应用于多种工况行驶环境下的车辆。特别是对于工程车辆等重载、路况恶劣的使用环境,超速挡变速箱搭配轮边减速桥具有无可比拟的先天优势。超速挡变速箱经过传动轴将发动机扭力减小后传递到后桥第一减速齿轮,经过第一级扭力放大后将扭力传递到半轴,再由半轴传递到轮边行星减速齿轮进行第二级扭力放大后传递至车轮。这种设计有两个好处:第一、避免小齿比变速箱配大齿比驱动桥减速器造成后桥减速器壳体积增大,影响离地间隙,第二,通过两级减速,减小半轴的扭矩承受,将发动机的动力更多的由减速齿轮承担,降低甚至避免断半轴故障现象。

和你的分析差不多

529# 529#
原帖由 采彡虫工 于2016-12-23 11:29 发表在 527楼
对啊,我以前在百度贴吧也发过类似的分析

1、直接挡变速箱:最高档位齿比为1.0。在最高档时,变速箱动 ...
是的原理是一样的,可能人家的分析与说明更专业,更仔细,这就是文化层次的差距咯