回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
30# 30#
【原帖由沐清风于2011-8-18 12:45发表在29楼】带同步器的变速箱换挡用离合器吗
和不带同步器的一样,也可以不用离合,前提是你不踩离合换档的本事必须非常熟练,因为有同步器的变速箱,里面的同步环即娇又贵,伤不起呀,修一次好几千大元啊。                        不踩离合换档这种技术的历史很久远,相当多的司机喜欢这样换档方式,不是为了耍酷,主要是为了省离合,换档过程也比踩两脚离合快了那么O点几秒。                      如果怎么也熟练不了不踩离合换档,那还是按两脚或一脚离合老老实实按部就班的换档吧 (公交司机有一种半脚离合快速换档法),不熟练的后果一目了然,不但没有节省离合器,反倒费变速箱和离合器,以至传动系统都受冲击。

回复 | 使用道具 举报

31# 31#
不踩离合器,需要慢慢的熟悉,不是一时半会儿就能温柔平顺的换挡的。高低速转换还是踩离合的好,不热高低速同步器磨损会很快

32# 32#
【原帖由冬天真冷于2011-8-17 22:06发表在16楼】
仔细阅读我写的,特别是第二点要领,不论是别人的还是自己的车,就不会伤车。重点都在右手上,就是把档杆靠到要挂的档位上,保持一个压力,变速箱齿轮同步的一瞬间,自然而然就挂上了。悟性高的人,三五天就能基本掌 ...

冬天老哥,我好像有点明白了
变速箱同步的一瞬间,就感觉变速箱里跟有点吸力似的就进档了,是吧

33# 33#
【原帖由冬天真冷于2011-8-18 04:54发表在30楼】
和不带同步器的一样,也可以不用离合,前提是你不踩离合换档的本事必须非常熟练,因为有同步器的变速箱,里面的同步环即娇又贵,伤不起呀,修一次好几千大元啊。                        不踩离合换档这种技术的历史 ...

冬天老哥,我就是怕不带同步器,重车上坡减档不进啊,那三点很重要,合适的速度,合适的空油,合适的档位
感觉这三点不好掌握,有什么窍门没有,比如空油轰到多少转,我以前开的那个东风尖头自卸
重车上坡我哥教我的一脚半离合挺好用的

34# 34#
【原帖由豫CK121挂于2011-8-18 13:39发表在33楼】冬天老哥,我就是怕不带同步器,重车上坡减档不进啊,那三点很重要,合适的速度,合适的空油,合适的档位感觉这三点不好掌握,有什么窍门没有,比如空油轰到多少转,我以前开的那个东风尖头自卸重车上坡我哥 ...
上坡担心不踩离合轰空油掌握不好,这是心理作用,只是比平路减档的时机要提前一些,轰油和挂档更果断一些而已,熟练以后,形成条件发射就好了,这又不是明天就上战场,急的啥呀,慢慢练吧,就好比你现在还穿开裆裤,就开始担心将来能不能找到女朋友一样,呵呵。

35# 35#
【原帖由豫CK121挂于2011-8-18 13:39发表在33楼】冬天老哥,我就是怕不带同步器,重车上坡减档不进啊,那三点很重要,合适的速度,合适的空油,合适的档位感觉这三点不好掌握,有什么窍门没有,比如空油轰到多少转,我以前开的那个东风尖头自卸重车上坡我哥 ...
上坡判断必减档了,那就不要拖档,越拖越难挂,稍有一个提前量,车本身还保持着惯性前进呢,这时你轰空油和挂下一档的时间特别充裕,与平路减档区别不大。  如果拖档就坏事了,你一摘档,车速就急剧往下降,你就算勉强挂入下一档,车也走不动了……越急越乱……所以上坡拖档没有一点好处,伤车,宁可让动力富余,也别让动力不足,动力不足还容易高温呢。

36# 36#
【原帖由冬天真冷于2011-8-18 05:50发表在34楼】
上坡担心不踩离合轰空油掌握不好,这是心理作用,只是比平路减档的时机要提前一些,轰油和挂档更果断一些而已,熟练以后,形成条件发射就好了,这又不是明天就上战场,急的啥呀,慢慢练吧,就好比你现在还穿开裆裤, ...

谢谢老哥了,其实什么事情干的次数多了就熟练了

37# 37#
不好意思,才看到你的帖子!
先顶再看了·!

38# 38#
这个东东可以学习。

39# 39#
【原帖由豫CK121挂于2011-8-18 13:59发表在36楼】谢谢老哥了,其实什么事情干的次数多了就熟练了
对。剜门撬锁干的多了,那就从小毛贼升级为江洋大盗了,被通缉的身价都涨了,这是同样的道理。