回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
话说2011年那次辞别好心人河南大哥,带着热乎乎的心情,傍晚空车一路咯吱咯吱压着厚雪驶出老爷庙口岸。排气管是加长后吹着油箱,所以天气再冷正常行驶中,也不用考虑冻油。

S303,是平行于连霍高速,哈密到乌鲁木齐的北线,中间隔着巍峨的天山山脉。酷热的夏天里也可见山顶象富士山一样的雪帽。一山之隔两边常年相差10几度。这个细节是之前未知的,无知者无畏,才让我来到了这里。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
愿世间温暖长存!好贴语嫣来顶啦!!!
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
路口左转是前几天经过的哈密天山,空车雪路6X2肯定无法爬过去,加上乌鲁木齐运费高,宁走十步远 不走一步险,右转奔奇台方向………零下38度,放眼四周一片雪白,由衷感叹大自然的力量和冷酷,感觉自己如同大象脚下的一只蚂蚁。
发动机温度太低,暖风作用不大。用油卡没完没了地刮着玻璃上哈气冻结的冰霜,一边提心吊胆生怕有上坡导致抛锚,因为这是一个无法室外伸手干活儿的环境。想家,我想回家!

到了大石头乡路段接近午夜,灯光下一个大长坡直接傻眼,助跑!冲刺!心里默念着驱动轮你千万要挺住,别空转打滑!我要离开这里…………紧握方向慢慢跟油,未到一半,还是打滑一点走不动了,加油门反倒向后溜车…………拉好手刹,尝试几次起步,显然摩擦力小于重力阻力,完全没有用。眼睁睁看着一个个双驱拉着大载轻巧巧地爬上去,唉,这就是不熟悉路线不带防滑链的结果。一看手机00:00点整,唉,真是闹鬼的时间。

黑漆漆的夜,冷冷的星,呼呼地山风,偶尔过往的车,再次绝望的我………天无绝人之路,后面一个载货车停下上防滑链,急忙跑过去问:大哥大哥,我空车上不去了,能不能把防滑链卖给我?
这老师傅看看我打着双闪的后挂,说:
————我工具箱还有新的,给你吧。
“多少钱?大哥你说!”我急忙追问
————500!我刚买的没用过。
“好好”市场上也就这个价,喜出望外的我掏出口袋的一沓钞票,急忙抽出5张递给他。
————一条500,两条是一套1000!
老师傅盯着我手里剩余的钞票,突然改口。

是的,坐地起价第一次遇到,又能怎么样:一套500的链子在这个鬼地方翻倍了。心里问候着他大爷,面不改色又加了5张递给他!

安装好高价买来的防滑链……然而并没有什么作用,原地趴窝继续,双转向走冰雪路面太坑人……
把油箱盖上一个薄的被子,不灭火,上下铺都开着电褥子迷迷瞪瞪睡到天亮。我不信我会困在这里!
早10点又给高人打电话得到了个绝招,卸完二桥转向的两个轮胎,已经又饿又累头昏眼花……变形为单转向单驱动,一鼓作气4公里的爬坡一次成功……装好货回乌鲁木齐南郊停车场。———终于从地狱里熬出来了,一下车驾驶员兄弟摘掉帽子,在零下26度的气温里像找到了春天,漆黑油腻的脸龇牙笑着说:二哥,好家伙,这儿也太暖和咧!

2# 2#
离合器总泵失效,前盖和驾驶室内储物盒的空气支杆报废————零下38度,一个恐怖的世界。德龙配件在新疆那个店面都有,全部修复完毕,去停车位停好就可以在零上30度的旅馆大床休息了。

车位因为降雪停驶几乎满了,一个江苏半挂空车在入位的口子里空刨打滑,看地面满是稻草木板高栏,已经折腾很久了。想想前天的河南大哥,二哥下车走过去喊:老乡找钢丝绳我给你带一把!
~~车主怀疑地看着我,我补充说:都是干这行的,都不容易,放心好了不要钱!
~~车主满口谢谢谢谢说个不停,翻箱倒柜找出钢丝绳,我的重车轻轻一带,江苏半挂就复活了
——车主一边高兴地摘钢丝绳一边说:我在这鼓捣一个小时了,我装好高栏,哥必须请你吃饭!

二哥心里也是热乎乎的,当时那种小成就感,是难以用语言表达的。停好车,没指望着什么回报,回旅馆登记楼下吃饭。一会儿,江苏车主就找到我们的饭桌,说:就知道你们肯定在这个东北饭店!再没有就和吧台要你手机号了,服务员服务员,来!加菜!……………
是河南大哥传染了我,是河南大哥不求回报感动了我,才让这顿饭变的热闹热乎热情,与饭店门外的严寒形成了鲜明的对比。

想要得到别人帮助的最好办法,就是去帮助别人。他人的困难就像一支风中的蜡烛,伸出双手去帮个小忙,烛光不但会温暖你的双手,更会照亮你那颗本来就很高尚的心灵。

3# 3#
终于逮到你啦

4# 4#
遇到拦路或路边的乞丐,我永远会给他5元十元,哪怕一百个里面只有一个需要这点钱来解决温饱。
我不仇恨交警路政,法律就是用来约束人的行为,没有法律是一个烧杀抢掠的疯狂地狱。再者疏散交通维修道路也是他们来完成。
我不抱怨社会世态炎凉,虽然远不及英美澳法,最起码比朝印越叙繁荣稳定,最起码我付出了汗水就得到了报酬,家人的衣食住行可以说充实而安全。

你冷淡父母,儿女就会漠视你;
你疏远朋友,朋友就会远离你;
你尊重爱人,爱人也会重视你;
你给了生活什么,生活就会同样回报你什么。

生命里每个人每个物的出现都是必要的,花开花谢 ,日出日落,斗转星移,彩虹旖旎………无非都是在述说着世间的美好,让我们怀着感恩的心,去感悟生活,去品味人生……

5# 5#
轻轻的来,悄悄的走

顶一个 挤挤坐个沙发

7# 7#
顶一个

轻轻插一下

原帖由 一诺千金Y 于2016-10-24 00:06 发表在 4楼
遇到拦路或路边的乞丐,我永远会给他5元十元,哪怕一百个里面只有一个需要这点钱来解决温饱。
我不仇恨交警 ...
说的真好,顶一下!