回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:北京 

先拿毕业证震一下楼,如假包换。

从我记事开始,我的爸爸就在京津冀地区拉钢材倒短。那时候我爸开的是一辆解放十三米的半挂车,每天也是风里来雨里去的,所以我应该也算是个伪卡二代吧。

以前我爸就跟我说交警hun蛋,尤其是天津、河北那边的交警,找个茬就能罚你钱。说实话那会我是非常仇视交警的,到后来我考上警校以后,我选择的是交通管理专业,我爸也老开玩笑说,唉,怎么就成了交警了,这骂了一辈子交警最后儿子成交警了。 之所以选择当交警其实是有两个原因,第一个原因是交警相对于民警来说可能福利待遇会好一些,第二个原因是我爸是开车的, 以后如果我爸有违章了我没准还能帮上点忙啥的。所以我才义无反顾的选择了交通管理这个专业(虽然后来我爸在我大一的时候就转行没开卡车了)但是将错就错也还是当上了交警。

我现在毕业之后算是一个实习的交警。因为在北京,交警还是比较正规的,我每天的任务就是站马路,因为没有执法资格证,所以我是没有资格去拦车开罚单的。(如果卡友如果被拦了你也可以问一下他有没有执法资格证,如果能有车载记录仪拍下视频的话那就更好了。)有的时候可能会跟着交警队一起去出任务,查酒驾,那个时候我会去拦车,然后让司机去交警车找正式的交警。可能也是在北京,天子脚下,所以很少会听见会有路政什么的。然后我爸也说之前跑车的时候,天津河北的交警拦的比较多,基本找个理由就能给你开罚单,在北京地界以后反而会安全一些,结合我实习的所见所闻,觉得确实也一定的道理,因为相对于其他的地方,北京的交警确实正规太多了!(当然不排除有个别害群之马,我所见的可能跟大家所见的还有所不同,我相信害群之马也是一定存在的)

当然我也看见过一些我爸口中的“土匪”交警,但是近几年可以说交警“三乱”现象已经好了很多。最早的时候我们去外地实习,去的地方是山东。说实话山东的交警也还是不错的(现在交警执法三乱整治的力度很大,相对于以前应该执法尺度会好很多,很少会出现暴力执法,当然不排除别的地方还会存在各种执法乱象)。一般而言,交警肯定会把注意力多放在卡车上面。因为小客车司机被扣个几分其实对他们来说是无所谓的,而卡车司机每扣一分都有可能意味着不能正常的营运;再加上卡车司机可找到的问题也多,比如超载,违规改造,车牌污损等等……要知道每个交警中队都会有罚款指标,当然这个指标不是金额,而是数量。交通违法里面最严重的就是酒驾,抓住一个顶的上其他的好几个,所以喝酒了以后千万别开车!一是危险危及生命,二是喝酒开车真的很容易被抓!!喝酒不开车!喝酒不开车!喝酒不开车!重要的事情说三遍。那么为什么说我实习地方的山东交警真的不错呢?是因为我出警的时候,看到很多交警拦车都不会罚很多(除非是明显的违反交通法规),多数都是以警告为主,罚款二十、三十等等(真要挑你毛病肯定会有,一般的警告也是不想为难你,也能完成上面的指标,一般到月底的时候会可能会抓的严一些)。此外,正式的交警其实很少,很大一部分都是辅警。一般一个交警加三个辅警这样。很多暴力执法也往往是辅警所为,正式的交警可能会好很多(同样也不排除部分害群之马)。所以在被罚款的时候也可以记录一下他的警号,或者询问他是否有执法许可证来判断是否是真正的交警,有条件的最好录像以作为证据。

其实我今天写这个帖子的心情就很矛盾,一方面因为我爸爸的原因、和我在外地的所见所闻,我实在是对交警中的害群之马没有任何的好感,我从心里面也唾弃这些人。另一方面,我也想替一些好的交警鸣一个不平,希望卡友们不要一竿子打死。我见过随便拦车随便要罚款的交警,也见过在大雨里还站在路边疏导交通的交警;我见过把司机当摇钱树,暴力执法的交警,也见过热心帮助司机,助人为乐的交警……我一个人的力量很渺小,不可能改变别人,但是我是能坚守我自己的,因为我不想成为我爸爸口中他最痛恨的交警。

说了那么多,好像也跟流水账一样,没有什么实质性的东西,最后我也只能说一些我执勤时候自己总结的一些经验吧。

1、交警拦车的时候跟交警沟通态度要好一些,所谓伸手不打笑脸人,有可能处罚会变的轻一些(可能有的人觉得交警就是我的仇人他妈的我还给他笑脸?但是不得不说人心都是肉长的,有时候还挺管用的,毕竟要是态度蛮横也解决不了问题,还会惹很多不必要的麻烦)
2、如果有条件的话可以装一个行车记录仪,能够拍下暴力执法的过程(其实说实话暴力执法很少见),如果能记住警号的话那就更好了,然后可以找他的单位投诉,如果对于处罚结果不满可以向上一级交警队或当地人民zhengf申请行政复议,或是找有公信力的媒体曝光。
3、如果那种一看就不是正式交警的辅警,你可以管他索要执法资格证,然后尽量的能保存执法时的影像。
4、尽可能少的违反交通法规,虽然有的人会说交警会找各种茬来罚你,但是如果两辆车同时来,一辆明显超载,一辆没明显问题,那结果大家也可想而知。同时,遵守交通法规也能从一定程度上保证卡车司机的安全,毕竟每个人身后都要养活一家人,也希望在条件允许下卡友们能够尽可能的遵守。

最后也希望各位卡友开车顺利

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
感谢你的分享,以后一定要成为一个秉公执法的好交警哦~~同时也希望你能多多来论坛发帖,给大家普及一些政策类的知识,卡车之家也会有卡路里的奖励哦~~
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

希望你能做到公正廉明

顶你

3# 3#
该回帖涉嫌违规已被管理员删除

我在北京顺义机场里

6# 6#

7# 7#
前排混脸熟,顶

8# 8#

9# 9#
顶你个肺,不是交警队的奸细吧,害说没三乱,全国各地没什么地方让卡车人气顺的地方,我不信你是我们的人